Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №46 | Рубрика я/город

12:00 | 9 декабря 2014

Константин Шумихин / Сыктывкар

Теги: я/город |

yagorod1-1.jpg

Такое чувство, что здесь стремятся не отличаться от других городов: безликие новостройки, торговые центры, глупые скульптуры…

yagorod1-2.jpg

— Первые же люди, которых я увидел перебравшись в Сыктывкар в 2000 году, определили во мне вятского по характерному выговору. Было приятно и как-то сразу по-доброму расположило к городу.

И как, Сыктывкар, оправдал ожидания? Вам здесь комфортно?
— Раз живешь и работаешь, — значит все хорошо. Сыктывкар удобен в плане шаговой доступности. Аэропорт в городе, все близко, всего достаточно. Но, мне кажется, еще 10 лет назад Сыктывкар был мило патриархален. А теперь все это как-то нивелировалось. Такое чувство, что здесь стремятся не отличаться от других городов: безликие новостройки, торговые центры, глупые скульптуры… Когда выпадает свободное время, приезжаю и просто хожу по улице Корабельной в Затоне. Это как дань воспоминаниям, давнему общежитскому бытию. А вообще, я, к примеру, в Орбите бываю реже, чем в Казани.

Ваша профессия из разряда не часто встречающихся. И звучит как-то зловеще…
— Зато без нее никак не обойтись. Патологоанатом — как глаз лечащего врача, позволяющий обстоятельно разобраться, тщательно проанализировать. В лечебных картах пациентов мы стараемся не читать имен и фамилий, чтобы исключить любую субъективность. Особенно это важно в маленьких городах, где многие знают друг друга. Наше заключение — решающее в онкологии и одно из важнейших во многих других направлениях медицины. Кстати, основная забота патологоанатома — прижизненная диагностика, а не наоборот. На нее приходится 96% исследований: биопсии, плаценты, послеоперационная ткань. Шестнадцать сыктывкарских врачей-патологоанатомов обслуживают не только город, но и все сельские районы — за год около 50 тысяч человек. Это очень много.

А как расслабляетесь, отдыхаете?
— Не пью вообще. Жена — врач, дочь — библиотекарь. Есть у меня и хобби — нумизматика, бонистика. Коллекционирую германские монеты, отчеканенные за последние 100-200 лет. Привлекает, знаете ли, имперская, кайзеровская парадигма, характерная для монет этой страны. Интересуюсь бонами — бумажными денежными знаками разных государств. С медицинской точки зрения хобби — легкая форма психоза, позволяющая уйти от проблем, способ релаксации, полезного переноса концентрации внимания с одного предмета на другой. Это все безобидно.


Читайте также

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014