Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика часовые веры
Статья представлена Регион-11, ООО

16:19 | 29 ноября 2013

И на краю Земли…

Теги: воркута | храм |

1.jpg

Согласно известной фразе, Воркута, выросшая посреди тундры в краю настоящих морозов, — забытое Богом место. Но впервые переступив порог храма Святого Архистратига Михаила, начинаешь сомневаться в этом, а после знакомства с его настоятелем, благочинным Воркутинского центрального округа, протоиереем Василием Шутко, понимаешь, что у этого города на краю Земли есть серьезно настроенный защитник.

О храме

Храм Архистратига Михаила в Воркуте располагается на месте первого кирпичного здания в городе, возведенного в 1941 году. До недавнего времени в нем располагался один из корпусов детского сада. Но после реконструкции и освящения, 21 ноября 1997 года, начал свою работу первый храм Заполярья.

Его появлению способствовала помощь, полученная от Президента России Бориса Ельцина. Во время его приезда в Воркуту, ныне почивший настоятель храма отец Михаил Дуран смог попасть на прием к главе государства и поведать о трудностях прихода. Помощь тут же была оказана. 

А дальше справлялись своими силами — обустраивали с заботой дом Божий.
«Теперь храм находится в хорошем состоянии. Конечно, ежегодно требуется небольшой ремонт: иногда крышу подлатать, что-то отштукатурить. Но с этим помогают прихожане. Каждый делает, что может: приносят стройматериалы, чистят снег, делают ремонт своими силами», — рассказывает Василий Шутко.
Воркута отличается от других, особенно южных, городов тем, что среди священнослужителей благочиния очень много мужчин. Настоящих, русских! Один священник — летчик, 15 лет прапорщиком на Ямале служил. Другой — капитан милиции, бывший казачий атаман. Обе Чеченские войны прошел. Да и настоятель — полковой священник казачества.

О работе

По воскресеньям к утренней службе храм всегда полон народа. С прихожанами у настоятеля очень теплые отношения. Многие остаются побеседовать после службы, обсудить насущные проблемы личные и общественные.

2.jpg

Василий Шутко тесно сотрудничает с администрацией города и управлением образования. Уже пятый год храм Архистратига Михаила проводит в колледжах и школах Крещенские чтения, готовит мероприятия для детей. Постоянно работает воскресная школа. Ее ученики не только разучивают молитвы и узнают больше о вере, но и сами с помощью взрослых организуют концерты. Ребята приходят в гости, выступают с тематическими сценками, рождественскими и пасхальными постановками на разных площадках. Настоятель старается ни один большой праздник не оставить без внимания. «Вместе поем песни, причем не обязательно церковные — добрые детские тоже любим исполнять, — делится Василий Шутко. — К тому же есть у нас собственный хор. В нем 20 постоянных солистов. С их подготовкой нам очень помогают преподаватели музыкальной школы. Но голос — не главное. Главное — петь от души».

О себе

У настоятеля с супругой, его главной помощницей во всех делах, трое сыновей. Старший, Матвей, пошел по стопам отца: поет в хоре, а в этом году поступил в Санкт-петербургскую духовную семинарию. Средний, Георгий, тоже готовится к вступительным экзаменам. Василий — самый младший — учится в третьем классе.
«Рукоположился я в Сыктывкаре, а в 2000 году меня направили в Воркуту служить в храме Архистратига Михаила. Но несмотря на то, что живу я здесь не так давно, уже считаю себя воркутинцем. Поэтому 70-летие города для меня такой же праздник, как для коренных жителей Заполярья. 70 — хороший возраст и красивая дата. Наша малая родина еще совсем юная, и Воркуту ждет большое будущее. И я желаю от всей души ей процветания, пусть живет и строится. Желаю ей больше таких же светлых, добрых жителей и гостей. А еще — больше отдыха для людей — это возможность задуматься о завтрашнем дне», — заключил протоиерей.

mar.jpg

Отец Вадим Маринич:
— Я — капитан милиции в отставке. В 1990-е служил в Чечне в составе СОБРа. И на службе чувствовал, что нужен Отечеству, товарищам. 
Но выйдя на заслуженный отдых, ощутил, что должен и дальше служить Родине и Царю Небесному. В этом меня поддержал отец Василий Шутко. Чтобы принять священный сан, я экстерном окончил духовное училище и поступил в семинарию — в 2012 году в Воркуте стало одним священником больше. Так я распрощался с мирским оружием и обрел оружие духовное, спасительное.

dep.jpg

Отец Петр Депутат:
Отец Василий возглавляет благочиние Воркутинского центрального округа, которое объединяет храм Святого Архистратига Михаила и наш храм Святого Князя Игоря Черниговского, расположенный в поселке Северный. Я служу в нем настоятелем. Вместе с отцом Василием мы проводим самые разные мероприятия. Среди них — ежегодная Новогодняя елка для малоимущих детей нашего поселка, посещение интерната для детей оленеводов, общение с малышами из Центра реабилитации для детей инвалидов и многое другое.

arh.jpg
Святой Архистратиг (Архангел) Михаил — один из самых почитаемых Архангелов, главный воитель и вождь воинства Господня. Когда один денница захотел быть как Бог и собрал гордых падших ангелов, желающих занять место Бога, Архистратиг Михаил и другие ангелы выступили за Бога и победили этого гордого денницу — диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. Они вернули тот порядок, который изначально создал Господь. Михаил почитается как защитник душ умерших. К нему также обращаются с молитвами об исцелении.

Читайте также

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014

часовые веры

Заступник веры

Заступник веры

Имя Александр с греческого переводится как «защитник рода человеческого». И настоятель Храма Рождества Христова поселка Нижний Чов протоиерей Александр в полной мере оправдывает это значение. 
30 июня 2014

тема номера

Человек с горячим сердцем

Человек с горячим сердцем

Непростая история освоения Русского Севера не понаслышке известна каждому жителю Республики Коми. Судьба таких городов как Воркута — лишнее тому подтверждение.
26 июня 2014