Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №12 | Рубрика Наши люди
Статья представлена Первый ремонтно-строительный трест, ОАО

19:08 | 11 марта 2013

Футбольный роман

Теги: новая генерация | футбол |

Новая ГенерацияИли о тех, кто на самом деле стоит за успехами ФК «Новая Генерация».

Ирина БезрукИрина Безрук

«Футбол — это работа, которая не заканчивается в пять вечера. Она всегда, она везде!»

Старший тренер «Новой Генерации» Михаил Безрук и его супруга Ирина скоро отметят 20-летие знакомства. Все началось с приглашения на танец, а теперь дочери Анне уже 12 лет. Да и Михаил уже давно не рядовой игрок команды «Бумажник» (Сыктывкарский ЛПК), каким был когда-то.

«Когда мы познакомились, я понятия не имела о футболе. Но, куда же денешься, начала интересоваться любимым делом своего мужчины, ходить на игры, болеть за Михаила. Выяснилось — мини-футбол мне тоже очень нравится! Он интереснее большого футбола, гораздо динамичнее, высокий темп, ситуация может измениться в любую секунду! Муж рассказал мне о тонкостях игры, объяснил правила, и уже давно все разговоры на кухне — только о футболе. Мне приятно видеть, как растет в профессиональном плане мой супруг, повышается его статус, финансовая состоятельность. Хотелось бы верить, что к этим успехам причастна и я. Не только как жена, но и как болельщица! Я создаю в доме такую обстановку, чтобы ничто не мешало Мише готовиться к играм. Перед выездом на матч я обязательно желаю и ему, и команде победы. Мой супруг знает, что я всегда с ним, что я в курсе всех дел и мне не все равно! Как я болею? Как женщина! Страстно! Посылаю в космос положительную энергетику, призываю удачу, считаю, что без фарта в спорте никуда! «Все будет хорошо, вы лучшие, вы победите!», — говорю я перед игрой. Верю: мои флюиды, мои эмоции помогают команде!

Бывает, что я не вижу воочию некоторые матчи. В этом случае при разборе игры дома мой тренер зовет меня и как знатоку показывает ключевые моменты. Откладывается ужин, начинается анализ матча. Ведь футбол — это работа, которая не заканчивается в пять часов вечера. Она всегда, она везде!»

Лидия МорейраЛидия Морейра

«Ругаюсь на арбитров по-португальски!»

Из трех португальских легионеров клуба Коко — единственный женатый. Супруга вместе с маленьким сыном Диего присоединилась к мужу лишь в декабре прошлого года. С тех пор у форварда словно крылья выросли, он играет необычайно вдохновенно. А его жест, когда футболист задирает футболку и указывает рукой на сердце, словно напоминая любимой — ты всегда со мной, уже запомнили все болельщики.

Познакомились Коко и Лидия семь лет назад. Она тоже спортсменка, профессионально занималась регби, играла за команду «Бенфика». У одноклубников закрутился роман, они стали приходить на матчи друг к другу. Образовалась семья, в которой теперь трое детей: и все мальчишки. Старшим— по 12 лет, это дети от прежних браков.

Известие о том, что нужно будет перемещаться в Сыктывкар, Лидия восприняла спокойно. «Мы готовы к любым переездам. Как улитки, свой дом носим на себе! Тем более, что мой мастер по маникюру в Португалии — русская девушка — все мне рассказала. Главное, что белые медведи у вас по улицам не гуляют, в домах тепло, уютный зал, удобные кресла болельщиков. Кстати, они у нас кричат громче! Зато здесь— всегда аншлаг, такое в Португалии не часто бывает. Вообще я люблю покричать во время игры, не обращаю ни
на кого внимания, даю волю эмоциям. Порой и судьям достается — могу в их сторону бросить крепкое словцо на португальском. Поддерживаю своего мужа с трибуны и горячо переживаю за его здоровье! В России у вас играют в жесткий футзал, у нас помягче.

Когда Коко готовится к игре, нужно дать ему возможность спокойно сконцентрироваться, выспаться. Готовлю ему вкусную еду (рис, фасоль и мясо с жареной картошкой) — и вперед! После игры, если победили, то идем в ресторан, если проиграли — лучше Коко не трогать. Он все переживания держит в себе, надо дать ему остыть. Как бывшей спортсменке, мне разрешается иногда давать советы по игре. Но надо быть осторожной».

