Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №25 | Рубрика достоверные данные

22:09 | 11 июля 2011

История с продолжением

Теги: газпром | газпром трансгаз ухта |

ООО «Газпром трансгаз Ухта» развивает потенциал,  сохраняет традиции и расширяет географию деятельности

Газотранспортная система Общества, которая состоит из пяти ниток общей протяженностью более чем 11,8 тысячи километров магистрального газопровода, пересекает территорию Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. Это регионы, взаимодействие с которыми ООО «Газпром трансгаз Ухта» осуществляет на протяжении всей своей истории. География Общества с годами расширяется, в круге региональных партнеров теперь Тверская, Костромская и Владимирская области. А в недалеком будущем сюда войдет и Тюменская область — полуостров Ямал, с месторождений которого «Газпром трансгаз Ухта» в скором времени будет принимать природный газ.

До 2008 года Общество «Газпром трансгаз Ухта» было известно на территории всего Северо-Запада России под звучным названием ООО «Севергазпром». Вся история предприятия, насчитывающая более 40 лет, подтверждает, что авторитет его основывается на солидном фундаменте. Очень многое в конце 60-х годов прошлого века для «Газпрома», энергетической компании с мировым именем, начиналось с земли Коми, с Вуктыла. Уникальное Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение, которое дало начало газопроводу «Сияние Севера», послужило точкой опоры для дальнейшего продвижения газовой отрасли к месторождениям Западной Сибири. От Вуктыльского месторождения берет начало и биография современного ООО «Газпром трансгаз Ухта». Последние годы его работы характеризуются динамичным развитием и участием в реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома».

Анатолий Захаров— Ежегодно мы увеличиваем объемы транспортировки газа, — говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Алексеевич Захаров. — В 2006 году перешли стомиллиардный рубеж, а в 2010 году транспортировали более 123 миллиардов кубометров природного газа. Для сравнения: в 2000 году этот объем достигал 82 миллиардов кубических метров. Значительный прирост объема транспортировки газа — более чем 40 млрд. кубометров за десятилетие — результат серьезной работы коллектива. Начиная с 1999 года на объектах Общества осуществлена серьезная программа реконструкции и технического перевооружения производственных мощностей. 
Участие в реализации инвестиционных проектов «Газпрома» — особая статья в деятельности «Газпром трансгаз Ухта». Собственно, все большие проекты газовой отрасли, которые корпорация осуществляет на Европейском Севере страны, имеют к нему прямое отношение: Северо-Европейский газопровод (сухопутная его часть) построен в границах газотранспортной системы Общества. Строительство газопровода к городам Архангельск и Северодвинск, снабжение природным газом города Мирный и космодрома Плесецк — также сфера производственной деятельности предприятия. Эксплуатация нового магистрального газопровода «СРТО — Торжок», введенного в строй в 2006 году, и участие в создании новой, уникальной по большинству параметров газотранспортной системы для транспортировки природного газа с месторождений полуострова Ямал тоже входят в сферу деятельности «Газпром трансгаз Ухта».

Освоение ямальского газа и строительство газотранспортной магистрали «Бованенково — Ухта» — это грандиозный проект. Он вызывает к себе немалый интерес. Аналогов проекта сооружения газопровода нет ни в России, ни где-либо в мире. По масштабам намеченных работ, по природно-климатическим, гидрогеологическим и геокриологическим факторам создание газового комплекса полуострова Ямал является самым сложным проектом в мировой практике. Начиная с 2011 года на длительную перспективу ресурсная база природного газа полуострова Ямал с прилегающим шельфом Карского моря рассматривается стратегической сырьевой базой для развития газовой отрасли России. 
В законченном комплексе новый МГ — это уникальное сооружение, по которому газ будет транспортироваться под давлением 120 атмосфер по трубе диаметром 1420 мм. Подводный переход через Байдарацкую губу прокладывается в четыре нитки газопровода из труб диаметром 1220 мм, первая нитка уже построена. Транспортировку мощного газового потока первой очереди обеспечат девять двухцеховых компрессорных станций. Такие характеристики предусматривают использование оборудования и запорной арматуры принципиально нового технологического ряда. Сегодня первая из девяти компрессорных станций находится в высокой степени готовности, уже в 2012 году она будет пущена в эксплуатацию.

