Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №34 | Рубрика тема номера

14:42 | 7 ноября 2012

Жить по Линкольну

Теги: игорь назарько | мрстк |

Игорь НазарькоКакая сила движет сегодняшними 30-летними? На их глазах в стране происходили глобальные перемены, до сих пор не всем понятные перевороты, менялась власть, а с ней — обстоятельства места, времени, причины, цели. Они могли бы стать очередным потерянным поколением, если бы не… желание работать. Для молодого предпринимателя из Воркуты Игоря Назарько всякое дело — свой бизнес или помощь спорту — не оставляет времени на ненужную рефлексию.

Бизнес-поколение next

Знаменитое высказывание Линкольна «кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины» как нельзя более точно описывает взаимоотношения Игоря Назарько с миром. Было желание организовать свое предприятие — в 2007-ом нашел способ получить кредит и купить первый автомобиль. Через некоторое время в Воркуте появилась компания МежРегионСтройТрансКом, занимающаяся перевозками сыпучих и крупногабаритных грузов, ТБО, небольшими строительно-монтажными работами. Изначально свое дело молодой предприниматель совмещал с работой на шахте, а через год полностью ушел в бизнес. Сегодня автопарк предприятия насчитывает 30 машин — такой масштаб позволяет и самим оказывать автотранспортные услуги, и сдавать технику в аренду.

«Бизнес «помолодел», после кризиса 2008-го года у молодежи появилась уверенность в себе, — констатирует Игорь Назарько. — У меня много партнеров-учредителей фирм в возрастной группе от 27 до 35. Они активны, используют новые технологии. У тех, кому за 40, конечно, больше опыта, но работают они чаще по старинке. Тяжелее всего переступить через страх, что ничего не получится, потому что рассчитывать можно только на свои силы».

Посадить дерево, построить спортзал

С воркутинской властью у Игоря Назарько отношения партнерские. «Мэр Воркуты — деятельный человек, хозяйственный. Препятствий для ведения бизнеса нет, хотя реальной помощи начинающим предприятиям не хватает, — соглашается он, — но, с другой стороны, надо знать, кому именно помогать, кто перспективен, а кто — не очень». Заполярный город в комфортной для роста обстановке начал оживать: появляются газовые компании, приезжают люди. В интонациях предпринимателя оптимизм, присущий только искренне увлеченным: «Воркута будет развиваться, а нам будет легче работать».

Работать не только на себя и для себя. Вот уже несколько лет Игорь Назарько  в составе команды единомышленников помогает детскому спорту в Воркуте. «Мой товарищ Семен Мостуненко, коллега по шахтерской работе, — спортсмен. Человек инициативный и активный, выдвинул идею развивать детский спорт, а когда он чем-то загорается — сложно отказать, — рассказывает Игорь Назарько. — Мы не оставили его без поддержки: начали с подарков для детей, ремонтов в спортзалах, а потом поняли, что сами без этого не можем. Помогали боксу, но я настоял еще и на том, чтобы поддерживать спорт для девочек — так взяли под опеку гимнастику».


МРСТК Сергей Савицкий,
механик:
— С Игорем Назарько работаю с основания компании, с первой машины. Начинал водителем, потом был переведен в должность механика. Поддерживаю все начинания и планы, принимаю участие в социальных делах.
Мы работаем, в основном, на импортной технике, которая требует опыта работы. Вместе с тем стараемся брать молодых специалистов, иначе развития не будет. Где им еще учиться и практиковаться, как не на работе?
Я рад, что работаю здесь. Есть работа — есть перспектива роста.


Кажется, что где-то внутри молодого предпринимателя таится источник жизненных сил, не позволяющий останавливаться в добрых делах, будь то помощь сотрудникам или высадка деревьев в городе. «Только представьте: вахтовики приезжают в Воркуту из средней полосы: конечно, мы стараемся обеспечить их жильем. Мы ценим их,  а они ценят свою работу», — поясняет Игорь Назарько. Несколько канцелярская формулировка «социальная ответственность бизнеса» в его словах приобретает совсем другую — живую — окраску.

Достижимое счастье

О трудностях и конкуренции Игорь Назарько говорит ровно — проблемы он принимать умеет, а это уже залог того, что они преодолимы. «Вместе с газовыми компаниями пришли конкуренты из больших городов, стали образовывать автопарки в Воркуте. С ними непросто быть на равных — парки мощнее, контракты им проще заключать, — рассказывает предприниматель. — Ну, и, разумеется, климатические условия. Воркута — не Сыктывкар, в морозы тяжело, несем большие затраты по содержанию площадей, гаражного комплекса, плюс износ техники…Стараемся находить золотую середину».

Впереди — расширение, закупка новой техники, создание строительной фирмы. Это беспрерывное движение, требующее жесткости, ответственности, принятия решений, особых знаний. «Наверное, как руководитель, как человек, обладающий властью, я строгий. Применяю классический метод кнута и пряника. Когда необходимо — помогу или, напротив, если требует ситуация, — поступлю очень жестко», — в устах 32-летнего предпринимателя это звучит аксиомой. Когда речь идет о деле, зачастую срабатывает не опыт, а чутье: главное — быстро оценить ситуацию, и самым правильным будет первое решение. «Хотя, разумеется, опыт — тоже важно,—добавляет Игорь Назарько. — У меня два высших образования. Знаний, полученных в Санкт-Петербургском Горном институте и Сыктывкарском госуниверситете, мне на сегодня хватает. В автотранспортных делах часто прислушиваюсь к мнению специалистов — среди них есть такие уже матерые волки. Иногда принимаем коллективное решение».

Кажущаяся безоблачность на пути молодого бизнесмена иллюзорна, ведь никто не отменял отсутствие времени, нервы, невозможность уделять больше внимания близким. Что же тогда на другой чаше весов? «Я просыпаюсь по утрам счастливым, потому что работа — это второй дом», — и волей-неволей веришь в искренность этих слов.


ООО «МРСТК»
169908, Республика, Коми, Воркута,
ул. Ленина, д. 64, офис 702,
 тел.: (82151) 61-004