Юлия ПрокушеваЮлия Прокушева

«Когда Виктора соперники бьют по ногам, мне хочется выбежать на паркет и пожалеть мужа»

Один из лидеров «Новой Генерации» Виктор Прокушев в 2012 году покорил международные футбольные высоты: вошел в символическую сборную студенческого чемпионата мира, был приглашен на сборы национальной команды России. Самоотверженным трудом на площадке Виктор доказал свою необходимость и состоятельность. Не поверите, но о приглашении
в сборную супруга Виктора Юлия узнала из СМИ — сам игрок очень скромен и не любит распространяться о своих успехах.

«Я уже влилась в футбольную жизнь мужа. Если что-то непонятно, прошу его объяснить. Стараюсь бывать на домашних матчах «Генерации», когда есть с кем оставить ребенка. А пока не забеременела, конечно, ходила на все игры! Переживаю, но эмоции держу в себе. Когда на пределе, то, само собой, перехожу на крик. Виктора часто бьют по ногам, игрок он бесстрашный, бьется до последнего, не жалеет ни себя, ни соперника. В моменты жестких стыков у меня аж сердце екает. Хочется выйти на паркет и пожалеть любимого!
Мы ведь вместе прошли все этапы становления команды: были и в первой лиге, и
в высшей, а теперь мы — супер! Не припомню, чтобы Виктор давал волю эмоциям, но я-то знаю — ему тяжело. В таких случаях стараюсь успокоить, говорю — игра есть игра. Поцелую, поглажу! Я горжусь своим мужем! Во время выездов команды в другие города я незримо присутствую рядом: мы общаемся по sms, в соцсетях, по скайпу».

Татьяна БелецкаяТатьяна Белецкая

«Мы живем футболом»

Татьяна, супруга директора «Новой Генерации» Валерия Белецкого, присутствует
на трибунах с первых матчей сыктывкарской команды. Был, правда, период, когда, в силу обстоятельств, она не могла приходить на игры. Но после паузы сразу стала свидетелем красивой победы нашего клуба. Как часто бывает в таких случаях, суеверия взяли верх, и теперь супруг буквально требует появления своей второй половины в качестве талисмана на каждом домашнем матче.

Чета Белецких вместе 28 лет, познакомились и долгое время жили в Усинске, с середины 1990-х — в Сыктывкаре. Вырастили сына Никиту, ему 27 лет, и дочь Настю, ей 14.

«На спортивной ниве мы и познакомились с Валерием. Я была секретарем комитета ВЛКСМ треста «Усинскстрой», а он — директором спорткомплекса. Помогал мне, как комсомольскому вожаку.

Он фанатично предан футболу, это правда. Газонов, площадок специальных тогда в Усинске не было, играли на насыпных песочных полях. Перед каждым матчем Валера вместе с ребятами сначала выравнивал это «поле», вместе наносили разметку, разминались, и уже только потом сама игра. За сезон — десятки раз! Помню, я приходила с коляской болеть за супруга, вместе с мамой, с подругами. Когда били по ногам Валеру, моя мама кричала на весь стадион: «Не сметь трогать моего зятя!».

Сегодня у нас с дочкой такое ощущение, что мы в основном составе «Новой Генерации».

Новая Генерация


Читайте также

Спорт

Испанский футболист  побывал на тренировке «Новой генерации»

Испанский футболист побывал на тренировке «Новой генерации»

Возможно, испанец станет четвертым легионером в составе сыктывкарской команды
9 августа 2013

Спорт

В «Новой Генерации» будет играть испанец

В «Новой Генерации» будет играть испанец

В ближайшее время «Новая Генерация» может усилиться испанцем Мигелем Ангелом (Анхелем)
6 августа 2013

Спорт

В Сыктывкаре пройдет спортивный фестиваль «Жаркие игры»

В Сыктывкаре пройдет спортивный фестиваль «Жаркие игры»

В программу включены товарищеские встречи по футболу, стритболу и турниры по настольному теннису
26 июня 2013