Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №13 | Рубрика Наши люди

09:30 | 22 октября 2013

Кому всегда везет?

ludi_2.jpg

— Александр Борисов —
генеральный директор ОАО «Комиавтотранс»

На мой взгляд, везение, удача — это неслучайное, данное свыше совпадение событий. Как Инь и Ян даются нам и события, ведущие к неудачам и промахам. Поэтому, безусловно, достается это человеку с рождения. Искренняя вера может либо усилить, либо ослабить эту важную составляющую жизни. Смотря во что верить… Логично предположить: чтобы чего-то достичь, человек должен много трудиться, делая это истово и самоотверженно. Но гарантом успеха это утверждение быть не может, потому что каждый человек проходит свой жизненный путь, а истинные ценности открываются многим на излете жизни. Не многим людям дано понимать сигналы свыше. Не все обладают даром интуитивного безошибочного выбора. Да и есть ли он? Я, например, не могу однозначно обозначить главный приоритет жизни. Главное везение — прожить свою, интересную жизнь! Более того, оглядываясь назад, не отношу себя к неудачникам и понимаю, что Бог меня любит, а жизнь— весьма занятная штука. И, немного перефразируя классика, я бы сказал, что прожить ее надо так, чтобы после человека оставалась память, а не забвение.

ludi_1.jpg

— Сергей Денисовский —
предприниматель

Случайностей не бывает. Окружающая реальность напрямую зависит от того, какой мы ее видим. Поэтому и говорят, что везет дуракам. На самом деле, это люди, которые умеют наслаждаться настоящим, не зацикливаются на проблемах, готовы рисковать и не боятся сложностей. Таким действительно везет чаще других.
Я и сам стараюсь относиться к жизни легко. Везение, как течение реки: если плыть по нему, вода будет держать на плаву и помогать. А стоит сойти с пути — начинаются трудности. Поэтому, чтобы фортуна чаще поворачивалась ко мне лицом, стараюсь прислушиваться к себе, обращать внимание на знаки, которые дает окружающий мир. Например, если чувствую, что не нужно отправляться в поездку, лучше откажусь от планов и избегу неприятностей.
Здорово, когда судьба благоволит во всех сферах жизни. Сейчас как раз переживаю один из самых счастливых периодов: работа в удовольствие, любимая жена — все ладится. Это ли не везение? Но не стоит уповать на случай постоянно. Сегодня удастся получить что-то легко, а завтра придется постараться. Нужно уметь упорно трудиться, идти к своей цели и наслаждаться своей работой. Лежа на диване, каким бы удачливым ты ни был, ничего не достигнешь.

ludi_3.jpg

— Константин Кордюков
заместитель директора филиала «Усинский» ООО «ИР-АВИА» 

Помните хороший еврейский анекдот про лотерейный билет? Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм, вставал на колени и просил Бога:
— Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй... Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
— Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?
Вдруг над головой раздается голос Всевышнего:
— Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!
В этом анекдоте, на мой взгляд, отражена самая суть везения.
Нет ничего случайного в жизни. Что бы с нами ни происходило, хорошего или плохого, ко всему причастна госпожа Фортуна. Будь это хорошая погода за окном в важный день, удачное знакомство или чудесное спасение, вроде потерявшегося билета на самолет, который потерпел крушение. Но нужно вложить и каплю своего труда. Самое главное — уметь подмечать, слышать и видеть знаки, которые подает нам судьба. У кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже. Кто-то списывает это на врожденную удачливость, кто-то — на упорство и трудолюбие. Но в своем окружении я не знаю людей, которые себя считали везунчиками. Как и себя таковым назвать не могу.

ludi_4.jpg

— Анатолий Липский —
коллекционер

В жизни, мне кажется, нет ничего случайного. Любая речка начинается с ручейка. Так же неожиданно я занялся коллекционированием, когда ко мне в руки попала серебряная монетка. С нее началась первая коллекция, за ней еще одна и еще… Со временем мое увлечение преобразилось. Теперь собираю картины, старинные часы. Но та самая первая монетка со мной по сей день как символ того, как однажды мне повезло найти свое увлечение.
Основываясь на своих наблюдениях, могу сказать, что везет тому, кто мечтает о чем-то действительно сильно и движется в направлении своей цели. А отворачивается удача от тех, кто хочет только получать. Но под лежачий камень вода не течет.
Я — везунчик. В любом возрасте у меня было любимое дело и, уверен, — впереди меня ждет много интересного. У меня есть работа, любимое  хобби — моя отдушина и отрада. Супруга всего пять лет назад подарила мне сына, и только теперь я в полной мере ощутил радость отцовства.
Все эти составляющие как мозаика сложились в общую картину, и теперь я понял, насколько мне повезло, и с еще большим упоением наслаждаюсь каждым днем.