Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №3 | Рубрика тема номера

16:47 | 3 сентября 2011

Хлеб республики

Теги: сыктывкархлеб | валерий набатчиков |

Сыктывкар встретил Великую Отечественную войну… сгоревшим хлебозаводом. Прямо накануне войны, в мае 1941 года, принадлежащий Комиторгу хлебозавод, располагавшийся в строениях на месте нынешней налоговой инспекции Республики Коми (квартал у реки между ул. Пушкина и ул. Домны Каликовой), сгорел почти дотла.

Восстанавливать было нечего, здание надо было строить с нуля. И построили. Война подстегнула. Через четыре месяца, уже к сентябрю 1941 года, хлеб выпекался на новом хлебном производстве. А с 1949 года полумеханизированное производство разместилось уже по ул. Заводской (в сегодняшнем треугольнике аэропорт-автопавильон-милиция). Здесь хлебопекарная «индустрия» и просуществовала до конца 50-х годов. Знаете, тогда — в 1941-м — за пожар никого не расстреляли. Никакого вредительства по тем временам не нашли и «диверсантов» тоже. Что, в общем-то, весьма удивительно нам, которым те годы описывают как время тотальных репрессий почти без суда и следствия.

Директору Лесозавода Рогову была поставлена задача за 6 дней, работая без перерыва в три смены, создать пекарню, чтоб город не остался без хлеба. И задача была выполнена. Более того, восстановленный комбинат в 1941 году даже перевыполнил план. Были издержки — в документах обкома партии того времени, встречаются «разборки» по письмам трудящихся, в которых есть жалобы на то, что в хлебе встречаются посторонние предметы, что с перебоями производится довоз продукции в местечко Париж и для второй смены работников Лесозавода.

А в 1941-м хлеб был вкусным. Он не был дефицитом. Его можно было купить на проходной завода, а рабочим ЛДК на рабочие места и вовсе доставлялся бесплатно. Был налажен выпуск двух видов хлеба, а по пятницам выпускались небольшие партии кренделей, баранок и булочек.

В сенокосные периоды 1942-44 годов завод нарезал до полутора тонн лапши в неделю для бригад, работающих в пригородных отделениях колхозов. По сравнению с обеспечением хлебом в других райцентрах Сыктывкар было «просто раем».

И это при том, что положение резко изменилось и стало жестче осенью 1941 года. Трудности военного лихолетья в хлеборобных районах страны ударили, конечно, и по поставкам муки, и по качеству, и по нормам на работающего. Карточки стали единственной возможностью получить хлеб. Теперь скорее колхознику было легче получить муку или овес и сварить хлебный кисель, чем городскому жителю наесться хлеба вдоволь. Опять же документы того времени сообщают, что к 1942 году практически свернуто кондитерское производство, потому что люди на карточки отоваривают в первую очередь хлеб и только по праздникам булки и крендели. Так на новый 1942 год было выпущено всего 37 кренделей и 80 булочек (сегодня любая школьная столовая ежедневно выпускает больше).

Как водится, были и «странности того времени». Так весной 1942 года на месте нынешнего ресторана «Спасский» была открыта столовая, которая в народе получила название «офицерской». Возможно, потому, что она обеспечивала дневными обедами комсостав речного флота, военкомата и Наркомата внутренних дел. Так вот в этой столовой начали было выпекать дополнительные батоны хлеба на продажу (причем на продажу именно внутри столовой — как доппаек), что послужило поводом для разбирательства на уровне обкома.

А вот к 1945 году положение на хлебокомбинате стало совсем плохим. Нарекания по качеству достигли беспрецедентного уровня. Были смены, у которых браковали до четверти выпускаемой продукции, что вызвало разбирательства на самых высоких уровнях власти. Долги комбината в расчетах за муку и с другими службами достигли астрономической по тем временам цифры — 150 тысяч рублей. Кстати, в 1945 «офицерскую столовую» теперь хвалили за то, за что ругали в 1942-м, — она стала выпускать хлеб, обеспечивая город хотя бы частично качественным продуктом.

Вместе с Победой власть стала обращать внимание и на невоенные нужды, побеждать новые социальные проблемы. После войны через два года отменят карточки на хлеб, появится «коммерческий хлеб», а в 1948-м начнется и строительство новой полумеханизированной линии нового комбината.

