Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика Наши люди
Статья представлена Коми научный центр Уральского отделения РАН

10:59 | 27 июня 2014

Химия жизни

0.jpg«Все - яд, все - лекарство;
то и другое определяет доза»
Парацельс

Конкурентоспособность экономики любой страны во многом зависит от уровня развития наукоемких, высокотехнологичных производств. Особенно актуально это для такой жизненно важной отрасли, как фармакология. Директор Института химии Коми НЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор наук Александр Кучин о непростой ситуации на российском фармакологическом рынке и перспективных разработках наших ученых.

В СССР и еще раньше в России лесохимические производства развивались активно. Страна была традиционным экспортером разнообразных материалов для техники и судостроения: канифоли, скипидара, смолы, пеньки… Технологии производства многих веществ растительного происхождения были известны и широко распространены, в том числе и в Коми крае. Необходимость более глубоких исследований в области химии для нашего лесного региона стала особенно актуальной в 1990-е годы. Тогда Уральским отделением Российской академии наук было принято решение об открытии Института химии. Я приехал в Сыктывкар в 1990-м, а спустя пять лет институт был официально открыт. Была набрана молодая команда, и началась серьезная работа по разработке новых лекарственных средств.
На сегодняшний день в официальной медицине сложились четкие правила: любое новое вещество прежде всего должно быть выделено в чистом виде. Например, аспирин в виде гликозида салицина был сначала выделен из коры ивы, а потом уже получен синтетическим путем. На первой — биологической — стадии новое вещество тестируется на физиологическую активность, далее идет отбор наиболее активных веществ, которые отправляются на доклинические исследования. Они длятся около трех лет, и при хороших показателях начинаются клинические исследования на добровольцах. Это долгая (5-10 лет) дорогостоящая работа: в разработку нового препарата, новой молекулы надо вложить миллиарды долларов и колоссальное терпение! Когда я слышу разговоры о том, что нам надо быстро наполнить рынок новыми медицинскими препаратами отечественного производства, не знаю, смеяться или плакать.

БАДы — это тема для отдельного большого разговора. Мода на них пришла к нам с Запада и, как это часто случается, в российских реалиях приобрела причудливые формы. В США и Европе биологически активные добавки продаются в обычных супермаркетах, они доступны, и для их производства надо доказать лишь одно — безвредность. Люди, их покупающие, прекрасно осознают: при помощи БАДа невозможно вылечить болезнь! Это не лекарство! Российский бизнес быстро почуял лишь одно: можно отлично заработать! Так как БАД — это только добавка к пище, то регистрируется она в Институте питания или в другом Центре экспертизы, и не требует огромного количества предварительных исследований и согласований. БАДы сегодня активно рекламируют, ими наводнены все аптеки, люди видят в них чуть ли не панацею от всех бед. При этом повторюсь: они не являются лекарством и никак не помогают решить серьезные проблемы со здоровьем.

21.jpg

Разработка полусинтетических веществ — основное направление работы нашего института. Упрощенно схема выглядит так: ценные природные вещества выделяются из растительного сырья, исследуются, определяется их активность, при необходимости модифицируются и, при положительных результатах в доклинке и клинике, внедряются в производство при поддержке фармацевтических фирм. На сегодняшний день два вещества кардиопротекторного действия из нашего Института успешно прошли доклинические исследования. Одно из них с отличными радиопротекторными свойствами в скором времени будет запущено в доклинические испытания. Кроме того, к такого рода исследованиям готовы препараты противовирусного и противоопухолевого действия.

Почему мы сегодня уделяем особое внимание развитию фармакологии? Потому что есть достойное финансирование: институт работает в рамках всероссийской платформы «Медицина будущего» и выполняет контракты Минобрнауки РФ. А общая задача предельно проста: закрыть разрыв между фундаментальными, поисковыми работами и непосредственно внедрением на производстве; и рыночной коммерциализацией этих результатов. Только при соблюдении этого условия мы приблизимся к ответу на вопрос, как насытить наш рынок доступными и качественными медицинскими препаратами отечественного производства.

3.jpg

В течение 20 лет институт химии Коми НЦ УрО РАН успешно проводит Всероссийские конференции, посвященные вопросам лесохимии и органического синтеза.
Институт химии Коми НЦ УрО РАН был создан в декабре 1995 года на базе отдела химии, входившего в состав Коми филиала АН СССР. Одним из основных направлениий деятельности нового института была определена химия и технология растительных веществ. В настоящее время в лабораториях института проводятся фундаментальные исследования в области органической и неорганической химии, материаловедения, разрабатываются наукоемкие инновационные технологии производства новых материалов
с использованием растительного сырья и минеральных ресурсов Республики Коми.
C 1994 года Институт химии Коми НЦ УрО РАН регулярно выступает организатором всероссийских научных совещаний и конференций по проблемам химии и технологии растительных веществ. Конференции по указанной тематике являются регулярными и проводятся раз в два года. За прошедшие 20 лет они проходили в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Уфе, Казани, Саратове, Калиниграде. В следующем году мероприятие будет организовано в Москве.
На конференциях рассматриваются актуальные направления химии природных соединений фундаментального и прикладного характера. Научные доклады и лекции освещают круг тем техни-ческого направления и направления, связанного с выделением
и синтезом физиологически активных веществ и превращением их в лекарства. В рамках конференций регулярно проводится школа молодых ученых. Практически всегда конференция и школа молодых ученых поддерживается грантом РФФИ.
В рамках Конференции регулярно проводятся заседания круглого стола «Инновационная деятельность», основной целью которого является демонстрация последних достижений в области химической переработки растительного сырья и обсуждение прогрессивных, экономически рентабельных наукоемких технологий, перспективных для инвестирования и внедрения на предприятиях России.
Свой юбилей — 20 лет — отмечает и главный организатор Конференции, научная школа Российской Федерации «Научные основы химии и технологии комплексной переработки растительного сырья; синтез хиральных и полифункциональных производных природных изопреноидов и порфиринов с целью получения новых веществ и материалов», руководимая чл.-корр. РАН Кучиным А.В. (в научную школу входят: 59 исследователей, из них 29 человек моложе 35 лет,
1 член-корреспондент РАН, 4 доктора наук, 21 кандидат наук, 13 аспирантов, 2 соискателя). Школа получила множество премий, медалей и наград за участие в конкурсах и выставках в России
и за рубежом.