Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №50 | Рубрика тема номера
Статья представлена Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, ОАО

12:19 | 7 июля 2015

Командный принцип

«Когда уже чего-то достиг, победу, как правило, празднуешь недолго. Надо снова продолжать работу, ведь успех остался в прошлом. И впереди новый путь, новые задачи, которые предстоит решить тебе и твоей слаженной команде. Команда — понятие ключевое.»

11.jpg

Юлия Рембе, начальник управления закупок АО «Монди СЛПК».

ОРеспублике Коми я, в свое время, слышала только от отца, который более сорока лет назад трудился здесь в стройотряде. Никогда и не предполагала, что буду тут жить и работать. В 2005 году с отличием закончила Южно-Уральский госуниверситет по специальности «Прикладная информатика в экономике». Работала в Челябинске в промышленной группе «Метран» (дочернее подразделение компании Emerson). Последняя позиция — финансовый контролер.
В 2008 году поступило предложение стать заместителем начальника отдела внутреннего аудита на Монди СЛПК. Решила съездить в Сыктывкар, чтобы посмотреть, что тут и как, да так здесь и осталась. Новая работа привлекла своим необозримым функционалом. Внутренний аудит — достаточно хорошая школа для будущих руководителей и дает она очень приличный багаж знаний. Ты видишь изнутри самые различные процессы и понимаешь, как все организовано в стройную систему. Через два с половиной года стала начальником отдела внутреннего аудита, а с прошлого ноября и начальником управления закупок.

Внутренний аудит — достаточно хорошая школа для будущих руководителей и дает очень приличный багаж знаний. Ты видишь изнутри самые различные процессы и понимаешь, как все организовано в стройную систему.

— Как изменилось содержание работы и степень ответственности? Совместимы ли успех и счастье?
— Внутренний аудит — это своего рода консалтинг. Нужно достоверно и объективно описать проблему, сформулировать замечания и предложить компетентное решение. В закупках важна динамичность, здесь необходимо надежно обеспечить бесперебойную поставку сырья, материалов и услуг. Ты участвуешь в принятии важнейших для предприятия решений и их воплощении в жизнь. При переходе из консалтингового подразделения в операционное ответственности, конечно, стало больше. Много времени уходит на деловые встречи и переговоры. При этом, в зависимости от уровня и сложности задачи, стараюсь эффективно делегировать полномочия подчиненным. Это позволяет сотрудникам расти, а мне фокусироваться на стратегических вопросах. Таков мой принцип.

У нас очень динамичная компания, приходится решать множество задач. Бывают моменты, когда не все складывается. Но в целом, по прошествии времени, когда становятся видны результаты труда, — испытываешь удовольствие. Работа занимает треть жизни, и если она тебе не нравится, то нужно что-то менять.
Общее количество моих подчиненных — более 40 человек. Я — руководитель, ориентированный на команду. Прекрасно понимаю, что без команды успеха не добиться. А результат в большей степени обусловлен четкой работой профессионалов. Поэтому в реализации задач на них и полагаюсь.

Я — человек самокритичный. Нужно постоянно развиваться. Но требуется и разумный баланс. Человек не должен только работать. Должна быть семья, интересные увлечения, он должен заботиться о здоровье и поддерживать отношения с близкими. Только тогда можно быть эффективным и в работе. По крайней мере, я стараюсь, чтобы именно так все и было. Получила международный сертификат Certified Internal Auditor*, прохожу обучение по программам ACCA («Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров») и CIA («Дипломированный внутренний аудитор»). Регулярно принимаю участие в различных тренингах и семинарах. Но иногда лучший учитель — практический опыт. Владею английским языком. У нас довольно много поставщиков оборудования и материалов из зарубежных стран. Так что знание языка на переговорах необходимо. Плюс общение с зарубежными коллегами Монди. Стараюсь, чтобы и у всей моей команды была возможность совершенствовать владение английским.

А вот другая сторона моей жизни… Уже три года хожу в школу живописи Натальи Павлюк. Это отличный способ снять стресс и развиваться совсем в другом направлении. Думаю, раскрывая творческий потенциал в одном, можно совершенствоваться и в другом деле.

Люблю путешествовать. Иногда это интереснее делать в командировке, потому что там видишь людей в реальной жизни, а не в обстановке туристической мишуры. Нравится читать. Не только профессиональную литературу, но и Чехова, О. Генри, люблю Ильфа и Петрова — авторов с хорошим чувством юмора. Считаю, что это полезно в процессе оценки серьезных вещей, да и к себе надо уметь относиться с чувством юмора. Самоирония еще никому не навредила.

— Умение успевать делать многое приходит с опытом. Как скоро наступит время передавать его другим?
— Работая в отделе внутреннего аудита, проводила мастер-классы для студентов. Несколько человек было у нас на преддипломной практике. Сейчас один из выпускников, которого я консультировала по дипломной работе, — уже сотрудник Монди СЛПК. Надеюсь, когда наберусь еще большего опыта в области закупок, смогу продолжить эту очень хорошую и понравившуюся мне традицию. В прошлом году наше управление награждало дипломантов «Премии Лесной академии Коми» в номинации «Совершенствование цепочки поставок». Так что результаты, я думаю, сказаться не замедлят, и профессиональную команду Монди ждет свежее пополнение.

*Certified Internal Auditor — Дипломированный внутренний аудитор.