Под перспективы строительства лесопромышленного комплекса (в 1960-61 годах уже строилась железнодорожная ветка Микунь — Сыктывкар) хлебокомбинат начали возводить на его нынешнем месте. Не ошиблись. В 1963-64 годах объемы выпускаемого хлеба и хлебобулочных изделий выросли втрое! Представить сложно — какие же объемы муки потребовались для «частного домашнего хлебопечения» и насколько дорогостоящая была бы логистика, если бы сделали ставку на развитие малых пекарен.

Доступ к хорошему оборудованию и инжинирингу — это тоже плюсы больших комбинатов. До сих пор в Республике Коми, как, впрочем, и в соседних областях, малые пекарни в основном работают на... самодельных печах (таковых, по оценкам Минсельхозпрода РК, до 45%, а где есть купленное фирменное оборудование, его стыковка с «самоделом» — еще 20%). Понятно, что выпускать массовую продукцию, строго соответствующую ГОСТу, в таких условиях чрезвычайно трудно.

Большие комбинаты (и только они) могут позволить себе содержать лабораторию, которая отслеживает сортность муки, клейковину, белизну. Малая же пекарня с заказами на проверку сырья в независимой экспертизе просто не набегается. Кстати, на ОАО «Сыктывкархлеб», имеющем лучшую в республике лабораторию, за 20 последних лет не пришел ни один пекарь-частник! Ни разу. Вот такая заинтересованность в качестве своего продукта.

Значит ли это, что большие комбинаты — это однозначно хорошо, а малые пекарни однозначно плохо? Нет, конечно... Во-первых, не все большие комбинаты усердны в соблюдении ГОСТов и вообще в качественном ассортименте. Как не все малые пекарни плохи и делают хлеб на коленке. Поэтому вернемся к исходному посылу нашей статьи — в Коми, в наших условиях, сложилось так, как диктовали условия общего развития городов и экономики. И, кстати, для плановой советской экономики вполне грамотно. И сколь ни сетуй на монополию «Сыктывкархлеба», потребуются еще годы и годы, чтобы появились 
в достаточном количестве современные пекарни. Во-вторых, кто сказал, что монополии разбиваются только одной альтернативой в виде пекарен? Совершенно не так. Есть очень агрессивное наступление сетей так называемого быстрого питания. Рост этого сегмента общепита в последние 4 года от 40 до 100% в год!!!

И мы знаем, что потенциал роста даже в городах еще не исчерпан. А кроме городов фаст фуд появится и вдоль трассы Объячево — Ухта, в транзитных населенных пунктах типа Микуни и Емвы, совершенно не наполнены просто общепитовской зоной даже пригороды столицы. Но все это, как бы ни отбивало нашего клиента, все равно не сможет «отменить» хлебокомбинат.

Георгий Бекетов

Валерий НабатчиковУважаемые жители Республики!

Поздравляю вас от имени всего коллектива нашего комбината «Сыктывкархлеб» с Юбилеем Республики, с достойной датой 90-летия!
Желаю вам радости в ваших делах и свершениях, здоровья, неуклонного повышения благосостояния и перспективных планов.
Юбилей — это всегда соответствующая веха в жизни отдельного человека и общества, когда можно подвести промежуточные итоги и настроить себя на новые свершения.
Дерзайте и радуйтесь, творите и побеждайте!

Валерий Набатчиков, 
генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб»


Читайте также

Наши люди

Посвящение любимым

Посвящение любимым

Мужчины ООО «Сыктывкархлеб» поздравляют женскую часть своего коллектива с 8 марта.

11 марта 2013

тема номера

Из Визинги  с любовью

Из Визинги с любовью

Гордость пробирает, когда в твоем родном селе есть пекарня, хлеб которой славится на всю округу. Вдвойне приятно, когда его намеренно ищут в магазинах, а то и едут за ним десятки километров. Визинге в этом вопросе повезло: расположенный в селе цех ООО «Сыктывкархлеб» одаривает весь район свежайшим и ароматнейшим хлебом.

29 декабря 2012

Экономика

«Лента» готова сотрудничать с местными производителями продовольственных товаров

«Лента» готова сотрудничать с местными производителями продовольственных товаров

Представитель компании «Лента» рассказал о принципах организации работы с местными товаропроизводителями

29 октября 2012