Годовая пропускная способность первой очереди нового газопровода «Бованенково — Ухта» составит 15 миллиардов кубометров газа, а вся система ямальского газопровода рассчитана на объем транспортировки 115 млрд. кубометров в год.

Особенностью нового газопровода стали условия строительства — большая его часть прокладывается в условиях вечной мерзлоты. Это значит, что процесс выполнения строительно-монтажных работ должен быть организован так, чтобы обеспечить максимальное сохранение окружающей природы. Строительные работы в тундровой зоне производятся только в зимнее время со специально подготовленной полосы строительства, исключающей повреждение мохового покрова тундры.

Серьезным усложняющим фактором на момент начала строительства стал факт отсутствия какой-либо транспортной сети, способной обеспечивать всесезонное обслуживание объектов будущей трассы магистрального газопровода. И в этом, как ни странно, заключается один из положительных моментов для инфраструктуры Республики Коми: значительное развитие получает железнодорожная магистраль, вдоль которой осуществляется строительство, а значит доставка необходимых грузов и персонала в период строительства, а затем и во время эксплуатации нового газопровода.

Активизировалась работа аэропорта города Воркуты — сюда авиатранспортом доставляется вахтовый персонал. Строительство вдольтрассовых дорог и площадок для складирования грузов, создание сервисных служб — все это в перспективе ближайшего времени обретет реальность именно благодаря реализации проекта строительства МГ «Бованенково — Ухта».
Стройка приходит сначала в Республику Коми. В дальнейшем строительство продолжится на территории Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. Газопровод, который станет продолжением системы «Бованенково — Ухта» и будет проложен от города Ухты до Торжка, сегодня находится в стадии проектирования.

Реализация проектов такого масштаба — всегда большая удача для регионов, в которые вкладываются большие инвестиции. Строительство магистрали с Ямала потребует мобилизации всех ресурсов, прежде всего строительной индустрии — сначала в Республике Коми, затем и во всех регионах Северо-Запада. 
В масштабном промышленном строительстве востребованы специалисты различного профиля. А после ввода в эксплуатацию в 2012 году компрессорных станций в северных городах Воркуте, Инте, Печоре потребуются грамотные инженеры для работы на современном промышленном оборудовании.
И уже сегодня «Газпром трансгаз Ухта» осуществляет программу подготовки будущих специалистов производства совместно с базовыми вузами, прежде всего с Ухтинским государственным техническим университетом.

Инвестиционный вклад «Газпрома» в развитие социальной сферы Республики Коми в связи со строительством новой газотранспортной системы — 2 миллиарда рублей, которые поступают в республику равными траншами по 500 миллионов рублей в год начиная с 2009 года. Эти средства предназначены для строительства и реконструкции 30 объектов (ледовых дворцов, крытых катков, универсальных спортивных комплексов, лыжных баз, на ремонт и реконструкцию детских поликлиник, районных больниц, на приобретение медицинского и спортивного оборудования) практически во всех городах и населенных пунктах республики. Первые результаты социального инвестирования «Газпрома» в Республику Коми – это Ледовый дворец в Сыктывкаре и крытый каток в Сосногорске, капитально отремонтированное и полностью реконструированное отделение экстренной хирургии Ухтинской горбольницы, рассчитанное на 60 больных, оснащенное оборудованием, произведенным в Щвейцарии. На сегодняшний день в республику в течение 2009-2011 годов поступили 1,5 миллиарда рублей, около миллиарда из которых освоены. 
{ирина шаманаева}


Читайте также

Наши люди

Работа над воплощением мечты

Работа над воплощением мечты

На земле едва ли сыщется человек, который смог бы точно назвать количество профессий, которыми сегодня владеет человечество. И все же понятие «инженер» отнюдь не потеряло смысла.
5 мая 2014

технологии прогресса

Время перспектив

Время перспектив

На карте Республики Коми есть немало объектов, о которых говорят «уникальный», «исключительный», «первый». Особое место в этом ряду занимает Сосногорский газоперерабатывающий завод.
29 января 2014

Наши люди

Persona Grata

Persona Grata

Интервью с Анатолием Захаровым, генеральным директором ООО «Газпром Трансгаз Ухта».

17 сентября 2013