Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №25 | Рубрика достоверные данные

09:00 | 22 декабря 2015

Главные проекты еще впереди

В нынешнюю зиму самый северный филиал энергетической компании «Т Плюс» вошел не только с новым названием, но и с новым руководством. В сентябре филиал возглавил Сергей Редькин, который, несмотря на достаточно молодой возраст, имеет большой опыт работы на ключевых позициях в крупнейших энергоструктурах страны — РАО «ЕЭС России» и ТГК-1. До переезда в Коми он отвечал за развитие теплового бизнеса во всех 16 регионах присутствия «Т Плюс». В интервью нашему журналу Сергей Редькин откровенно рассказал о себе, результатах первых 100 дней работы в регионе и планах на будущее.


19.png

Сергей Михайлович Редькин родился 31.07.1977 г. в г. Кандалакша. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «экономика». С 1999 г. работал в организациях банковского сектора. С 2002-2005 гг. — начальник финансового отдела, зам. генерального директора по маркетингу и сбыту Киришской ГРЭС. В 2006-2007 гг. — зам. начальника, начальник департамента ОАО «РАО ЕЭС» России. Позже на протяжении трех лет курировал вопросы развития, маркетинга и сбыта в ОАО «ТГК-1». В 2013–2015 гг. — директор по тепловому бизнесу
ПАО «Т Плюс».

«Т Плюс» (ранее КЭС Холдинг, Волжская ТГК) — крупнейшая российская частная компания страны, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. В 2014 году все территориальные генерирующие компании, входившие в КЭС Холдинг, в том числе работавшая в Коми ТГК-9, были консолидированы на базе Волжской ТГК. 29 мая 2015 года годовое собрание акционеров приняло решение о ее переименовании в ПАО «Т Плюс».

Компания обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами «Т Плюс» являются более 14 млн физических и более 160 тысяч юридических лиц.

— Вы живете и работаете в Коми совсем недавно. Как ощущаете себя в роли «варяга»? И как вам вообще это определение?

— Совсем не ощущаю себя в такой роли. Я родился за Полярным кругом, в Мурманской области, довольно много времени там работал. И там, кстати, «варягом» меня не называли, хотя вырос и учился я в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. И там, и тут много людей приезжает работать и служить. Кто-то остается навсегда, кто-то уезжает, оставляя здесь друзей, партнеров, знакомых и частичку себя.

В слове «варяг» не вижу ничего плохого. В школьном курсе истории нам рассказывали, что эти люди стояли у истоков русской государственности. Команда крейсера, носящего это гордое имя, до сих пор является примером мужества и предметом гордости русских моряков. Так что слово хорошее. Буду соответствовать.

— Изменилось ли ваше мнение о регионе после переезда сюда на постоянную работу? И сейчас, спустя 100 дней, какая она — ваша Республика Коми?

— С Сыктывкаром и энергосистемой республики я познакомился еще в 2006 году, когда работал в ОАО РАО «ЕЭС России». Я принимал участие в подготовке Соглашения между РАО и Коми по реализации программы развития электроэнергетики. Уже тогда побывал на Сыктывкарской ЦВК, познакомился с руководителями «Комиэнерго» и региона. А вот теперь появился шанс непосредственно поучаствовать в жизни и работе энергосистемы Коми.
После переезда отношение ни к региону, ни к людям не изменилось. Появилась более отчетливая картинка по ряду задач, требующих решения. Моя Республика Коми — это большое тепло-и электроэнергетическое хозяйство, нуждающееся в неусыпном внимании. Это замечательные люди — коллеги, партнеры, руководители городских и региональных органов власти. Вместе с ними мне необходимо реализовать планы по развитию энергосистемы и систем теплоснабжения городов, которые были намечены ранее.

— Кстати, о планах. Поделитесь: чего ждать Воркуте?

