Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика cosa nostra

10:16 | 22 сентября 2014

«Как воды напиться…»

Теги: источник | вода |

Подземные богатства земли Коми олицетворяют по традиции с внушительными запасами угля, нефти и газа. Но наряду с ними славит республику и еще один, тоже рожденный в недрах, природный дар — уникальные минеральные источники. Их освоение и добыча — это история предприятия «Исток-Д», которому уже два десятка лет.

istok2.jpg

Александр Дерменжи,
 генеральный директор ООО Фирма «Исток-Д»

-Месторождение уникальной по своему составу воды было обнаружено в начале 1990-х годов Вычегодской экспедицией ОАО «Полярноуралгеология». В предместье Сыктывкара были пробурены две скважины, которые вскрыли минеральные источники: на глубине 502 метра — высокоминерализованные, на глубине 130 метров — слабоминерализованные. Основал предприятие мой отец, Иван Иванович Дерменжи, построив в 1994 году вблизи источника минеральных вод завод по их розливу. Было это совсем не просто, ведь по европейским стандартам цех по розливу должен находиться не далее 30 метров от скважины, и строительство пришлось начинать на территории, покрытой лесами и болотом, в котором тонула большегрузная техника.
Чтобы сохранить природную ценность влаги, специалисты «Исток-Д» разливают воду в бутылки непосредственно из подземных глубин. Ее лишь очищают от внешних примесей и обеззараживают ультрафиолетом. Так что к потребителю продукция попадает, максимально сохранив свою природную пользу. «Такой дар требует особенно бережного к себе обращения, — любил говорить мой отец. — Он не должен растерять заложенный природой потенциал». Мы верны этому принципу и по сей день. Вода в бутылке должна быть кристальной чистоты, недопустимо все, что может изменить ее первоначальные свойства.
Сегодня «Исток-Д» выпускает 6 наименований минеральных питьевых лечебно-столовых вод: «Грин Ландия. Добыто в России», «Сыктывкарская», «Давпон», «Пера-1», «Богатырская» и «Зэв Бур». Все они различаются составом и степенью минерализации: от 1 грамма минералов на литр до 6-10. Минеральные воды «Грин Ландия. Добыто в России», «Сыктывкарская» и «Давпон» — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые. «Пера-1», «Богатырская» и «Зэв Бур» — сульфатно-хлоридные натриевые. Вся продукция содержит жизненно важные для организма человека микроэлементы — кальций, магний, калий и натрий, а минеральная вода «Зэв Бур» обладает еще и повышенным содержанием брома и йода. Специально для «Исток-Д» разработаны медицинские показания к применению вод, на основе бальнеологических заключений Пятигорского Государственного НИИ курортологии Минздрава России. Специалисты рекомендуют их для профилактики и лечения хронических гастритов, колитов, болезней желудка и печени, желче- и мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что минеральные воды «Сыктывкарская» и «Давпон» — аналоги знаменитых вод Крымского типа, которыми поправляли здоровье многие поколения россиян.
За годы развития предприятие полностью модернизировало производственную линию, установило современное оборудование, разработало новые позиции в товарной линейке, все виды выпускаемой продукции обрели удобную упаковку, значительно (в 20 раз!) увеличился рынок сбыта. Работаем слаженно и старательно, но все наши новации приведут к успеху лишь при условии, что не будет утеряно то хорошее старое, что было заложено в традиции изначально. А именно: надежный коллектив, долгосрочные отношения с партнерами по бизнесу, проверенные стандарты качества.
«Исток-Д» строго контролирует качество и безопасность минеральных вод согласно Программе производственного контроля, согласованной с Центром Госсанэпиднадзора. Проверяется не только готовая продукция, но и вода по всей технологии производства. Испытания проводятся в независимых аккредитованных испытательных лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК», ОАО «Коми тепловая компания». Продукция сыктывкарского предприятия неизменно с успехом выдерживает испытания и Ростехрегулирования, и Роспотребнадзора, а их результаты показывают, что весь ассортимент соответствует высоким техническим условиям, ГОСТу и гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов.
Подтверждение этому — платиновые
и золотые награды национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», обладателем которых компания многократно становилась
с 2000 года. В числе заслуг «Исток-Д» многочисленные дипломы программы «Сто лучших товаров России», звание «Предприятие высокого качества», присвоенное решением Госстандарта РФ еще в 2004 году. Право носить этот почетный титул фирма получила в числе первых 30 отечественных предприятий и оказалась единственной из Коми, удостоенной этого звания. Рассчитывать на него можно лишь в том случае, если продукция на протяжении ряда лет демонстрирует отменное качество и получает высокие награды на выставках.
Ежегодно пакет наград «Исток-Д» пополняют и медали дегустационных смотров, проходящих в рамках международного профессионального конкурса «Лучшие: безалкогольный напиток, минеральная и питьевая вода года». Международное признание и награды наши воды получили на выставках «Интердринк», форуме «DRINKEXPO» и «Кавказская здравница». Ежегодно продукция предприятия получает награды конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми», неоднократно мы становились победителями республиканского конкурса «Золотой Меркурий». И все-таки наша цель — не медали, а высокое качество продукции. Становиться номинантами конкурсов, рассчитывать на доверие потребителя можно лишь в том случае, если предприятие активно развивается, неустанно подтверждая свою востребованность и уважение людей.
Вот уже 20 лет нам это удается, и потому минеральные воды из Коми пользуются уважением в республике и далеко за ее пределами. Будьте уверены, что утоляя жажду минеральными водами «Исток-Д», вы питаете организм действительно природной силой и чистотой, которую дарит наша родная земля!

istok1.jpg

ООО Фирма «Исток-Д»
167002, Сыктывкар,
ул. Станционная, д. 144

Заказ доставки домой
или в офис: (8212) 72-29-99,
www.istok-d.ru
E-mail: