Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика тема номера
Статья представлена ООО «Газпром бурение»

23:47 | 6 мая 2015

Грани наших побед

Люди порой жалуются на трудности, даже не представляя истинной цены жизненных невзгод. Им трудно воочию представить, сколько горьких испытаний выпало на долю тех, кто с честью пережил военные годы, обеспечив Победу и сохранив на земле мир.

16.jpg

Ратные подвиги

Иван Васильевич Мясников работал старшим дизелистом буровой установки Ухтинского филиала ООО «Газпром бурение» с 1954 по
1981 год. Он и сегодня живет с семьей в Вуктыле — там, где прошла трудовая молодость. Орден «Знак Почета», знаки «Отличник министерства газовой промышленности СССР», «Ударник пятилетки», звание «Лучший по профессии» говорят о славном рабочем пути ветерана сами за себя. Но трудовые подвиги — далеко не единственная его заслуга перед Родиной.

Родился Иван Мясников в 1926 году в Чувашии. Во время Великой
Отечественной войны он окончил школу и поступил в Казанский авиационный институт. Учиться очень хотелось, но долг перед Родиной превысил тягу к знаниям. После рассказов о фронтовой жизни приехавшего на побывку приятеля, юноша твердо решил пойти служить в армию.

Попал под Ульяновск, в 26-ой учебно-танковый полк, где, получив специальность командира орудия Т-34, старший сержант Мясников отправился на завод получать новую машину. Ждать пришлось около месяца, и известие о победе над фашистами застало эшелон, в котором был и танк Мясникова, уже перед самой отправкой на Дальний Восток. Однополчане подобрались — сплошь испытанные фронтовики, и Иван оказался единственным, не вкусившим еще запах пороха. «Когда говорят о нынешней «дедовщине» в армии, — рассуждает ветеран, — утверждаю — тогда ее не было. Нас, совсем еще не обстрелянных, опытные воины даже жалели и оберегали.»

В составе 125-ой танковой бригады 3-й Харбинской дивизии молодой сержант повоевал немало. На Дальнем Востоке было все еще неспокойно, поэтому многие, как и Мясников, продолжили здесь службу. Стал артиллерийским мастером, объездил множество воинских частей, ремонтируя танки. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Японией». Демобилизовался только в конце 1950 года, прослужив в общей сложности семь лет. Но дома пробыл недолго...

В семье в то время квартировал начальник экспедиции Горьковского геологического управления, который и предложил бывшему фронтовику работу на буровой дизелистом: «Технику ты знаешь. Что танк, что буровой станок — все одно. Разберешься.» Так и оказалась судьба Ивана Мясникова связанной с Севером. В 1954 году скважину в Усть-Куломском районе, где тогда работал мастер, передали Конторе разведочного бурения №1 треста «Войвожнефтегазразведка», а потом ее правопреемником стал нынешний филиал «Ухта бурение».

Женился Иван Васильевич прямо на буровой, — для первооткрывателей Вуктыла она была и местом работы, и проживания. Жена, Клавдия Ивановна, начинала кочегаром, затем бухгалтером, а теперь тоже заслуженный ветеран. Сегодня супруги живут заботами о детях и внуках, окруженные их любовью и вниманием. Помнит о своем герое-победителе и родное предприятие. В эти дни руководство и профсоюзный комитет благодарят ветерана за ратные и трудовые подвиги, вручают подарки, поздравления и открытки, написанные молодыми специалистами — продолжателями дела Мясникова.

21.jpg

Трудовые свершения

Филиал «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение» хорошо известен в Республике Коми и далеко за ее пределами. Его специалисты трудятся на приоритетных для концерна и страны объектах, в том числе национальных проектах по освоению Бованенковского и Тамбейской группы месторождений полуострова Ямал. Кроме того, компания ведет бурение эксплуатационных скважин для ООО «Башнефть-Полюс» на нефтяных месторождениях имени Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе.

