Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика Пункт назначения
Статья представлена Северсталь

00:04 | 7 мая 2015

Фундамент развития

20 миллионов рублей на финансирование социальных проектов — итог соглашения о партнерстве, которое подписали АО «Воркутауголь» и администрация МО ГО «Воркута». Это — лишь часть обширной программы корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь», подразделением которой является «Воркутауголь».

26.jpg

Вадим Шаблаков, генеральный директор АО «Воркутауголь»

— Время показало, что такой формат сотрудничества между градообразующим предприятием и городской администрацией весьма продуктивен. Уже пять лет компания ежегодно выделяет 20 миллионов рублей на проекты, под которые бюджетным учреждениям сложно или невозможно получить финансирование из казны. Эти средства идут на модернизацию социальной сферы, проекты по улучшению жизненного уровня жителей Заполярья — здравоохранение, образование, спорт, культуру и благоустройство Воркуты. Нам важно, чтобы город развивался.

Традиции сотрудничества

Однако соглашение о социальном партнерстве — только часть широкого комплекса поддержки, которую АО «Воркутауголь» оказывает столице Заполярья. Еще с 2005 года взяты «под крыло» крупнейшие городские социально-культурные объекты: Дворец культуры шахтеров и спортивный комплекс «Олимп». Это позволило снять чрезмерную нагрузку с местного бюджета и дать новый импульс развитию культурно-спортивной жизни Воркуты. Угольная компания регулярно выступает главным спонсором Спартакиады народов Севера России: «Заполярные игры» и День оленевода. Благодаря градообразующему предприятию, этим летом на Центральной площади Воркуты появится долгожданный детский городок.
В 2014 году «Воркутауголь» открыла профилакторий «Жемчужина Севера», который специализируется на лечении и профилактике профессиональных заболеваний горняков. Возможность укрепить здоровье здесь могут не только шахтеры, но и все горожане. На территории учреждения оборудованы концертная площадка, пункт проката спортинвентаря, сквер для прогулок, пруд. Здесь регулярно проходят культурно-массовые мероприятия для сотрудников компании и горожан.

28.jpg

Вклад в будущее

Компания «Воркутауголь» продолжает поддержку благотворительной программы Фонда «Дорога к дому», учредителем которого является ПАО «Северсталь». Она направлена на решение проблем сиротства, социально-психологическую помощь семьям и несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В Воркуте реализуются два таких проекта. Первым в 2011 году стартовал «Теплый дом». На базе Центра социальной помощи семье и детям готовят опекунов и приемных родителей к жизни с новым членом семьи. Предлагаются различные психологические тренинги и консультации, участие в досуговых мероприятиях. Главная цель — исключить случаи возврата приемных детей в госучреждения. А с недавнего времени «Теплый дом» стал специализироваться на помощи семьям, где опекунами ребенка выступают его родные бабушки.

29.jpg

Второй воркутинский проект — «Рука об руку». Его ведут педагоги политехнического техникума. Его главное предназначение — профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Специалисты работают с детьми-сиротами 7-9-х классов, которые планируют учиться в техникуме, но пока еще живут в детском доме. Основная задача — помочь ребятам найти свое место в жизни, адаптироваться в обществе и выбрать профессию по душе.

Еще одно традиционное благотворительное мероприятие проходит при поддержке «Воркутауголь» перед началом каждого учебного года. Акция «Дорога в школу» помогает обеспечить детей из малообеспеченных семей ранцами с необходимыми школьными принадлежностями.

13.jpg