Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика люди провинциального города

10:20 | 4 апреля 2014

флорист-оформитель Марина Плещук

2(1).jpg
Родилась и выросла в Сыктывкаре. Закончила Сыктывкарский Лесной Институт по специальности «инженер-программист». Несколько лет работает в цветочном бизнесе.

По специальности я не работала ни одного дня. Программирование
и букеты — как это вообще может сочетаться?! Моя цветочная история началась спонтанно: с телефонного звонка. Одноклассница просила помочь в новогоднем оформлении торгового центра: заказ был срочный, рук не хватало, плюс требовался творческий подход. Я согласилась. И работа меня увлекла. Сначала занималась только оформлением интерьеров к праздникам, а потом перешла к работе с цветами.
Ужасающая скука царит в большинстве сыктывкарских цветочных салонов! Везде одно и то же: одинаковые букеты, похожее оформление, просто глазу не за что зацепиться! Покупатели тоже не радуют оригинальностью: три розы, веточка гипсофила и прозрачная слюда — это то, что надо каждому второму! Пожалуйста, услышьте: сейчас можно заказать какие угодно цветы - ранункулюсы, анемоны, фрезии, орхидеи, гвоздики Грин Трик, тюльпаны — круглогодично! Графичные букеты, европейские, с разнообразными цветками, в необычной упаковке. Мужчины, проявите фантазию! 3-5-7 красных роз с гипсофилой — это вчерашний день, наследие дефицитного советского времени, сегодня можно привезти любые цветы. Не скупитесь, хотя бы пару раз в год дарите любимой настоящее цветочное чудо!
Вопреки расхожему мнению, цветы чаще покупают женщины. С ними и работать проще: всегда точно знают, какой букет хотят и на какую сумму. Два дня в году, в виде исключения, к нам приходят только представители сильного пола: это 14 февраля и 8 марта. Причем, на День всех влюбленных выстраивается очередь из молодых мужчин 20-29 лет, редко встретишь кого-то старше. 8 марта — это работа без перерывов с самого раннего утра и до позднего вечера. Заявку на этот праздник мы делаем еще в феврале, и она превышает обычную в тысячи раз! Если в среднем заказываем 200-300 роз на неделю, то в этот день: тысячу-полторы цветков только одного оттенка! Разбирают все.
Самый запоминающийся букет… Это была собачка из розовых гвоздик. Мужчина заказывал в подарок на День рождения супруге. Технология изготовления таких цветочных скульптур сложна: на специальную флористическую губку надо вставлять по одному бутону, чтобы создать идеальное цветочное покрытие. Мы с напарницей потратили на эту работу 6 часов! Но она того стоила!
Даже если я пришла на работу в плохом настроении, знаю: через несколько часов оно придет в норму. Лечат не столько цветы, сколько люди. Не представляю свою жизнь без живого общения, а ведь в день я готовлю букеты где-то для пятидесяти человек! Не устаю, нет. Это просто профессия такая — удивительная. Цветы ведь люди больше покупают в связи с радостными событиями и передают часть этой радости мне.