Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №27 | Рубрика Наши люди

10:36 | 2 сентября 2011

Грамотный подход

Теги: виктор попов | княжпогостский район |

Виктор Попов

Сити-менеджер Княжпогостского района Республики Коми Виктор Попов о решении вопросов малого предпринимательства, строительстве нового жилья в районе и туристической привлекательности Кылтовского монастыря.

— Какие позитивные изменения произошли в районе в последние годы?
— Давайте вернемся в недалекое прошлое. В свое время мы приняли в муниципальную собственность огромную часть жилья от различных учреждений и организаций, треть принятого жилья являлась ветхим и аварийным. Начиная с 2004 года мы приступили к проведению мероприятий по улучшению благоустройства жилищного фонда. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, район изыскивает средства для капремонта жилья и строительства новых домов. С начала действия программ проведения капитального ремонта и переселения из аварийного и ветхого жилья было отремонтировано 127 домов, построено 4 дома, новоселье в которых отметили 108 семей. Совсем недавно, буквально месяц назад, в Емве введен в эксплуатацию еще один новый дом на 20 квартир. К концу года будут сданы еще два подобных дома.

— Развитие малого бизнеса — сложная тема для отдаленных районов. Как администрация поддерживает небольшие предприятия?
— Особое внимание мы уделяем вопросам развития малого предпринимательства в районе. В 2010 году из местного бюджета на оказание финансовой поддержки победителям специального конкурса — представителям субъектов малого предпринимательства района — на создание и развитие собственного бизнеса администрацией было выделено 2 млн. 950 тыс. руб. Финансовая поддержка была оказана по следующим направлениям: лесозаготовка и переработка древесины, крестьянско-фермерские хозяйства, транспортные услуги, переработка сельскохозяйственной продукции. На 2011 год, в рамках программы «Развитие и поддержка предпринимательства и потребительской кооперации в Княжпогостском районе на 2011-2013 годы», выделено 3 миллиона 950 тыс. руб. Такая поддержка поможет организовать и новые рабочие места. Благодаря нашим усилиям, на протяжении нескольких последних лет уровень безработицы в районе стабилен и является одним из самых низких среди сельских районов республики. В 2010 году муниципальный район «Княжпогостский» получил диплом лауреата Коми республиканского конкурса «Золотой Меркурий – 2010» в специальной номинации «Муниципальное образование с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».

— Как решаются вопросы детства в районе?
— В рамках Года ребенка, объявленного Главой республики,  в районе проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление и поддержку семьи, всестороннее развитие детей. Хочу отметить, что администрация района всегда уделяла вопросам детства самое пристальное внимание. В городе, в крупных населенных пунктах района за последние два года установлены новые детские площадки. Мы стремимся к тому, чтобы их число увеличивалось, для чего изыскиваем все возможные пути, например, социальное партнерство с предприятиями района, большую помощь также оказывают ВПП «Единая Россия», подразделения УФСИН. Наша политика в сфере образования направлена на сохранение сети образовательных учреждений, их развитие. С 1 сентября начнется дистанционное обучение в одной из малокомплектных школ района поселка Тракт. Кроме того, для школ района в текущем году приобретены кабинет ОБЖ, лазерно-стрелковый комплекс и учебная мебель.

Не обделяем вниманием и отрасль здравоохранения. В феврале этого года открыта врачебная амбулатория в Тракте. Ежегодно центральной районной больнице из местного бюджета выделяются средства (не менее 8 миллионов рублей) для укрепления материально-технической базы и капитального ремонта. С 2005 по 2010 год были отремонтированы терапевтическое, хирургическое, педиатрическое, реанимационные отделения, а также отделения для беременных и рожениц, поликлиника и детская консультация. На сегодняшний день в рамках программы «Модернизация здравоохранения» планируется закончить капитальный ремонт здания больницы, приобрести современное оборудование. Особое внимание администрация уделяет пожилым людям и ветеранам. В районе уже несколько лет подряд проходит благотворительный марафон «Мы — наследники Великой Победы!», в котором принимают участие все хозяйствующие объекты района, в том числе работники бюджетной сферы.

