Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика я/город

10:11 | 8 августа 2014

Галина Кириллова/Сыктывкар

Теги: сыктывкар | эжва |

«И хотя сейчас много делается на благо города — строятся детские площадки, новые остановки, — если не воспитывать в подрастающем поколении культуру поведения, все это будет напрасно».

2(1).jpg

Какие ваши самые яркие детские воспоминания о Сыктывкаре?
Когда мне было два года, родители переехали сюда из Корткеросского района. В то время в деревне жилось нелегко, и кто мог, перебирался в большой город, чтобы устроиться на хорошую работу, дать детям образование… Ехали, как говорится, за лучшей жизнью. Сегодня я уже не представляю себя где-то еще. Много путешествую по разным уголкам страны, но меня все равно тянет сюда. Очень люблю Сыктывкар, хотя у него, как и у любого другого города, есть свои достоинства и недостатки. Радует, что многих приезжих удивляет обилие зелени и деревьев в нашей северной стороне, ведь этим не могут похвастаться даже многие города средних широт. Удручает только непродуманная застройка центра новыми домами, неопрятный вид улиц и, наконец, отношение самих жителей к своему городу. И хотя сейчас много делается на благо Сыктывкара — строятся детские площадки, новые остановки, — если не воспитывать в подрастающем поколении культуру поведения, все это будет напрасно. Фасады новых домов так и будут продолжать исписывать неприличными надписями, рвать цветы на клумбах и ломать скамейки.

Ваши любимые места для прогулок и проведения досуга?
Я живу в Эжвинском районе, и это осознанный выбор, хотя каждый день приходится ездить на работу в город на общественном транспорте. У нас и с благоустроенностью получше, и с отношением жителей к чистоте тоже. Может быть, дело в том, что район небольшой, и следить за порядком здесь администрации проще, поэтому он и выглядит ухоженнее, чем центр. Раньше Эжва была не так хорошо развита в плане инфраструктуры, и чтобы заняться спортом или сходить в бассейн, приходилось ехать в город. А сейчас у нас есть свой стадион, спортивные площадки, фитнес-клубы и даже бассейн. Скоро будет построен закрытый каток. Для меня это важно, потому что я придерживаюсь здорового образа жизни — давно увлекаюсь плаваньем, а в выходные мы всей семьей катаемся на роликах и велосипедах. Удаленность от центра перестала быть проблемой: автобусов много, маршруты удобные. Еще два года назад мы даже думать не могли, что в часы пик будем стоять в пробках, а сейчас они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Количество машин постоянно увеличивается, и старые дороги уже не выдерживают такого мощного транспортного потока — нужно или расширять их, или строить новые.

Что можете пожелать родному городу?
В Сыктывкаре очень не хватает прогулочных зеленых зон, аллей и парков: после сноса деревянных построек на их месте строят торговые комплексы и офисные здания, не думая о потребностях жителей, преследуя только коммерческие цели. В юности, будучи студентами, мы все свободное время проводили в Кировском парке — встречались с друзьями, гуляли с однокурсниками, фотографировались. Это и сейчас одно из самых моих любимых мест отдыха, а новых с того времени так и не появилось. Состояние многих дворов плачевное — ими никто не занимается. К сожалению, ушли в прошлое площадки со спортивными снарядами и сама традиция заниматься зарядкой на свежем воздухе. Надеюсь, что после Олимпиады в Сочи спорт снова станет популярен, 
и в городе для этого появятся все условия.

3.jpg


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

Истории

Зырянский Париж 100 лет назад

Зырянский Париж 100 лет назад

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. 
23 июля 2014

Истории

Огонь памяти

Огонь памяти

Спустя годы после окончания войны на месте деревянного здания военкомата, откуда и начиналась тяжелая дорога на фронт, была обустроена Аллея героев.

6 мая 2014

Дни рождения

20 сентября 2014
Андрей Ещенко

20 сентября 2014
Геннадий Ксенофонтов

17 сентября 2014
Анатолий Писцов

17 сентября 2014
Вячеслав Ханько

17 сентября 2015
Анатолий Писцов

16 сентября 2014
Любовь Балжи

16 сентября 2015
Иван Свистельник