Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №27 | Рубрика достоверные данные

09:09 | 2 сентября 2011

Ключевой фактор успешных финансов

Теги: коми | монди слпк | степ | вольфганг шахерль |

Вольфганг ШахерльНесколько последних лет стали для Монди СЛПК поистине инновационными. И речь не только о проекте «Степ», который вдохнул в предприятие новые силы, но и о множестве других начинаний менеджмента и коллектива. Не так давно Министерство промышленности и торговли РФ назвало Монди СЛПК лучшим экспортером в страны СНГ в 2010 году, годом ранее «Степ» был признан лучшим инвестиционным проектом года, и компания получила престижную награду Lesprom Awards. Вопросы о наградах, новых проектах и личных качествах победителей мы адресовали финансовому директору Монди СЛПК Вольфгангу Шахерлю.

— Национальная премия от Министерства промышленности, Lesprom Awards — как компании удалось достичь такого успеха, несмотря на кризисные 2008 и 2009 годы?
— Эти награды — исключительное признание той работы, которую ведет ОАО «Монди СЛПК» на протяжении последних лет. Даже в период кризиса и неблагоприятных экономических условий линейка наших товаров и клиентский сервис получали положительные оценки на рынке. Более того, время показало, что наша ценовая политика в это время была справедливой и сбалансированной. Благодаря проекту «Степ» мы готовы к новым вызовам рынка. В среднесрочной перспективе этот проект позволит нам значительно повысить качество и расширить ассортимент продукции комбината, кроме того «Степ» — это максимальное снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

— В фокусе вашего внимания — финансовое благополучие предприятия. Насколько сложно управлять финансовыми потоками такого гиганта, как Сыктывкарский ЛПК?
— Нет ничего важнее профессиональной команды, с которой работает руководитель. В конечном итоге все зависит от людей! И моя главная задача — создать благоприятные условия для того, чтобы оптимизация процессов шла последовательно и постоянно, а специалисты получали новые знания. Мне повезло с командой — это неравнодушные и целеустремленные люди. На мой взгляд, очень важно «открыть» сознание сотрудников для новых подходов к финансовой деятельности и методов ее осуществления. Это один из ключевых факторов в моей работе здесь, в Сыктывкаре.

— На одном из мастер-классов перед сыктывкарскими студентами вы заметили, что российскому менеджменту не хватает зарубежного опыта…
— Возможно, это утверждение чересчур общее и вне контекста звучит не совсем верно. Но, безусловно, знания, полученные во время работы в различных странах, в условиях разных культур, — это великая ценность, которая помогает наилучшим образом приспосабливаться и находить оптимальный и максимально эффективный стиль управления в конкретных условиях. Хотя нужно понимать, что идеально продуманный процесс, примененный в одной стране, в России может дать нулевой результат, и наоборот.

— Получается применять европейский опыт в рамках предприятия на Коми земле?
— Сейчас на комбинате среди нескольких проектов внедряются и два финансовых «Новый взгляд» и «Рабочий капитал». И если целью первого является повышение эффективности наших процессов и сокращение издержек при производстве продуктов, то второй
на комбинате негласно уже окрестили «проектом для финансовой свободы». Он нацелен на уменьшение оборотного капитала и увеличение объема свободных денежных средств в компании. Это придаст финансовой маневренности, повысит ликвидность предприятия. Не будет преувеличением сказать, что ОАО «Монди СЛПК» — первый в России ЦБП, который обратил внимание именно на эту сферу деятельности, инициировав профильный проект.

— Вы знакомы с республикой уже довольно долгое время. Ваша оценка изменений, которые произошли в бизнесе и жизни региона в целом?
— Если сравнить Республику Коми, которую я увидел в 1996 году, с той, какая она есть сейчас, очевидны положительные изменения. Я бы сказал, что регион в целом стал «светлее», дружелюбнее и современнее. Заметно возросло благосостояние жителей. Жизнь в Коми мало чем отличается от жизни в других частях света со схожим климатом. И все же есть особенность, которую я не встречал нигде, — летом в столице на несколько недель отключают горячую воду. Но это ни капли не умаляет общего положительного впечатления от Коми. Мне здесь нравится. {зн}

 


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014