Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №26 | Рубрика hand made

03:00 | 1 января 1970

Хозяйка усадьбы

Теги: татьяна крюкова |

Татьяна КрюковаТатьяна Крюкова к своему увлечению вышивкой относится спокойно, без фанатизма. Она не стремится заработать на хобби миллион или сорвать первое место в престижном конкурсе. И все же… Ее работы — это не банальные сюжеты в подарок друзьям, а ответ на вопрос: «Чем душа успокоится?»

О городах

Великий Устюг – это город, в котором тебе всегда хорошо. Уютно. Радостно. Чувство успокоенности охватывает здесь каждого. Питер, например, тоже поражает, но его красота держится на эмоциях, адреналине. А здесь — тишина и необыкновенное спокойствие. Многие мои знакомые приезжают в Устюг просто, на пару дней, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, остановить на миг гонку нашей сумасшедшей жизни. Я приехала в этот город из Вологодской области после окончания девяти классов школы, поступила в профессиональный лицей на специальность со странным названием «хозяйка усадьбы». В шутку ее еще называли «жена повышенной квалификации». Но если серьезно, за четыре года обучения я получила приличные знания по кулинарии, овощеводству, бухгалтерии и в том числе по швейному делу. Эта стезя и привела меня в Сыктывкар, в технологический колледж, куда я поступила на специальность «модельер-конструктор». К Сыктывкару привыкала с трудом — к постоянному шуму, суете, грязному воздуху — а жила и училась я тогда на улице Морозова, где гул автомобильной трассы смешивается с гарью с железнодорожного вокзала. Но все же – вот, прижилась здесь, нашла себя.

О швейном деле

Кукла Барби в 80-х годах была мечтой каждой девочки развалившегося Союза. Моя семья — а у родителей нас пятеро — жила небогато. Так что заветную Барби я получила в подарок только в восьмом классе, когда девочки в общем-то куклами уже перестают играть. Какое это было счастье! Кукле был сшит полный гардероб, построен двухэтажный дом — не жалко было ни времени, ни сил. Именно тогда я решила, что хочу быть дизайнером. Как ни отговаривали родители, советуя выбрать более «земную» профессию — я настояла на своем. Уже будучи студенткой последних курсов технологического колледжа, я попала на уроки машинной вышивки в Республиканский центр дополнительного образования к Татьяне Хабаровой. Начинать было страшно, думалось, что вышивка на машинке — это безумно сложно. Но Татьяна Александровна сказала: «Садись и начинай работу». Как? Так сразу? Впрочем, спорить было бессмысленно. Я начала вышивать свой первый узор – простейшую салфетку. И оказалось, что ничего сложного в этом нет, работа требует лишь усидчивости и пристального внимания. За тот учебный год наша группа украсила вышивками коллекцию платьев, которая потом занимала престижные места в городских и региональных конкурсах.

О мере вещей

После окончания колледжа моя жизнь поворачивала по-разному: я вернулась на родину, несколько лет руководила Театром моды в соседнем городе Красавино, выступала на конкурсах с коллекциями по всей России, а потом снова вернулась в Сыктывкар. Сегодня моя основная работа с швейным делом никак не связана. Но это не значит, что творчеству нет места в моей жизни: вечерами и ночами я кроплю над картинами и сувенирами. Мне безумно жаль тех людей, которые, вернувшись домой с работы, ложатся у телевизора, и им больше нечем занять себя. С другой стороны, всему своя мера, положить жизнь на то, чтобы лучше всех плести цветочки из бисера, просто смешно! Я трезво смотрю на вещи. Зарабатывать на жизнь hand-made, к сожалению, мало реально, но найти отдушину в любимом увлечении, делать действительно уникальные вещи, радовать близких людей подарками, в которые вложена любовь, — это прекрасно! Можно сказать, что увлечение вышивкой — это одна из сторон моего внутреннего мира. А понять, что обычное хобби стало профессиональным занятием, очень просто: ты начинаешь получать положительные отзывы со стороны, от людей, которые вовсе не знают тебя и чем ты занимаешься, но которые хотят видеть твои работы у себя дома и готовы за это платить. Это значит, что ты взял определенную планку.

Об иглотерапии

Я увлекаюсь и бисероплетением, и вязанием, шью для себя и на заказ, осваиваю керамику, но вышивка остается главным и любимым делом. Образы приходят неожиданно, и я всегда загораюсь идеей, когда начинаю новую работу. Какие-то кусочки, ткани, орнаменты могут очень долго лежать в моих закромах, пока не осенит: нужно их сложить так-то и так-то — и получится прекрасная картина, салфетка, рамка для фото… Это всегда происходит спонтанно. Как правило, я вышиваю параллельно несколько работ, и так поступает большинство рукодельниц. Трудоемкий процесс занимает много времени, вышивать одну работу на протяжении нескольких недель надоедает. Какой-то разницы между машинной и ручной вышивкой не делаю. Интересно и то, и другое. Сюжеты тоже могут быть совершенно разными, как правило, высматриваю их в журналах, интернете, дорабатываю, соединяя с тканью и предметом. Создавать схемы самой сложно, хотя есть специальные программы, уже в общем-то пришло мое время научиться этому. А вдохновенье… Оно не прогнозируемо. Приходит — и начинаешь творить! {зн}