Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №32 | Рубрика продолжение следует

15:37 | 1 июля 2012

Игры по-взрослому

Теги: глонасс |

Не так давно компьютерные технологии казались нам чем-то запредельным. Но прогресс мчится вперед семимильными шагами и сегодня технологии окружают нас везде: от смартфонов, заменивших персональные компьютеры,  до «умных» холодильников. Новинки в нашей жизни появляются благодаря таким талантливым специалистам, как сыктывкарцы Максим Абдулин и Андрей Тимушев. Но и они не сразу пришли на место, которое теперь считают своим.

Максим АбдулинМаксим

— Первый компьютер появился у меня в пятом классе, и я к нему моментально прикипел. Как только начал понимать, какие у техники возможности, начал относиться к сложной машине, как к работе, — вспоминает Максим. — Могу заверить — никогда не увлекался компьютерными играми. Игромания обошла стороной просто потому, что такое развлечение казалось скучным.

У Максима совершенно другой склад ума — ему куда интереснее решать непростые математические и физические задачки. По мнению молодого человека, в этом есть какая-то своя, особая романтика. «Как-то раз я курил, стоя на балконе, и уронил сигарету. Неожиданно для себя самого безумно захотелось рассчитать ее полет вниз и все силы, действующие на нее в этот момент. Три дня я просидел перед экраном, пока не пришел к решению».
Со временем увлечение переросло в серьезную работу. Родители поддержали начинания сына. Максим Абдулин отправился в Сыктывкарский госуниверситет, чтобы бриллиант своих способностей погрузить в оправу знаний. Закончил вуз по специальности «Математическое моделирование физических процессов».

— Программированием не занялся, потому что в Сыктывкаре реализовать себя в этом направлении было невероятно тяжело. Да и не ценят пока в Коми труд программиста — платят копейки, — признался Максим.

На карманные расходы студент зарабатывал, собирая компьютеры в одном из магазинов электроники. Способного юношу заметили и пригласили в более крупную сеть на должность инженера, но и там Максим задержался всего на год: «Правда, такая однообразная работа мне не пришлась по душе». И от сборки ПК он перешел к более тонкой материи: начал обслуживать программное обеспечение. Благодаря творческой реализации, свое дело полюбил всей душой. Но свои идеи воплощает в жизнь не только на рабочем месте.

— Заметил, что у используемого нами оборудования огромные возможности, а в дело идут всего 5-10 процентов мощностей. Провели с другом эксперимент на его даче, по созданию «умного» дома. Теперь, чтобы полить грядки, приятелю всего лишь нужно сделать звонок с мобильного телефона.

Более того, система, установленная друзьями-единомышленниками настолько умна, что проверяет количество воды в емкости, регулирует ее температуру и только потом разрешает полить растения на грядке и в теплице. А еще — охраняет дом, выполняя функцию нехитрой сигнализации.

Андрей ТимушевАндрей

Андрей Тимушев с малолетства увлекался электроникой: — Наверное, это влияние папы — он в то время работал со схемами. Так моим лучшим другом стал паяльник, — смеется наш собеседник. — Своими руками удалось собрать радио, и даже простенькие переговорные устройства.

Успехи мальчика и его увлечение привели в республиканский лицей для одаренных детей при пединституте, где он уже тесно познакомился с компьютером. «Поиграть я тоже любил, но уже к старшим классам компьютер перестал быть просто развлечением», — признается Андрей.

Видимо, поэтому сразу после окончания лицея его без экзаменов приняли в Коми пединститут на физмат и параллельно предложили работу инженера электроники на кафедре информатики и вычислительной техники. Такая вечерняя работа вполне подходила студенту, и именно тогда Андрей понял, что свяжет свою жизнь с компьютерами.

После окончания института наш собеседник сменил несколько мест работы, одно время трудился параллельно в нескольких местах но, как и решил, все они были неразрывно связаны с передовой техникой.

— Мы с Максимом еще со студенческой поры дружили. Нас объединяли общие увлечения, интересы. Однажды он предложил мне, так сказать, стать его творческим коллегой. Я согласился, — рассказывает Андрей Тимушев, и не прогадал. — Нет ничего лучше, когда хобби совпадает с твоей профессией. И поэтому, когда Максим пригласил меня на работу, я недолго раздумывал. Сегодня передо мной много перспектив и действительно бескрайнее поле деятельности.

Реализация

Сегодня, в век информационных технологий динамичным развитием IT-предприятий уже никого не удивишь. Поэтому при определении стратегии развития своей фирмы Максим Абдулин основной акцент делал на возможность постоянной гибкой модернизации.
— Формат малого бизнеса, как нельзя лучше позволяет реализовать эту стратегию. Оперативность решений иногда стоит дорого. Приведу пример: та же система «умный дом» известна давно, и давно выполняет одни и те же функции. Включить тепло — выключить тепло. А вот как включить чайник, если в нем нет воды? — задается он вопросом.
Ребята в своей работе всегда начинают с пожеланий заказчика. Это своего рода электронный тюнинг нашего быта. К ним обращаются люди еще на стадии проектирования дома. Тогда достигается максимальный эффект. И вода в чайнике — всего лишь эпизод. «Мы можем предложить функции современной техники, а человек иногда выбирает другую отделку или соответствующее световое решение. Таким образом, можно интегрировать в жилье любую бытовую технику совершенно с другим подходом использования», — пояснил талантливый парень. 

Но это одно из «бытовых» направлений работы компании. Есть и основные, ежедневные, задачи. «Мне в жизни повезло: я познакомился с человеком, который помог мне реализовать себя в организации работы профильного предприятия, — признается Максим. — И теперь наше предприятие обслуживает группу транспортных компаний по использованию системы ГЛОНАСС. Параллельно мы ведем работу по модернизации системы до уровня ЭРА ГЛОНАСС. Так что скоро предложим всем профильным ведомствам новую услугу». Есть в портфеле фирмы и проектные работы. По заказу тех же транспортников разрабатывают комплексную систему мониторинга пассажирских перевозок для города Сыктывкара. Причем в самом широком смысле этого слова. Техническое задание весьма объемно, но и работа очень интересна.

— Мы в своей работе ориентированы на конечный результат, и у нас есть собственное производство, поэтому процесс построен на постоянных трехсторонних консультациях «производитель-разработчик-заказчик». Такой алгоритм позволит нам разработать самый рациональный комплекс для нужд города, — добавил предприниматель.
Коллектив компании молодой. И то направление, в котором она работает, делает жизнь людей комфортнее и проще. А социальная ориентированность некоторых проектов придает коллективу значимость для общества, что сегодня очень важно.