Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика я/город

09:41 | 9 апреля 2014

Илья Артюхин

2(1).jpg

Какие ваши самые ранние воспоминания о родном городе?
Я родился в Сыктывкаре, до пяти лет жил в Эжве, а потом мои родители переехали к бабушке на улицу Чкалова. Вот в этом районе и прошло все мое детство. В то время дети не сидели дома за компьютерами — мы постоянно шатались на улице, гоняли в футбол, а зимой бежали кататься с горки возле детской поликлиники — она была самой популярной, там всегда было много народа. Как сейчас помню: втроем, вчетвером мы летим с горки на одних санках — в тесноте, да не в обиде! В нашем районе было три двора, которые постоянно между собой соперничали. Ребята были разного возраста — кто-то помладше, кто-то постарше, но мы всегда дружно общались, никто никого не обижал. Сейчас со своей собственной семьей я также живу в Париже — местечке моего детства. И это осознанный выбор — там гораздо спокойней, чем в городе, меньше машин, нервозности, шума и грязи.

Ваше любимое место или здание?
Наверное, самое любимое здание в городе — дом №43 на улице Ленина, где я уже шесть лет работаю. Это довольно старое здание, но за годы службы я прикипел к нему всем сердцем. Очень любим гулять всей семьей в Кировском парке, а зимой с друзьями там же катаемся на сноубордах и ватрушках. Сейчас, к сожалению, эти горки закрыли на реконструкцию. Надеюсь, будет еще лучше и удобнее.

Как предпочитаете передвигаться по городу?
Езжу на своем любимом автомобиле. Огорчает только состояние дорог и поведение наших водителей — нарушают, хамят, ведут себя крайне неприлично. И это зависит не от трудной дорожной ситуации и количества машин, а скорее всего от воспитания человека. Каждый подрезает, обгоняет и нарушает — от этого и создается пробка. Были бы наши автомобилисты более аккуратными и спокойными — и ДТП на дорогах меньше было.
К проблеме состояния дорог нужно подходить системно — сделать их один раз, качественно и надолго, а от постоянных заплаток нет никакого толка. Взять хотя бы ситуацию в Эжве — там образовалась страшная колея, но вместо того, чтобы отремонтировать дорогу, поставили знак ограничения скорости 30 км/ч и пост ГАИ. Очень понравились дороги в Казани, в Кирове федеральные трассы тоже ухожены, но дворы такие же, как и у нас — совершенно разбитые.


Чем отличается Сыктывкар от других городов?
Я считаю, что Сыктывкар ничем не хуже других городов России. И если уезжать отсюда, то тогда сразу в другую страну. Мне нравится наш климат: летом — очень жарко, а зимой — сильные морозы. Все по максимуму! Привыкаешь к людям, к их манере разговора — приезжаешь в другой город, и уже чувствуешь себя некомфортно. Даже некоторые слова сложно разобрать — все-таки есть у нас какой-то своеобразный говор! И люди сами по себе дружелюбные, всегда помогут и подскажут. В своем городе чувствуешь себя как рыба в воде.

Что бы вы хотели пожелать городу?
Ситуация с дворами у нас очень плачевная. Дворы, в которых мы когда-то играли сами, давно пришли в упадок, а новых детских площадок не строят. Хотелось бы, чтобы в каждом дворе ребятам было где погонять в футбол. Не хватает мест для прогулок с собакой, чтобы она смогла побегать и порезвиться, не мешая прохожим. Иногда даже кажется, что у тех, кто занимается содержанием нашего города, нет ни детей, ни животных, ни машин.
ЗН