Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №14 | Рубрика Спортанское воспитание
Статья представлена Северная Олимпия, ДЮСШ

19:17 | 18 ноября 2013

Хоккей будущего

Теги: хоккей | спорт | дети |

Хоккей с шайбой — один из самых зрелищных видов спорта. То, с какой страстью спортсмены отдают себя игре, подкупает и будоражит. Но воспитание хоккеиста — долгий и трудоемкий процесс, требующий воли и терпения, считает директор спортивной школы «Северная Олимпия» Андрей Горбунов.

block_CHD_14.jpg

— Как сегодня в Коми обстоят дела с хоккеем?
— Центрами хоккея с шайбой остаются Воркута, Сосногорск и Ухта. Там сохраняются несколько другие условия для занятий этим видом спорта. Конечно, и в Сыктывкаре, несмотря на некоторые трудности в конце 1990-х — начале 2000-х годов, хоккей продолжал существовать, но на слабом уровне.Возможность серьезно им заниматься появилась, когда 2,5 года назад открылся наш крытый ледовый каток. В том же 2011 году в нашей школе появились первые бюджетные группы по хоккею, куда сейчас ведется набор всех желающих с 2000 по 2007 год рождения. С детьми работают четыре тренера. Ведутся занятия на льду, проводятся «сухие» тренировки и даже занятия с хореографом.
В прошлом сезоне мы провели первый серьезный детский хоккейный турнир после многолетнего перерыва. Побороться за кубок «Северной Олимпии» приехало 14 команд из разных уголков Коми и соседних регионов. Впервые за последние годы в Сыктывкаре на базе нашего катка состоялся чемпионат среди взрослых любительских команд.
Так небольшими шагами мы возрождаем хоккей в столице региона. Его популярность растет. Люди живо интересуются, приводят детей на занятия, приходят поддержать взрослых и юных хоккеистов на соревнованиях. И это здорово!

1.jpg
— А что насчет профессионального спорта?
— В нашем городе нет действующей команды мастеров, как, например, в хоккее с мячом. Профессиональный хоккей с шайбой в Сыктывкаре пока на пути возрождения.
В этом вопросе наша ДЮСШ, родители воспитанников и администрация города хорошо сработали. Общими силами на базе школы №16 в 2012 году был открыт спортивный класс. Это хоккейная команда «Спартак-2005». После школы мальчики сразу идут на тренировку: проводят один час на льду и полчаса в зале. Такая организация учебного процесса позволяет корректировать расписание уроков и тренировок, планировать выезды и не отрывать школьников от занятий. Первые успехи не заставили ждать. Спартаковцы завоевывают призовые места на республиканских соревнованиях. Принимают участие в товарищеских встречах за пределами региона. В этом году они стали участниками открытого Первенства на кубок ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Первые матчи уже состоялись, и «Спартак» на фоне ярославских хоккейных команд выглядел достойно. Это заметили и организаторы первенства.
Участвовать в таких крупных соревнованиях для спортивной карьеры очень важно. Это так называемые «смотрины», на которые приходят тренеры из крупных хоккейных клубов и ищут талантливых детей для дальнейшей подготовки спортсменов в юниорских командах.

2.jpg
— Что нужно, чтобы воспитать хоккеиста высшей лиги?
— Просто прийти на тренировку. Познакомить ребенка со льдом можно, когда ему исполнится три года. Тогда в пять лет он сможет серьезно заняться хоккеем и взять в руки клюшку. В нашей школе есть платные тренировки для малышей трех-четырех лет, на которых они учатся двигаться на коньках, привыкают к режиму. Записаться на отделение можно и позже. Мы продолжаем набор в группы спортсменов 7-10 лет. Кстати, в следующем году для мальчиков 2007 года рождения мы планируем открыть спортивный класс.
Остальное зависит от ребенка и тренера. Профессиональное чутье и опыт помогают за несколько занятий оценить данные ученика и понять — ждет ли его успех в большом спорте.
Ну и, безусловно, большое значение имеет настрой родителей, готовы ли они увидеть в ребенке будущего спортсмена и сделать все необходимое для развития его карьеры.

3.jpg

lo.jpg

167000, Сыктывкар, ул. Димитрова, д. 1/4, тел.: (8212) 32-09-69.


Читайте также

Красота и здоровье

Весенннее преображение с "Tonifier!"

Весенннее преображение с "Tonifier!"

Последние весенние дни – прекрасная возможность подготовиться к грядущему пляжному сезону.
23 мая 2014

Спорт

Сыктывкарский «Строитель» в новом сезоне поборется за финал Высшей лиги

Сыктывкарский «Строитель» в новом сезоне поборется за финал Высшей лиги

По итогам сезона команда должна занять место, позволяющее выйти в финал Высшей лиги
23 июля 2013