Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №34 | Рубрика знаменательная дата

09:10 | 8 ноября 2012

Газораспределение в Республике Коми: вчера, сегодня, завтра

Теги: газпром | газпром газораспределение |

Павел Курлыгин
Павел Курлыгин,
генеральный директор
ОАО «Газпром
газораспределение Сыктывкар»

Открытому акционерному обществу «Газпром газораспределение Сыктывкар» 16 октября исполнилось 45 лет.  Отмечая эту знаменательную дату, компания начинает новый этап в истории развития газораспределения в регионе.

— Дорогие коллеги, друзья! В октябре мы вместе с вами перешагнули очередной важный рубеж — 45 лет труда на благо жителей Республики Коми. Своей деятельностью мы можем смело гордиться, ведь газораспределение сегодня — один из важнейших секторов газового комплекса нашей необъятной родины, который продолжает поступательно развиваться. Но главное в нашем труде — это коллектив высококлассных специалистов, объединивших более чем полувековой опыт газового хозяйства Севера. То, что в домах нашей республики всегда есть газ, а значит и уют, — заслуга каждого из вас! Но мы не будем останавливаться на достигнутом! Мы будем и дальше развивать газораспределительную сеть региона, строить новые газопроводы, внедрять передовые технологии и обеспечивать экологическую безопасность и рациональное природопользование. Благодарю всех работников предприятия за самоотверженный труд, стойкость и профессионализм и желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и новых свершений!

Прошлое

Республиканское производственное управление «Комигаз» (ныне ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар») ведет свою историю с октября 1967 года. Тогда из нескольких разрозненных отделений, занимавшихся газораспределением, была создана одна крупная организация. С годами система централизованного управления отраслью совершенствовалась, создавались новые подразделения. Второй фазой развития предприятия стало преобразование управления «Комигаз» в июне 1996 года в открытое акционерное общество. В июле 2012 года года предприятие получило свое сегодняшнее имя — ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар». Переименование компании знаменует собой новый этап объединения в единый газораспределительный холдинг группы компаний «Газпром» наряду с другими газораспределительными организациями страны. Все это необходимо для реализации единой технической и информационной политики, а также масштабной программы модернизации газораспределительной сети. Задачи компании остаются прежними — бесперебойное и безаварийное газоснабжение организаций коммунального комплекса, промышленных потребителей и населения республики, газификация региона, техническое обслуживание газоиспользующего оборудования.

Настоящее

В 90-х годах прошлого столетия в многих регионах страны газораспределительные организации были разделены на части, стали разрозненными предприятиями.
Но, благодаря позиции республиканских властей и действиям руководства компании, удалось сохранить целостность газораспределительной системы региона.


Сегодня ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» принадлежит более 90% сетей газораспределения на территории республики. В ведении предприятия находится 3 119 километров газопроводов всех видов, 12 подводных переходов, 426 газораспределительных пунктов, а общий годовой объем транспортировки достигает 2,7 миллиарда кубометров природного газа.

Сегодня ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» принадлежит более 90% сетей газораспределения на территории республики. В ведении предприятия находится 3 119 километров газопроводов всех видов, 12 подводных переходов, 426 газораспределительных пунктов, а общий годовой объем транспортировки достигает 2,7 миллиарда кубометров природного газа.

Компания ведет активную работу по инвентаризации всего газораспределительного комплекса  республики и консолидации сетей в единый эксплуатационный центр.

Эдуард Борисенков
Эдуард Борисенков,
заместитель генерального
директора по общим вопросам

«Наши основные мероприятия направлены на создание эффективной системы управления газораспределением, — пояснил заместитель генерального директора по общим вопросам Эдуард Борисенков. — Мы сконцентрированы сегодня на повышении эффективности вложений и оптимизации эксплуатационных затрат за счет внедрения современного оборудования и новейших технологий».

Из нововведений в компании можно отметить перевод всех сетевых схем и карт в электронный формат, а также создание единой геоинформационной системы. Полным ходом идет обновление оборудования и парка специализированных машин, внедряется телеметрия и телемеханика на объектах газораспределения. Это не только требование времени, но и вопрос управляемости системы.

«Самая главная наша задача — безопасность и надежность снабжения газом потребителей. Поэтому мы считаем, что вопросами безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования должны заниматься только профессионалы — газораспределительные организации», — подчеркнул Эдуард Борисенков.

Новый уровень развития газораспределения предъявляет все более высокие требования ко всем работникам отрасли — от директора до рабочего. Коллектив ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» насчитывает сегодня свыше 1 200 человек, поэтому компания много сил и внимания уделяет заботе о своих работниках. Запущены большие программы переподготовки кадров по различным направлениям. «Кроме того, мы понимаем, как важно раскрыть потенциал специалистов во всех сферах. Компания поддерживает талантливых работников, принимая участие в ежегодных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, а также в летних и зимних спартакиадах».

Олег Гречаный
Олег Гречаный,
заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям

Будущее

Основная часть всех имеющихся газораспределительных сетей республики была построена еще в 50-70-е годы ХХ века. «Поэтому основной задачей является масштабная реконструкция и модернизация основных фондов с использованием новейших технологий — рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям Олег Гречаный. — Модернизация и обновление — это надежность и безопасность транспортировки природного газа потребителям».

Идет работа по созданию единого диспетчерского информационного пространства, интегрированного в единую систему диспетчерского управления ОАО «Газпром», внедрение автоматизированной системы управления технологическими параметрами объектов распределительных сетей.

Все это позволит создать новую современную систему управления и эксплуатации газораспределительного комплекса и поднять уровень безопасности газоснабжения в республике.

И, конечно же, компания принимает активное участие в комплексной программе газификации региона, строительстве новых объектов и доведении природного газа до новых потребителей.


ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар»
167000, Сыктывкар,
ул. Красных партизан, д. 33а
тел.: (8212) 24-57-30;
факс: (8212) 20-13-20
грп-сыктывкар.рф

Газпром газораспределение Сыктывкар


Читайте также

Наши люди

Работа над воплощением мечты

Работа над воплощением мечты

На земле едва ли сыщется человек, который смог бы точно назвать количество профессий, которыми сегодня владеет человечество. И все же понятие «инженер» отнюдь не потеряло смысла.
5 мая 2014

технологии прогресса

Время перспектив

Время перспектив

На карте Республики Коми есть немало объектов, о которых говорят «уникальный», «исключительный», «первый». Особое место в этом ряду занимает Сосногорский газоперерабатывающий завод.
29 января 2014

Наши люди

Persona Grata

Persona Grata

Интервью с Анатолием Захаровым, генеральным директором ООО «Газпром Трансгаз Ухта».

17 сентября 2013