Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика Истории
Статья представлена ДСК «Карьер», ООО

10:15 | 27 июня 2014

Камень-следовик из Эжолты

Теги: история | необычное |

По всему миру раскидано огромное количество дарующих исцеление и собирающих толпы паломников чудо-валунов. В России их называют следовиками, потому что на камнях этих обычно четко проступают отпечатки человеческих рук или ног.

2(1).jpg

Еще Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского» упомянул: «Памятником древних славян остались большие гладкие плиты, на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт». Следы на камнях называли «Божьими ножками», «следами Христовыми», «стопами Богородицы» или «чертовыми следами». Считалось, что вода из них излечивает от болезней. Есть подобные камни и в Коми крае. Ближайший от Сыктывкара находится при въезде на Коквицкую гору, в деревне Эжолты (Усть-Вымский район).

По преданию, на этом камне приплыл в Эжолты из Усть-Выми, чтобы крестить местных жителей, сам Стефан Пермский. До революции здесь стоял большой крест, и к камню, чтобы его освятить, от церкви ходили крестным ходом. Паломники приносили деньги, приписывали огромному валуну силу исцелять от ревматизма, женских болезней, зубной боли и других недугов. В первые годы советской власти местные комсомольцы решили уничтожить святыню. Деревянный крест сломали легко, а вот выкопать камень и сбросить его с обрыва, не смогли — силенок не хватило. Тогда решили обкопать валун со всех сторон, чтобы он ушел под землю. Но чем дольше копали, тем больше камень открывался людям. Зарыли снова.
Недавно про древний «плот» Стефана Пермского вспомнили и вновь освятили. Установили четырехметровый деревянный крест. Во время обряда каждый из пришедших принес с собой небольшой булыжник. Все камни сложили у подножия креста в виде Голгофы. Паломничество продолжается.

На поверхности валуна отчетливо проступает громадный человеческий след. Камень настолько горяч, что кажется, разбей пару куриных яиц, и через несколько минут будет готова яичница. Впрочем, ходить в обуви по нему можно не опасаясь ожогов. Согревающий эффект от аккумулирующей тепло громадины, вероятно, тоже имеет целебную силу.

1.jpg

Эжолтинский реликт не обладает ни магнитными, ни гравитационными, ни другими физическими аномалиями. Единственное, что можно отметить, — повышенный фон гамма-излучения — 12-15 микрорентген/час (вдвое больше, чем в окружающей почве), что вполне нормально для большого куска гранита. Валун в округе не единственный. Можно найти похожие, торчащие из земли камни, только значительно меньшего размера — полметра-метр в диаметре. Этот же — почти пять метров, притом, что большая часть скрыта под землей. Можно предположить, что такую махину просто вытеснило на поверхность перепадами внутренней температуры земли. Исцеляющие силы камня, если он таковыми обладает, мне остались неведомы. Однако после посиделок на нем и питья с него воды, после двухчасового блуждания по жаре, я чувствовал себя превосходно, к тому же проявился зверский аппетит.
А ведь обычно на солнце я малоподвижен, сонлив и не имею никакого расположения к приему пищи. Вот что значит энергетика культовых камней! В основном это места древних алтарей, со временем приобретающие мощную силу благодаря молитвам и поклонениям большого количества людей.

Несколько лет назад мне довелось побывать и в селе Ошиб под Кудымкаром. Здесь уже не первый век покоится «Ен из» («Божественный камень»). Коми-пермяки считают, что это метеорит, и относятся к нему, как мусульмане к своему «метеориту» — Каабе. До революции серому камню поклонялись — кормили черинянями, на Троицу веселили песнями и танцами. Лечились, прикасаясь к камню, и откалывали от него кусочки для банных печей. Сорок лет назад школьники пытались выкопать камень, но тщетно. «Ен из» с каждым годом все глубже проваливается — сейчас он ниже уровня земли на 70 сантиметров.

Весь Север России — место обитания финно-угорских племен и народов — усыпан подобными камнями. На Северо-Западе страны известно около четырехсот следовиков, которым поклонялись финно-угры. В Эстонии — около 1100 культовых камней, примерно столько же в Финляндии. По мнению ученых, христиане и славяне всего лишь переняли древний культ камней у язычников.

На Псковщине, в Выбутах, был известен «Ольгин камень», на котором виднелся след изящной женской ножки. Его взорвали в 30-х годах прошлого века. Говорят, на этом камне княгиня Ольга устраивала встречи с простыми людьми. Сейчас на его останках сооружена целая пирамида из валунов, увенчанная кованым крестом. В Печорском районе Псковщины на краю колхозного поля лежал еще совсем недавно огромный камень. На нем был виден след детской ножки в обрамлении трех солнц. Сюда в старину приносили больных детей. О целебных свойствах следовика узнали случайно. Кто-то из мальчишек на поле сильно поранил ногу. Друзья посадили парнишку на камень, перевязали и побежали в деревню за помощью. Каково же было всеобщее удивление, когда вместо раны обнаружили хорошо затянувшийся шрам. Но спустя несколько лет валун исчез так же загадочно, как и появился.

Есть версия, что следовики — это своеобразные указатели на древних тропах или порубежные знаки, разделявшие когда-то владения различных родовых групп.
Следовики известны и в других частях света, где они также служили предметом почитания. Один из самых знаменитых — так называемый, «След Адама» на Цейлоне (буддисты этот гигантский отпечаток ноги на гранитной скале приписывают Будде, мусульмане — Магомету). В середине XIX века в Южной Африке, на территории нынешней Ботсваны, подобный след описал путешественник Дэвид Ливингстон: отпечаток ноги можно было разглядеть у одного из колодцев. Местные жители приписывали его первому человеку, вышедшему оттуда на землю.

Пожалуй, самый культовый камень России находится в Ярославской области, на самом берегу Плещеева озера. Известен он под именем Синь-камень. Округлый, похожий на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, он, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег покрывается снегом, горячий Синь-камень остается нетронутым белым покровом. Его подножие усыпано мелкими монетами, конфетами, цветами. Это дары современных язычников: камень редко остается в одиночестве, многие ходят сюда «набираться силы и здоровья». В далекие времена валун притащил в район Плещеева озера ледник. Когда он отступил, и в этих местах появились первые люди, Синь-камень сразу привлек их внимание размерами и необычным цветом. Они чтили его как бога, приносили ему жертвы, обожествляли.
Синь-камень поражает и своей способностью к передвижениям. В XVI веке Василий Шуйский распорядился зарыть языческий «блуждающий» камень в землю, но тот через 200 лет каким-то чудесным образом снова оказался на берегу озера. А когда его утопили, за несколько лет, буквально, выполз из глубины. Сейчас камень с каждым годом все глубже уходит от людей под землю. Лет через двадцать он, возможно, останется лишь на фотографиях да в преданиях. Говорят, что когда он исчезнет, то наступит конец Света.
Артур Артеев


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

знаменательная дата

70 лет  вместе

70 лет вместе

Судьба Воркуты всегда была непростой. За эти 70 лет заполярный город прошел многое. Вся его история связана с добычей «черного золота», а значит, с ОАО «Воркутауголь».

11 ноября 2013