Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №24 | Рубрика часовые веры

20:49 | 7 сентября 2015

Интервью

20.jpg

Олег Хромов, адвокат

«Божья справедливость, как вовремя подстеленная соломка. Разбуди свою душу, и смягчающие обстоятельства найдутся всегда.»

Отом, что есть Бог на белом свете, я узнал только в 9 лет, когда гостил у бабушки в Вологодской области. А чего вы хотите?! Советский Союз! Сын своих родителей, приехавших по комсомольской путевке в Воркуту. А город этот тогда верил только в себя, в длинный северный рубль и коммунистические идеалы. Тем не менее, крещен я был на второй день после рождения! И имя мне на родине отца, в деревне Рублино под Орлом, выбирали не мама с папой даже, а местный батюшка по святцам, в честь святого Олега Брянского.

Иногда мне кажется, что эта заложенная обстоятельствами двойственность, как печать, сказывается во всем. Даже профессия моя — адвокат, как посредник между белым и черным, добром и злом. Есть в моем офисе картинааллегория, что называется, «по специальности»: на весах Правосудия — ворона и голуби. Ворона тяжелей и перевешивает, хотя голубей больше. Как в жизни: один неверный шаг перечеркивает десятки добрых дел.

Вот вы не задумывались, почему так много людей сидит в тюрьмах? Да потому, что в ущерб нравственному они предпочли осязаемое и легко доступное. И наказаны за это. Господь забирает одно — свободу и тут же дает другое — шанс осознать, искупить, исправить. И тогда белая полоса сменит черную, за горем утраты рождение чегото нового, за закатом — рассвет. Единый закон, который должны соблюдать все. Разными дорогами идем мы к этой справедливости, но встретиться должны на одной вершине.

20_1.jpg

Михаил Михайлов, бизнесмен

«В большом храме тихо и хорошо,... да бываешь там редко. Ставишь свечу и думаешь, что многое начинаешь понимать только с возрастом.»

Вера, как солнце, всегда освещает путь идущему. Существуя и действуя сама по себе, она заставляет людей совершать удивительные поступки и получать удивительные результаты. Она нематериальна и не подлежит определению, но, вместе с тем, совершенно реальна. Иногда заставляет делать ужасные вещи. Иногда — дает единственный шанс выжить.

В большом храме тихо и хорошо,... да бываешь там редко. Ставишь свечу и думаешь, что многое начинаешь осозновать только со временем. И желание сделать светлое, хорошее и доброе испытываешь вовсе не из трепета и страха перед Вечностью, а, скорее, из входящего с возрастом чувства понимания смысла жизни, обязанностей и ответственности. А вдруг что-нибудь случится, и что останется после меня?!

Если веруешь, то должен быть на стороне Бога. И если так, — все начинает получаться. Трудности успешно преодолеваются, сам выдаешь позитив и, по взаимности, получаешь его от других. Такое состояние души хочется беречь и сохранять, что неизбежно рождает ответственность. Поэтому, наверное, крепкие в вере люди финансово состоятельнее и богаче остальных. Хотя, уверен, что деньги нам дает, все-таки, не Бог. Он просто не возражает и рассчитывает, что мы потратим их на добрые дела.


20_2.jpg

Адис Шайнуров, директор

«Неважно, к какой конфессии принадлежишь. Не они определяют добродетели людей. Важно что у нас в душе, какие поступки совершаем.»

Конечно же, Бог помнит о людях и заботится о них. Да не солнышко же он: всех не обогреет, за каждым не уследит! Кого-то успеет, кого-то нет. Кого-то ведет по жизни, кому-то предлагает самостоятельно искать свой путь и жить своим умом. Поэтому, на Бога надейся, а сам не плошай. Владей реальной профессией. Не ной сильно. Не бросайся из крайности в крайность. Если обещал кому что — обязательно сделай, сдержи слово. Глядишь и станешь лучше, чем был. И чувствовать себя будешь спокойней и уверенней.

Бог у нас у всех один, а вот вера у каждого своя. Она движет вперед, дает силы и уверенность, не позволяет останавливаться на достигнутом. И не важно, какую религию исповедуешь, к какой конфессии принадлежишь. Не они определяют добродетели людей. Важно что у нас в душе, какие поступки совершаем.

Я, вот, за всю жизнь лишь дважды в мечети был. Считаю, что Бог у меня в душе. Чаще вспоминаю бабушку свою любимую — Биби Асму. Она и после смерти своей меня оберегает, заботится, предупреждает об опасности. «Чуйка» моя, — называю ее так: не раз выручала, не давала совершить дурной поступок, подсказывала верное решение. Все молилась за меня, говорила: «Ты — олтын богана, золотой столбик». Хороший был человек. Таких бы людей побольше, и куда справедливей и добрей была бы Россия. Да где же их взять?!


20_3.jpg

Александр Никитенко, протоиерей

«Бог – есть Любовь. Посылайте друг другу свет и тепло. Добрые дела — и есть наша религия. Кто без Бога — тот с бедой!»

Ну, вот, кто нас родил? А родителей? А их родителей? А Землю? А Мир? Всякий народ имеет веру. И ни один живой человек без нее жить не может! Вера спасает душу и сохраняет ее в чистоте. Такой она угодна Богу. Господь — Любовь. А мы — Его подобие. Значит, без любви на свете ничего сделать нельзя. Мир — наша родина, все люди — братья и сестры, а добрые дела — и есть наша религия. Кто без Бога — тот с бедой!

И это, действительно, так. Вот только по нашему приходу еще недавно существовала такая печальная статистика: 83% умерших никогда не ходили в Храм; 85% приняли смерть от пьянки, наркотиков, блуда, гордыни, криминала. Не просто Господу нас наставлять. Но Он всех любит и ждет каждого. И крещеных, и некрещеных, и инородцев. И родились мы потому, что Он этого хотел. Дал нам Заповеди. Чти их и будешь благоденствовать. И тогда Господь будет на твоей стороне. «… Кто ест Мое Тело и пьет Мою Кровь, тот достоин Меня. И Я в Нем, а Он во Мне. И спасу его в последний день, верного Моего». Этому и пытаюсь научить людей.

Вот что такое — правильная жизнь? Бесчисленные звезды, мерцающие в бездонном ночном небе, совершают свой путь, не мешая друг другу. И мы — люди, подобно им, соблюдая заветы и заповеди, должны посылать свет и тепло, любя ближнего, как самого себя. И Бога — всем сердцем и душой