Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №20 | Рубрика Истории

12:10 | 24 мая 2010

Главный парк Сыктывкара

Теги: сыктывкар | кировский парк |

«Нет в Усть-Сысольске ни городского сада, ни бульвара…» - эти строки вышли из-под пера писателя Петра 3асодимского, посетившего город в конце 1870-х годов. Спустя двадцать лет ситуация с общественными местами для прогулок и отдыха в Усть-Сысольске в корне изменилась.

Парк имени Кирова. СыктывкарУ главного парка столицы Республики Коми своя история. Она началась в 1890 году, когда на берегу Сысолы заложили небольшой общественный сад. Сегодня парк раскинулся на 115 000 квадратных метра, а в те годы это был огороженный не высоким заборчиком небольшой луг, обсаженный по краям деревьями. Опекала его пожарная служба Усть-Сысольска. Рядом с садом паслись лошади пожарных, а по дорожкам гуляли козы и коровы... С одной его стороны, напротив духовного училища (сейчас - Национальная галерея РК), была торговая площадь, где проходила ежегодная Георгиевская ярмарка. С другой - на месте нынешнего паркового стадиона - стоял комплекс Троицкого собора.

Парк имени Кирова. СыктывкарВ начале тридцатых годов прошлого столетия этот район города стал совсем не привлекательным: собор большевики разрушили, торговая площадь тоже прекратила существование. И комсомольцы-энтузиасты, мечтая в духе Маяковского построить «город-сад», посадили более полутора тысяч деревьев и двухсот кустарников рядом с уже имеющимся садом.

18 июня 1934 года парк был официально открыт, а через несколько месяцев ему присвоили имя Сергея Кирова. Можно сказать, что именно с этого времени и началась его настоящая жизнь. Вокруг соорудили ограду и сделали монументальные ворота. В парке установили памятник Ленину и безыскусные скульптуры: девушка с веслом, шахтер с отбойным молотком, построили открытую эстраду, летний театр, спортивную площадку и кинотеатр (он сгорел через пять лет). В фойе кинотеатра каждый вечер перед сеансами играл струнный оркестр.

Парк имени Кирова. СыктывкарБыл в парке в то время даже профессиональный садовник Федор Павлов. Благодаря его стараниям парк превратился в огромный цветник - более 40 тысяч цветов необычайной красоты росли вдоль аллей. На территории парка Павлов умудрялся выращивать клубнику, а в парниках - огурцы. При нем здесь появились новые аллеи, в том числе - пихтовая.

На Сысоле в середине 1940-х годов работали водные и лодочные станции, где можно было взять лодку напрокат. Прямо на берегу был устроен бассейн открытого типа с вышкой для прыжков в воду. В годы войны в парке работал даже зоопарк, эвакуированный из одного из городов Союза.

Парк имени Кирова. СыктывкарВ сталинскую эпоху живописный берег Сысолы с городским парком радовал, впрочем, не всех. Здесь находилась пристань, куда рекой доставлялись со всей страны этапированные «враги народа». Сухопутных дорог к поселениям ГУЛАГа на территории Коми в те годы было немного. В город же можно было попасть по реке на пароходе. И сам пароход, чапающий своими деревянными плицами колес по воде, был в диковинку для населения. В диковинку была и обстановка на нем. С табором пассажиров на палубе, с хозяевами судна – матросами, с публикой, прикорнувшей на своих узлах и котомках, с беззаботно ошивающимися у пивной бочки мужиками, со степенными людьми, путешествующими в каютах первого класса. Пароходы были двухэтажными или, правильнее сказать, двухпалубными. На пристанях прибытие судов сверяли по часам. За продвижением в пути пристально следили. Прибытия парохода ждали, это было праздником для встречающих. Пароходы работали на дровах. Двухэтажная пристань с гостиницей для пассажиров просуществовала в Усть-Сысольске до начала 1970-х годов.

Парк имени Кирова. СыктывкарВ 1936 году на территории парка впервые провели своеобразную «выставку достижений народного хозяйства», посвященную 15-летию автономии Коми. Спустя 10 лет решили повторить опыт «малой ВДНХ», но уже с большим размахом. Для этого в парке культуры и отдыха им.Кирова был выстроен павильон - на вид весьма внушительный и помпезный, но представлявший из себя только легкое каркасное сооружение. В подготовке выставки участвовало около трех тысяч человек. Над составлением ее планов работали 60 инженеров, а над оформлением - 18 лучших художников и архитекторов города. За полгода удалось собрать более семи тысяч экспонатов, которые разместили в пяти зданиях. «Коми ВДНХ» открылась 22 августа 1946 года, и за пять месяцев ее посетили более 70 тысяч человек. Через 20 лет выставку закрыли, а павильон разобрали.

Парк имени Кирова. СыктывкарВо все времена в Кировском парке было много музыки. С 1948-го до 1964 года в штате парка числился свой духовой оркестр, который открывал и закрывал сезон летнего отдыха, а в зимние вечера играл в помещении летнего театра. Руководили оркестромбывшие политзаключенные: сначала - Владимир Гибрайтис, затем – Харольд Брокс. Когда оркестр распустили, музыканты разошлись по разным музыкальным коллективам города, но большая часть подалась в оркестр местного воинского гарнизона. Культурный отдых в парке вновь сошел «на нет».

30 сентября 2004 года на ул.Кирова был открыт Дом-музей имени Ивана Морозова. Музей – точная копия родительского дома Морозовых в селе Межадор. Сруб изготовили в Койгородском районе, летом его перевезли в Сыктывкар. В жилой части музея можно увидеть действующую печь, старинную мебель и утварь, типичную для коми избы Сысольского района. В экспозицию также вошли личные вещи И.П.Морозова и материалы о соратниках первого секретаря Коми обкома КПСС и известных деятелях культуры, спорта, народного хозяйства того времени.

Парк имени Кирова. СыктывкарЖизнь парка немного оживилась в 1980-х. В парке возвели «Детский городок» с «Замком Берендея», где установили игральные автоматы, и деревянными скульптурами в сказочном стиле. По выходным и праздникам играл джаз-оркестр, проходили тематические вечера, крутились карусели, для самых смелых - «Петля Нестерова», «Сюрприз». В парке размещались шахматный клуб, теннисный корт, танцплощадка, клуб юных моряков. Очень популярна среди молодежи была танцплощадка, прозванная в народе «сковородкой». На высоком берегу Сысолы в 1985 году по проекту В.Симакова была построена гостиница «Югор». Ее открытие было приурочено к работе VI Международного конгресса финно-угроведов, который состоялся в столице Коми в июле 1985 года. В годы реформ парк находился в запустении. Закрылись аттракционы, тир, шахматный клуб. Многие скульптуры были разрушены. Сегодня парк переживает второе рождение. Восстановлены аттракционы, возведены две современные детские площадки, зимой здесь работает каток.

Редакция благодарит главного библиографа Людмилу Николаевну Чупрову и заведующую инновационно-методическим отделом МУК «Централизованная библиотечная система» Сыктывкара Ирину Васильевну Колегову за помощь в подготовке материала.


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014

Истории

Зырянский Париж 100 лет назад

Зырянский Париж 100 лет назад

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. 
23 июля 2014