— Какая ситуация сложилась сегодня на Княжпогостском заводе ДВП?
— Известно, что ООО «Княжпогостский завод ДВП» переживает сейчас не лучшие времена, поэтому со стороны администрации района работникам завода ежемесячно оказывается поддержка в виде возмещения расходов за посещение детьми детских дошкольных учреждений. Администрация не обходит своим вниманием и сельские поселения района. Например, в качестве поддержки работников образования, культуры и здравоохранения в сельской местности, несмотря ни на какие правовые коллизии и экономические кризисы, депутатами совета района на протяжении последних десяти лет сохраняются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В сентябре жителей города Емва и сельского поселения Княжпогост ждет радостное событие — прибытие самоходного парома. Польза паромной переправы не подлежит сомнению: это и долгожданная связь жителей правого берега с городом Емва, и развитие сельского хозяйства, лесной отрасли, что в свою очередь позволит решить вопросы трудоустройства населения.

Уверен, ярким и запоминающимся событием для всех княжпогостцев, любителей зимних видов спорта станет торжественное открытие лыжной базы со спортивной площадкой. К концу года планируется завершить ее строительство.

В рамках долгосрочной республиканской программы «Газификация населенных пунктов в Республике Коми» мы планируем газифицировать в 2011–2012 гг. 12 муниципальных жилых домов в поселке Ракпас и 173 муниципальных жилых дома в поселке Тракт.

— Развитие районов невозможно без молодых и активных специалистов. Что делается в Княжпогостском районе для привлечения молодежи, какие реализуются программы?
— С 2007 года в районе проводится конкурс на присуждение премий руководителя администрации МР «Княжпогостский» в отрасли образования. В конкурсе принимают участие школы, детские сады, учителя и школьники. Отмечу, что ежегодно премию получают 30 учеников, в самых разных номинациях: «Учебно-исследовательская деятельность», «Любительский спорт», «Краеведческая деятельность» и др. Лучшие ученики 1-8 классов принимают участие на новогодней елке у руководителя администрации района, а отличники 9-11 классов два раза в год получают премию за хорошую учебу. Поддержка талантливых ребят, на мой взгляд, поможет вырастить достойное поколение. Также сегодня приняты к реализации муниципальные целевые программы «Развитие образования», «Обеспечение жильем молодых семей», «Молодежь Княжпогостского района (2011-2013 гг.)». В соответствии с ними будут решаться вопросы по обеспечению жильем молодых семей, реализовываться меры поддержки молодых специалистов, создаваться условия для организации досуга и развития творческих способностей молодежи. Помимо этих программ на территории Княжпогостского района действует и такая форма поддержки молодых специалистов, как предоставление служебного жилья. На сегодняшний день им обеспечено 16 специалистов, среди которых 6 врачей.

— На территории Республики Коми находится одно из 7 чудес России. Что удивительного можно увидеть в вашем районе?
— Крестовоздвиженский женский монастырь, находящийся в поселке Кылтово. По итогам всенародного голосования он вошел в число победителей акции «11 чудес Республики Коми». Кылтовский монастырь — уникальный архитектурный памятник духовного облика Коми. Созданная в дремучих лесах Республики Коми женская обитель всегда привлекала верующих чудотворными святынями. Сейчас в Крестовоздвиженский женский монастырь организованы волонтерские поездки, паломнические туры, экскурсии. Существует также и уникальная возможность принять участие в восстановлении монастыря.

— Как Княжпогостский район отмечает знаменательную для республики дату?
— Начиная с мая этого года, в Княжпогостском районе прошел конкурс видеороликов и презентаций «Сияй в веках, республика моя», посвященных юбилею Республики Коми. С 19 по 22 августа во всех поселениях района прошли народные гулянья и праздничные мероприятия, конкурсы и викторины для детей и взрослых, спортивные соревнования по футболу, пулевой стрельбе, настольному теннису на центральном городском стадионе. Праздник завершился красочным салютом.

— Ваши пожелания Республике Коми и ее жителям.
— Республика Коми — это моя родина, где выросли я, мои дети и внуки! Это земля, на которой я тружусь! Это люди, с кем я работаю, это мои друзья, мои единомышленники, мои близкие и родные! Республика Коми — мой родной северный край, который я люблю! Искренне, от всего сердца я желаю священной Коми земле светлого будущего! С праздником!


Читайте также

Наши люди

Верное направление

Верное направление

Руководитель администрации Княжпогостского района Республики Коми Виктор Попов подводит итоги года уходящего и строит планы на 2013 год.

31 декабря 2012

охота пуще неволи

Охота на браконьеров

Охота на браконьеров

Россияне давно знают: государственное — значит, ничье. Приходи и пользуйся, бери, что хочешь. К сожалению, такой подход зачастую применяется и в отношении охраняемых природных территорий…

11 июля 2011