Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика знаменательная дата
Статья представлена Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, ОАО

13:16 | 30 июня 2014

Главное дело жизни

Теги: монди | слпк | ветераны | люди |

0(1).jpg

37 лет — половину из нынешних семидесяти пяти — отдал Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу Анатолий Степакин. Комбинат родился на его глазах, вырос, возмужал, перенес немало жизненных испытаний. Многие годы отвечая за производство, Анатолий Федорович как никто другой знал его сильные и слабые стороны, людей, которым можно поручить настоящее дело.

Ветеранам ЛПК
Ветераны душой не стареют,
Просто некогда, видно, стареть, 
Они многое делать умеют
И о прошлом не любят жалеть.

Все, что пройдено, что пережито,
В нашей памяти будет всегда,
Словно поле, цветами расшито 
То, что снится еще иногда.

Наша молодость где-то осталась
За дорогами прожитых лет,
Заблудилась она, заплуталась,
Не успела за нами вослед.

А осталась она недалеко,
Беспокойная, словно река,
Дожила, дослужилась до срока
И влилась ручейком в ЛПК.

В биографию вписаны строки,
Трудовой, заработанный стаж.
Жизнь дала неплохие уроки,
Уважения достойный багаж.

Мы уверенно можем гордиться,
Что, воздвигнутый здесь на века,
В нашей жизни особой страницей
Вписан красной строкой ЛПК!

Я желаю на долгие годы
Вам здоровья, удачи и добра,
Пусть порадуют солнцем восходы,
Вопреки всем прогнозам погоды
Будет много живого тепла!

И. Князева

Немногие знают, что в сложные перестроечные годы комбинат выжил во многом благодаря именно Степакину. Пора безденежья, разрыва технологических связей… Под честное слово первого заместителя генерального директора по производству предприятию отгружали оборудование и запчасти, сырье и химикаты, не требуя предоплаты. И Сыктывкарский ЛПК «дышал», производил продукцию, работал над улучшением ее качества, искал созвучные времени пути реализации. И не всегда за деньги. Тогда и появилось слово «бартер»: бумагу обменивали на другие товары и распределяли их среди работников в счет зарплаты.
Рождаются ли руководителями? Сложно сказать. Анатолий Степакин путь 
к высоким постам начал с низов. Родился в Саратовской области, учился в ГПТУ, работал рулевым на теплоходе, слесарем. Потом вновь учеба, теперь уже в Ярославском технологическом институте. В 1965 году молодой инженер-механик по машинам и аппаратам химического производства увидел будущее место работы — грандиозную стройплощадку под Сыктывкаром. В своем нынешнем виде СЛПК тогда четко существовал лишь в проекте. Готовыми были лишь корпуса ТЭЦ, мастерских, прорисовывались контуры сульфат-целлюлозного производства, будущей картонно-бумажной фабрики, других объектов первоочередной важности.
Для начала Степакина оформили мастером базы временного хранения оборудования (рабочих мест для инженеров было еще мало), а вскоре перевели уже по профилю — механиком выпарного отделения сульфат-целлюлозного производства, затем отбельного цеха. И пошли ступени профессионального роста. 
1973 год — заместитель главного механика СЛПК, затем главный механик, заместитель главного инженера по производству, начальник производственного отдела. 1979 год — главный инженер комбината. С 1991 по 2002 — первый заместитель генерального директора по производству.
— Моя должность заместителя по производству всегда удовлетворяла меня, потому что полностью связана с производством и целиком замкнута на нем, 
а это то, что было для меня всегда главным, «моим» делом, — вспоминает 
Анатолий Федорович. Спокойный, выдержанный, глубоко порядочный, реалистичный человек, умеющий держать слово, брать на себя ответственность 
и держать удары судьбы — за его спиной многотысячный коллектив Сыктывкарского ЛПК долгие годы чувствовал себя как за каменной стеной. 37 лет в производственном строю, пролетевших словно один миг.
19 февраля 2014 года Анатолию Федоровичу Степакину исполнилось 
75 лет. С этой знаменательной датой его поздравили давние соратники и огромная армия совета ветеранов ОАО «Монди СЛПК». Лучше всего их чувства выразились в стихотворении поэтессы Ирины Князевой, опубликованном в газете «Огни Вычегды».


Читайте также

тема номера

Шаги  в будущее

Шаги в будущее

В октябре нынешнего года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» стартовал уникальный не только для республики, но и для России учебный проект. В рамках Лесной Академии Коми на базе комбината начали работу «Школа будущих технологов» и «Школа будущих теплоэнергетиков».

27 ноября 2014

Наши люди

Экономические сигналы

И. Деревянко, О. Коваль, Д. Приезжев, К. Павлова, В. Чураков, Н. Логина, В. Филипчук, Г. Ксенофонтов о теме номера.
26 ноября 2014

поздравляем!

Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

День работников леса — главный праздник года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
В этот день здесь вручают награды профессионалам отрасли, чествуют ветеранов, поздравляют молодежь.

31 октября 2014