Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №27 | Рубрика достоверные данные

11:49 | 2 сентября 2011

Группа НЛМК осваивает Заполярье

Теги: коми | нлмк | оао | владимир лисин |

Широко обсуждаемым в российских деловых кругах событием этого года стала победа ОАО «НЛМК» в конкурсе на право освоения Усинского угольного месторождения. Не меньший интерес вызвал данный факт во властных и бизнес-структурах Республики Коми. С чем приходит в Заполярье одна из крупнейших металлургических компаний? Что привнесет она в повседневную жизнь воркутинцев? Как повлияет на социально-экономическое развитие региона? 

Смотрите, кто пришел

НЛМК — это вертикально-интегрированная металлургическая компания, одна из крупнейших в мире. На предприятиях Группы, расположенных в России, ЕС и США, выпускается широкий спектр листового и сортового проката.

Основная производственная площадка расположена в Липецке, в центре Европейской части России в пределах 350 км от собственной железорудной базы — Стойленского горно-обогатительного комбината и в непосредственной близости от основных российских потребителей и ключевых транспортных путей. Предприятия сортового дивизиона находятся в Уральском регионе. Имеются собственные ломозаготовительные площадки, расположенные в Центральной России и на Урале. Также НЛМК владеет восемью сталепрокатными предприятиями в Европе и США.

Стратегия вертикальной интеграции поставила перед компанией задачу строительства собственных угольных предприятий. И эта задача успешно реализуется: в 2005 году НЛМК получил лицензию на разработку месторождения «Жерновское-1» в Кузбассе, 
в 2011-м – на освоение участка «Усинский-3» в Республике Коми.

По расчетам НЛМК, объем капитальных вложений в период освоения и эксплуатации участка «Усинский-3» ожидается в размере 96 млрд. рублей в ценах 2010 года. В частности, капвложения в период доразведки и ввода в эксплуатацию составят 46 млрд. рублей и 15,7 млрд. рублей — в строительство в период эксплуатации.

«Усинский-3»: сегодня и завтра

Сейчас на участке «Усинский-3», в 50 км от Воркуты, ведутся геолого-разведочные работы. Уточняются параметры залегания угольных пластов, определяются качественные характеристики и физико-механические свойства угольных пачек и вмещающих пород, ведутся гидрогеологические исследования. Уже пробурено 6 разведочных скважин. Проводимые работы позволят получить более детальную картину месторождения, качественно подготовить технико-экономические обоснования кондиций, уточнить имеющиеся запасы угля и к концу 2014 года утвердить проект строительства горно-обогатительного комплекса.

К октябрю 2016 года планируется подготовить к вводу в эксплуатацию объекты поверхностного комплекса и построить промышленную углепогрузочную станцию «Усинская». Параллельно с этим будет проведена проходка вертикальных стволов и капитальных выработок и введены в строй объекты подземной инфраструктуры. 
На окончательном этапе строительства, к 2018 году, будет введен в эксплуатацию второй очистной забой, что позволит выйти на проектную мощность 4,5 млн. тонн угля в год.

Налоги и рабочие места

После выхода ГОКа на проектную мощность ежегодный объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней планируется на уровне 2,9 млрд. рублей. В том числе в бюджеты Республики Коми и Воркуты будет поступать около 2,4 млрд. рублей в год, 
в федеральный бюджет — около 0,5 млрд. рублей (без учета НДС). Общий же объем поступлений от проекта по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней составит около 110 млрд. рублей: в федеральный бюджет — около 20 млрд. рублей, в бюджеты Республики Коми и Воркуты — около 90 млрд. рублей.

Появление в регионе НЛМК как крупного горнопромышленника позволит дать новый толчок к освоению новых угольных месторождений, создать здоровую конкуренцию на рынке труда, снизить уровень безработицы в Воркуте, привлечь в республику новые инвестиции и трудовые ресурсы.

В частности, при освоении месторождения планируется создать не менее 1250 рабочих мест, из которых более 80% будет преимущественно предоставляться населению Республики Коми. В этом принципиальная социальная позиция компании НЛМК.

Социальная ответственность бизнеса

ОАО «НЛМК» проводит ответственную социальную политику во всех регионах своего присутствия. Этих принципов компания намерена придерживаться при освоении участка «Усинский-3», а также в других проектах на территории Республики Коми, которые в настоящее время находятся в стадии проработки.

Учитывая высокую бюджетную эффективность, проект освоения участка «Усинский-3» окажет существенное положительное влияние на социально-экономическое развитие Республики Коми и Воркуты. Так в соответствии с лицензионным соглашением, планируется построить в Воркуте спортивный комплекс с плавательным бассейном стоимостью около 250 млн. руб. Для будущего персонала горно-обогатительного комплекса будет организована профессиональная подготовка, позже — переподготовка и повышение квалификации. На это ежегодно планируется выделять до 10 млн. рублей.

Кроме того, в технико-экономических предложениях, которые были представлены на конкурс, приведен целый перечень направлений социального взаимодействия с органами местной власти. Более детально параметры этого партнерства будут сформулированы в социально-экономическом соглашении НЛМК с администрациями Республики Коми и города Воркуты. Но уже сегодня можно сказать, что Группа НЛМК как социально ориентированная компания намерена реализовать в регионе свои долгосрочные производственные программы, направленные на поддержание стабильной социально-экономической обстановки в местных сообществах, на создание новых рабочих мест и дополнительных возможностей для занятости населения Республики Коми. {зн}

 

Владимир ЛисинДорогие друзья!

Мне очень приятно поздравить вас со знаменательной датой — 90-летием государственности Республики Коми.
Историческая судьба удивительно красивого края неразрывно связана с судьбой нашей страны. За эти годы, трудные и счастливые, в республике сформировалась уникальная общность людей, способных решать самые сложные задачи. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, уверенно двигаться по пути развития и поиска новых возможностей.
Так совпало, что компания НЛМК пришла в Республику Коми именно в этот юбилейный год. Началась история нашего сотрудничества. Уверен, что оно будет плодотворным и долгосрочным. Реализация намеченных планов включает строительство современных угольных предприятий, создание новых рабочих мест, развитие образования, науки, спорта, а также бережное сохранение уникальной северной природы. Результаты этих проектов найдут прямое отражение в повышении благосостояния и решении важных вопросов жителей края. Вместе с вами мы будем строить будущее Коми — будущее России!
От всей души желаю всем жителям республики здоровья и успехов, благополучия и веры в самих себя!

nlmk_logo.pngВладимир Лисин, 
председатель Совета директоров ОАО «НЛМК»

 

 


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014