Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №52 | Рубрика тема номера

09:00 | 21 декабря 2015

Как стать лучше?

3_1.png

Михаил Рогачев, историк, общественный деятель

Особенно неприятная штука — завышенная самооценка. Ходишь гоголем, а вокруг смеются…

— Каким вы представляете свой имидж?
— Честно говоря, никак не представляю. Разумеется, мне интересно то, что обо мне думают окружающие. Но не более того.

— Чем меньше человек думает или знает о своих достоинствах, тем лучше. Вы согласны?
— Вот с этим совершенно согласен. Особенно неприятная штука — завышенная самооценка. Ходишь гоголем, а вокруг смеются…

— Скрывая свои недостатки, лучше не станешь. Вы умеете признавать их?
— Ну, для начала не мешало бы понять, какие у тебя недостатки. Это гораздо труднее, чем скрывать их. Вообще признавать недостатки — дело нелегкое. Не всегда получается. Но я стараюсь.

— Мы когда-нибудь станем лучше?
— А кто это «мы»? Все прогрессивное человечество? Тогда не станем. Потому что не можем быть одинаковыми.

— Что в себе вы хотели бы улучшить? Какие качества развить?
— Ну, хотеть-то много чего хотел бы. Например, иностранные языки выучить, быть более инициативным. Да как это сделать? А хотеть не вредно.

— Почему не бывает счастливой жизни, а бывают только счастливые дни?
— Жизнь — мозаика из дней. Вы представляете себе одноцветную мозаику?

3_2.png

Ирина Атаманюк, деловая женщина

Кто лучше? Кто хуже? Кто скажет?
Не надо выставлять оценки другим. Просто не общайся с теми, кто тебе не по душе.

Не уверена, что нужно становиться лучше, чем мы есть на самом деле. Мы и не плохие вовсе. У каждого свой путь — жизнь, свой график движения, последовательно открывающий окошечки возможностей. Мы используем их или не используем. Но на каждой станции нас ждет результат — достигнутый или не достигнутый. Кто лучше? Кто хуже? Кто скажет? Мы меняемся. Меняется наш взгляд на жизнь. Мы становимся лучше неизбежно, даже тогда, когда становимся хуже. Каждый ищет мир в своей душе. Не надо выставлять оценки другим, просто не общайся с теми, кто тебе не нравится.


Еще несколько лет назад меня буквально выбивало из колеи, когда приходилось слышать о себе что-то неприятное, обидное, несправедливое. Казалось, что и не делаю никому ничего плохого. А теперь считаю, ну и пусть думают. К реальности ведь это не имеет отношения. Мыслят стандартно.


Живем замкнуто. В круги и сферы не входим. Дети выросли и разъехались по учебам. Ушла и мишура, которая отвлекала от каких-то своих на самом деле важных мыслей. Мне в жизни слишком часто приходилось поступать не как хочется, а как нужно, бегая по замкнутому кругу. А теперь я учусь не путать работу и дом. Защищать собственную душу. Учусь говорить «нет» и не переживать после этого. Контролировать эмоции, быстро брать себя в руки. Учусь любить себя, свой душевный покой и комфорт. Получаю от этого громадное удовольствие. Я вполне сама себя устраиваю. Вижу вокруг хороших людей, и рядом с ними мне очень комфортно. Наслаждаюсь общением с родными и близкими. Понимаю, как мне с ними повезло, и с каждым годом ценю их больше. Каждый день открываю для себя что-то новое. Как продлить это счастливое время?!

3_3.png

Анатолий Соловьев, ветеран спорта

Имидж — это то, что, по вашему мнению, думают о вас люди, когда вы думаете, что они о вас думают.

То, что оставишь после себя, и есть твой имидж. Уверен, что кое-что в жизни мне сделать удалось. Более четверти века был начальником сыктывкарской хоккейной команды «Строитель», 10 лет совмещал эту работу с должностью директора главного стадиона республики. Построили искусственный лед, провели в столице Коми два чемпионата мира по хоккею с мячом: юношеский и юниорский. Так что хлопот хватало. Но и «Строитель» наш выступал отменно.

А еще я — ветеран МВД, опер, капитан. Из тех, кто пришел в правоохранительные органы не за длинным рублем, у кого погоны к коже приросли. Верю в принципиальность, честность, слово офицера. Был секретарем партийной организации уголовного розыска и ОБХСС УВД г. Сыктывкара. Свою работу опера моего поколения исполняли хорошо — 92 процента раскрываемость преступлений у нас была. Искренне радуюсь, зная, что есть в нашем МВД люди, имидж которых куда выше, чем мой. Им посвятил я свою недавно вышедшую из печати книгу «Сыщики земли Зырянской».


Так надо ли всем нам становиться лучше? Вот как раз и надо! Так природой заложено: анализируя свои недостатки, человек должен совершенствоваться. А у нас этого не происходит. Посмотришь, люди все хуже и хуже становятся. Зациклились на благах и деньгах, стержень внутренний потеряли. Или еще нет?! Беда страны: профессионалы, имеющие свое мнение и гражданскую позицию, как правило, остаются за бортом карьеры. Казалось бы, давно пора принимать жесткие и правильные решения. Но кто же это сделает? Кто остановит, взбодрит и направит в позитивное русло наши сердца, головы и души?!

3_4.png

Рита Тория, кандидат юридических наук

Жизнь — это постоянное самосовершенствование. Чтобы стать лучше, необходимо воспитывать самого себя.

Само по себе слово «лучше» подразумевает сравнение, поэтому необходимо в первую очередь установить для себя ориентиры, которые мы хотим превзойти, то есть понять для себя, в «чем» стать лучше, и делать для этого все. Чтобы стать лучше, необходимо воспитывать самого себя. Нет предела совершенству, поэтому, на мой взгляд, каждый человек может становиться лучше в любой области, будь то улучшение характера, приобретение новых навыков или духовное развитие. Безусловно, необходимо ставить разумные цели для совершенствования. Например, умение прощать, так как постоянные мысли о прошлых обидах и ошибках не только наносят вред здоровью, но и нарушают душевный комфорт. Несмотря на множество преимуществ, прощение других людей — один из самых сложных человеческих поступков. Но к этому надо стремиться, помня, что прощение — это не оправдание обидчика, а мы только снимаем с себя бремя, которое портит нам жизнь.


На протяжении многих лет мои основные усилия были направлены на то, чтобы стать более образованной, добиться карьерного роста. При этом часто забывая воспитывать свое отношение к себе и к тем, кто меня окружает, прежде всего, это мои близкие и родные люди. Когда я была маленькой девочкой, бабушка всегда говорила, какая я хорошая и умная. Что я — просто лучшая! И в плане самоутверждения мне это очень здорово помогало. Но, к сожалению, своим детям я не часто говорила, что они лучшие, думаю, тем самым не повышая их самооценку. Помня об этом, не перестаю повторять своей внучке Сонечке, что она — королева!