Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика persona grata
Статья представлена Сбербанк России, ПАО

11:51 | 5 июля 2014

Кирилл Алтухов: все для клиента

Теги: сбербанк |

0.jpgВ начале апреля в Западно-Уральском банке Сбербанка России, к которому относится и Коми отделение №8617 ОАО «Сбербанка России», сменился руководитель. Кредитную организацию возглавил Кирилл Алтухов, ранее управлявший Владимирским отделением Сбербанка. Новый глава Западно-Уральского банка дал оценку экономической ситуации в стране и рассказал о перспективах развития банка.

— Кирилл Викторович, давайте начнем с вопроса, который остается актуальным: как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в стране? Насколько существенными, на ваш взгляд, остаются политические риски?
— В отличие, наверное, от многих экспертов я оцениваю ситуацию в экономике как позитивную. После некоторого обострения, которое мы наблюдали в начале года, ситуация начала выравниваться: рубль укрепляется, индикативные котировки рубля по отношению к доллару и евро после падения находятся сейчас
в том диапазоне, который и закладывало правительство, котировки на ММВБ выправляются, мировые индексы стабильны. Основные риски сейчас лежат не в области экономики, а в области политики. Но, поскольку мы как банкиры в данной плоскости не работаем, мне бы не хотелось комментировать эти события. В целом же я вижу абсолютно правильную и взвешенную политику государства. Я эти выводы делаю не только на основании тех новостей, которые мы читаем, а опираясь на ключевые показатели и на самочувствие наших клиентов. А клиенты чувствуют себя уверенно — как физические лица, так и бизнес. Потребительская активность сохраняется, банковские продукты по-прежнему пользуются спросом. Так, в апреле прошлого года количество кредитуемых Западно-Уральским банком предприятий составляло около 8,5 тысяч. За год это количество почти достигло 11 тысяч. Налицо рост в 28%. Растет и количество новых корпоративных клиентов — за последние 12 месяцев этот показатель увеличился на 37%.

1(1).jpg

— То есть вы не предвидите никаких негативных изменений?
— В целом, я вижу положительные тенденции, но, конечно, экономическая ситуация в любом случае требует внимания. Несмотря на то, что Сбербанк чувствует себя уверенно и хорошо, банковский сектор в целом начинает ощущать дефицит ликвидности, многие кредитные организации отмечают увеличение кредитных рисков и обращают внимание на изменение модели поведения частных клиентов, что приводит к изменению структуры и кредитного, и депозитного портфелей банков. Однако действующая в Сбербанке система управления рисками учитывает все возможные изменения и в зависимости от сценарных условий предусматривает ту или иную модель поведения, что учтено при разработке нашего основного документа — стратегии до 2018 года.

— Каковы планы по развитию Западно-Уральского банка на этот год и среднесрочную перспективу?
— Западно-Уральский банк, как и Сбербанк в целом, развивается в рамках принятой в прошлом году стратегии. Основная ее цель — это удвоение активов и прибыли к концу 2018 года. То есть каждый год мы должны прирастать на 20-25%. Изначально, когда только была озвучена стратегия до 2014 года, звучали скептические замечания на этот счет, но наши успешные результаты показывают, что мы выполняем поставленные задачи. И в ближайшие годы намерены сохранить лидирующие позиции во всех сегментах рынка банковских услуг и продолжить рост в заданном темпе.
Если говорить о конкретных направлениях, нельзя выделить какое-то одно как ключевое — бизнес Сбербанка диверсифицирован. Разумеется, есть драйверы роста. В сегменте кредитования физических лиц им остается ипотека. За три года, с 2010 по 2013, рынок ипотечного кредитования в России увеличился в два раза, наша доля на нем превышает 60%. Мы активно кредитуем администрации субъектов федерации, крупный бизнес. Уровень процентных ставок, находящийся в нижнем диапазоне, а также качественный индивидуальный подход к каждому клиенту позволяют нам удерживать 48% рынка кредитования корпоративных клиентов.
Мы видим хорошие перспективы развития малого и среднего бизнеса и будем наращивать портфель в этом сегменте. Лидирующие позиции Западно-Уральский банк занимает и на рынке привлеченных средств. В прошлом году объем частных вкладов в банке вырос на 21%, притом что весь рынок показал только 19% рост. Наша доля в этом сегменте сейчас составляет 64%. Более половины, а именно 59%, у нас и на рынке привлечения ресурсов юридических лиц. И главный фактор, позволяющий нам сохранять лидерство, — это даже не ставки привлечения, а уровень сервиса. Сбербанк является главным участником расчетной системы на рынке Западного Урала и обеспечивает on-line проведение платежей корпоративных клиентов и других банков.


Читайте также

событие

Сбербанк посетил  «Жемчужину Севера»

Сбербанк посетил «Жемчужину Севера»

3 апреля Коми отделение Сбербанка России совместно с международной компанией MasterCard провело VIP-мероприятие
5 мая 2014

Бизнес

Зимин  угостил клиентов Сбербанка

Зимин угостил клиентов Сбербанка

Кулинарное шоу от известного журналиста, ресторанного критика и продуктового эрудита Алексея Зимина, получившего образование в знаменитой французской кулинарной школе Le Cordon Bleu.

19 июля 2013

Наши люди

Восход на Олимп

Восход на Олимп

Заместитель управляющего Коми отделения №8617 ОАО «Сбербанк России» Юлия Волгина о том, как двигаться вперед и бить рекорды.

18 марта 2013