Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №26 | Рубрика Среда обитания

03:00 | 1 января 1970

Координаты счастья. Турбаза "Орлиный"

Теги: коми | турбаза | орлиный | республика | база | отдыха |

orliny_26_7.jpg65°25’40” с. ш., 60°40’45” в. д. Найдите эту точку на карте и отметьте флажком. Это не просто местность, здесь живет гармония и начинается счастье. 

Территорию, на которой расположена база отдыха «Орлиный», можно смело назвать природным шедевром. То, что видишь, попадая сюда, не просто речка, лес, горы, скалы, — это сродни уникальному и непревзойденному творению, высшему достижению мастерства талантливого и чуткого создателя — самой Природы. Впрочем, с позиции логики удивляться нечему — база находится в 110 километрах от Инты и расположена на земле национального парка «Югыд ва» в горах Урала, на самом берегу реки Кожым.
Здесь уходит все наносное и ненужное. Оставаясь наедине с природой, человек становится настоящим, тем, кем и является по сути. Тянешься к покою — медитируй, глядя на «вечные» воду и горы; нет — наслаждайся активным отдыхом и приключениями. Последние, кстати, начинаются еще до приезда на базу. Более ста километров по бездорожью на вездеходе — шутка ли! Пейзажи за окном то ли как картинки из атласа, то ли как кадры из фантастического кинофильма. Можно добраться за несколько часов, а можно и сутки потратить. Север он такой, непредсказуемый. Те, кто экстриму предпочитает комфорт, могут прибыть вертолетом. Площадка для встречи такой техники на базе имеется, равно как и многие другие приметы цивилизации: домики для отдыха оборудованы центральным отоплением и освещением, имеется уличная подсветка.

По территории базы протекает незамерзающий ручей Тэла-Шор, который впадает в реку Кожим. Температура воды в ручье +4, +5 градусов Цельсия — держится круглый год. Летом вода дает прохладу, создающую не только удивительный микроклимат, но и отпугивающую комаров и мошку, столь не любимых путешественниками на Севере.

База появилась во времена знаменитой артели золотодобытчиков Вадима Туманова, прославившегося в 80-е года прошлого века своими дерзкими замыслами по добыче полезных ископаемых. Затем стала излюбленным местом отдыха шахтеров. Сегодня «Орлиный» — уютное пристанище для туристов, отвечающее самым высоким запросам. 
В летний период в распоряжении гостей квадроциклы, горные велосипеды, лодки. В зимний — снегоходы импортного производства, лыжи, санки и приспособления для катания с горок. И, конечно же, экскурсии: обзорные поездки на автомашине, пешие походы, экскурсии в хрустальные штольни. Непродолжительный поход — и вы уже на вершине скалы,
с которой открывается удивительный вид. Поезжайте на машине, и, если повезет, вы своими глазами увидите стойбище оленей и оленеводов, познакомитесь с их бытом, не показным, а самым настоящим.

Здесь звезды становятся ближе, и неба, немыслимо высокого, кажется, можно коснуться руками. Здесь дышится легче, природа пьянит своими ароматами, а реки и горы — своими легендами и сказками, секретами и тайнами. И хочется узнать их все и наслаждаться этим ощущением: радости, гармонии и счастья. {евгения габова}

Турбаза «Орлиный»: Инта, ул. Воркутинская, 8. 
Телефоны: (82145) 6-01-09, 6-41-27, +7-912-129-93-32.


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014