— Некоторое время назад ПАО «Т Плюс» рассматривало в качестве основного вектора развития Воркутинского теплового узла строительство тепломагистрали от ТЭЦ-2 до Центральной водогрейной котельной. Сегодня на повестке дня стоит газификация ЦВК, объединение зон теплоснабжения города, закрытие ТЭЦ-1. В дальнейшем планируем рассмотреть поэтапный перевод на газ ТЭЦ-2. Надо довести до утверждения разработанную схему теплоснабжения города. Мы рассчитываем получить в Воркуте статус единой теплоснабжающей организации, что позволит перейти на прямые расчеты с потребителями. Кроме того, хотим войти в управление тепловыми сетями города, чтобы продолжить оптимизацию его системы теплоснабжения.

— А Сыктывкар? В каком направлении будет развиваться теплоснабжение столицы Коми?

— Здесь нужно реализовать программу по реконструкции тепловых сетей. Есть планы по закрытию ряда малых неэффективных котельных, их потребители будут снабжаться теплом и горячей водой от ЦВК. Еще один важный вопрос — реализация федерального законодательства в части перехода на закрытую схему теплоснабжения.

Кроме Сыктывкара и Воркуты, мы работаем в Инте, Сосногорске, Ухте. Для каждого города есть свои программы и проекты, их объединяет одна общая цель — сделать системы теплоснабжения более эффективными, сократить тепловые потери.

— Сейчас идут бурные дискуссии о будущем теплоэнергетики России, предлагаются различные сценарии развития. По-вашему, в отрасли есть кризис? С чем он связан? Каковы пути выхода из него?

— Отрасль — важнейшая для нашей северной страны. Но в последнее время она остановилась в развитии. Скандинавские страны в 80-е годы прошлого века взяли советскую когенерацию, то есть совместное производство электричества и тепла, за основной вектор развития энергетики. С тех пор они значительно продвинулись технологически. Некоторые из них, например Финляндия, отказались от регулирования тарифов. И при этом, несмотря на более дорогой газ, житель Финляндии платит за отопление меньше, чем россиянин: высокая цена тепловой энергии компенсируется экономным потреблением.

У нас парадигма с регулированием или дерегулированием отрасли на сегодняшний момент решена в пользу регулирования. Это не добавляет теплоснабжению инвестиционной привлекательности. Выход остается один — искать и реализовывать эффективные проекты, вести диалог с властями, потребителями и регуляторами о необходимости включения в тарифы источников для реализации инвестиций.

— Вы достаточно рано сделали карьеру и занимали ответственные должности в возрасте, когда многие только совершают первые шаги в бизнесе. Кого считаете своим главным учителем?

— Главные учителя — это родители, бабушки и дедушки. Они дали мне воспитание и образование. По работе я сталкивался со многими интересными людьми, все они в какой-то мере преподавали мне разные уроки. В энергетической отрасли своим учителем считаю Бориса Феликсовича Вайнзихера, руководителя нашей компании. Я пришел в энергетику, когда он возглавлял Киришскую ГРЭС, и своими знаниями и успехами я во многом обязан ему. Большое уважение испытываю к Анатолию Борисовичу Чубайсу, работать под его руководством в РАО «ЕЭС России» было очень интересно.

Много было разных ответственных проектов. Больше всего горжусь строительством тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ в городе Кировск Мурманской области, который позволил закрыть мазутные котельные. Интересную работу мы делали по разработке проекта внешнего электроснабжения объектов Штокмановского газоконденсатного месторождения, по сути считали проект развития всей энергосистемы Мурманской области. Жаль, что он в настоящее время потерял актуальность, но, может быть, потомкам пригодится. Считаю, что самые важные проекты для меня еще впереди, и сейчас они связаны с Республикой Коми.

— Приближается ваш профессиональный праздник.
В трех словах: энергетика для вас это….

— Дело моей жизни. Начинал в банковском секторе, но потом наследственность сработала (С. Редькин — потомственный энергетик — прим. авт.), все равно к трубам потянуло. Принял решение пойти на работу в энергетику и втянулся, почувствовал, что это мое.

Я желаю каждому найти такое дело, которое заставляет с удовольствием каждый день мчаться на работу. Это касается не только молодежи. Меняться никогда не поздно. Если чувствуете, что душа просит перемен, не бойтесь сделать шаг навстречу новому.

Ольга Кныш

19_2.png