На освоении Бованенковского НГКМ ухтинцы работают с
2009 года, пробурив более 400 скважин для трех газовых промыслов. 22 декабря 2014 года ООО «Газпром добыча Надым» торжественно ввело в промышленную эксплуатацию второй по счету промысел на месторождении. Ухтинский филиал ООО «Газпром бурение», как один из участников этого проекта, успешно выполнил все задачи, своевременно закончив бурение 110 скважин.

18.jpg

Александр Котов, директор филиала «Ухта бурение» ООО «Газпром бурение».

Бованенковское месторождение введено в эксплуатацию
в октябре 2012 года. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа на нем должен увеличиться до 140 млрд куб м в год. По предварительному заданию в 2015 году ООО «Газпром бурение» предстоит сдать заказчику 44 эксплуатационные скважины. Это серьезные объемы, которые в ухтинском филиале компании вновь рассчитывают выполнить качественно и в срок. Для этого у наших буровиков есть все — немалый организационный, технологический опыт и, главное, желание работать.

В 2013 году филиал «Ухта бурение» начал работы на Тамбейской группе ямальских месторождений. В минимальные сроки здесь был выполнен огромный объем подготовительных работ.

Буровики приступили к разведке на Северо-Тамбейском, Западно-Тамбейском, Малыгинском, Тасийском и Крузенштернском месторождениях.
Наш третий проект — активное разбуривание установками отечественного производства эксплуатационных скважин на месторождениях имени Р. Требса и А. Титова. За два года наработан бесценный опыт, позволивший значительно снизить сроки строительства геологически сложных скважин глубиной до 5000 метров, заниматься проводкой наклонно направленных стволов с горизонтальным окончанием. Все эти объекты отдалены, действовать приходится в условиях полной автономии в течение восьми месяцев в году. Но задания неизменно выполняются с высокой оценкой партнеров и заказчиков.

20.jpg

Спортивные триумфы

Но не только трудовыми успехами гордится Ухтинский филиал ООО «Газпром бурение». Работники компании принимают самое активное участие в спортивной жизни города, ежегодно выступают организаторами соревнований в самом массовом виде спорта Республики Коми — лыжных гонках. 3 апреля 2014 года при серьезной поддержке руководства предприятия была создана и своя собственная хоккейная команда, в составе которой выходят на лед сотрудники различных структурных подразделений. За год хоккеисты-любители добились значительных успехов, проведя 10 встреч с уже опытными командами нефтегазовой лиги Ухты и ни разу не проиграли.

19.jpg

Владимир Чернышев, Отличник физической культуры и спорта РФ, Почетный тренер Республики Коми, тренер хоккейной команды филиала «Ухта бурение».

Началось с того, что коллеги собрались, подсчитали расходы на нужды, составили список желающих и пошли к руководству. Поддержку получили полную, ведь развитие спорта в рабочем коллективе всегда дает большие плюсы. Стабильно заниматься ходят 20-25 человек. Тренируемся в спорткомплексах имени Сергея Капустина в Ухте и «Звездный» в Сосногорске. Активно помогает профком предприятия, председатель которого, Григорий Стебаков, еще и самый старший игрок в команде — ему 62 года. Форму и снаряжение приобрели при поддержке Управления физкультуры и спорта г. Ухты. Победы — это хорошо, но для нас голы — не главное. Важно научиться быть единым целым, уважать соперника, видеть рисунок игры, правильно отыгрывать свою позицию, быть взаимозаменяемыми, учитывая вахтовый метод работы людей. Эти навыки пригодятся спортсменам и в трудовых буднях. Прежде всего, перед нами стоит задача оздоровления коллектива. Мы не гонимся за наградами. У нас есть спорткомплекс, где можно играть в волейбол, баскетбол, теннис, шахматы, стрелять и бегать на лыжах. Хоккей же — просто новое востребованное направление. Хотя, амбициозные планы, конечно, есть. Мечтаем выйти на республиканский уровень в своем профессиональном сообществе.


17.jpg