Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Бизнес

09:10 | 24 июля 2013

Фактор роста

Теги: северсталь | алексей мордашов |

В Санкт-Петербурге прошел ежегодный Международный экономический форум (ПМЭФ-2013). В нем приняли участие главы государств и правительств, представители политической и деловой элит, экспертного сообщества со всех континентов, — в общей сложности более 5 000 делегатов из 80 стран, в том числе около 200 руководителей крупнейших мировых компаний. В работе форума принял участие и президент России Владимир Путин.

ПМЭФ-2013Лидеры ведущих международных организаций, руководители крупнейших мировых корпораций в течение трех дней обсуждали наиболее важные вопросы современности: экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики, изменения в расстановке сил на мировой арене.

Почетным гостем форума стала канцлер Германии Ангела Меркель. Российский бизнес был представлен крупнейшими компаниями во главе с их руководителями, в числе которых были президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель совета директоров финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков и другие.

Одной из центральных площадок на Форуме стала работа Целевой группы «Торговля как фактор роста». Она представила ряд практических рекомендаций по развитию мировой торговли и обсудила их с международным деловым сообществом.

ПМЭФ-2013Сопредседатель Целевой группы «Торговля как фактор роста» Алексей Мордашов, подчеркнул, что при существующих экономических условиях, меры направленные на стимулирование свободной торговли приобретают все большую актуальность.
По результатам работы Целевой группы генеральный директор ВТО Паскаль Лами поддержал рекомендации, отдельно отметив практическую направленность предложений.

Президент России Владимир Путин оценил предложения и подчеркнул, что развитие торговли способно дать существенный вклад в обеспечение или усиление экономического роста. Для этого она должна быть свободной и эффективной.
Алексей Мордашов обратил внимание и на другой вопрос: подписание Соглашения о содействии торговле, которое активно обсуждается в рамках ВТО. Речь идет об упрощении таможенных процедур, об упрощении трансграничного движения товаров и услуг.

— С точки зрения бизнеса подписание этого соглашения было бы огромным вкладом в рост торговли, а соответственно, и в рост мировой экономики, — отметил Алексей Мордашов.

ПМЭФ-2013Владимир Путин хорошо знаком с данным вопросом.

— Я понимаю призыв бизнеса, в частности, такого продвинутого российского бизнеса, как металлургическая промышленность, а господин Мордашов представляет именно этот сектор, желание двигаться без границ. И мы, разумеется, это поддерживаем. Но дело не в нас сейчас. Мы должны иметь в виду, что есть представители разных экономик, в том числе тех, которые считают себя развивающимися, – заявил президент России.

В продолжение обсуждения данного вопроса Владимир Путин обратился к участникам Целевой группы с предложением привлечь имеющихся экспертов для выработки сбалансированных решений. Таких решений, которые были бы приемлемы для всех.

Алексей МордашевАлексей Мордашов,
генеральный директор ОАО «Северсталь», председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО

В рамках участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор ОАО «Северсталь», председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов рассказал о работе компании, мировой экономике и будущем торговли.

О трубах

Накануне «Ижорский трубный завод компании «Северсталь» выиграл тендер на прямые поставки 60 тыс. тонн труб для «Газпрома» для реализации проекта «Сила Сибири». Речь идет о трубах специального качества – специальных вязких трубах,
из которых можно делать трубопроводы в условиях высокой тектонической активности, землетрясений.

— «Газпром» — один из важнейших клиентов. И сегодня для нас очень важно поставлять ему продукцию, налаживать прямые связи, развивать сотрудничество. «Газпром» — очень требовательный клиент, требующий высоких параметров, что как раз является нашей специализацией — давать хорошее качество, давать хороший сервис, – отметил Алексей Мордашов.

О приоритетах

Сегодняшним приоритетом, по словам Алексея Мордашова, является повышение эффективности компании.

— Мы сфокусированы на росте за счет внутренних резервов: снижение издержек, повышение качества продукции, уровня сервиса для клиентов. Есть целый ряд инвестиционных проектов, которые мы реализовываем и рассчитываем закончить в ближайшее время. Однако сегодня рынок достаточно сложный и для нас важно сфокусироваться на наших сильных сторонах и получить максимальный эффект за счет этого, — подчеркнул глава «Северстали».

О кризисе

Мир находится в непростом положении: наблюдается замедление темпов роста
во многих регионах, в том числе в Европейском Союзе. Это очень серьезно отражается на состоянии бизнеса самого разного уровня. По словам Алексея Мордашова, это является вызовом для всех, для России в особенности, потому что отечественная экономика очень вовлечена в мировую экономику.
Говоря об экономической ситуации, Алексей Мордашов рассказал, что «Северсталь» продолжает оставаться одним из самых рентабельных производств в России, среди металлургов, и в мире. При этом очевидно, что в условиях снижения деловой активности, наблюдается замедление темпов роста мировой экономики, российской экономики и все это отражается на инвестиционном климате. Сталь — инвестиционный товар. Продукцию компании покупают, когда хотят строить новый завод, выпускать больше автомобилей. Поэтому, конечно, спад деловой активности в России и мире отражается на состоянии металлургии.

О ВТО

«Мы все время обсуждаем преимущества и недостатки ВТО для производителей, но очень важно помнить, что ВТО во многом не о производителях, а о потребителях, о доступе на рынок услуг и товаров. Вступление в ВТО является дополнительным фактором, заставляющим производителей быть конкурентоспособными по ценам.

У нас, не секрет, что многие товары в России стоят дороже, чем за рубежом.
В силу торговых или не торговых барьеров. И снятие их приводит к росту качества жизни», — отметил Алексей Мордашов.

Вступление России в ВТО позволит продолжить улучшение бизнес-климата и общего инвестиционного климата в России.

Целевая группа «Торговля как фактор роста» объединяет представителей бизнес сообщества стран G20 («Группы двадцати»), заинтересованных в развитии мировой торговли. Их цель — представление практических рекомендаций главам стран G20. Сопредседателем Целевой группы является Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО.

ПМЭФ-2013Республику Коми на Петербургском международном экономическом форуме представлял глава Вячеслав Гайзер.

По его словам, такие мероприятия очень значимы для регионов, так как они являются площадкой для живого диалога по ключевым вопросам социально-экономического развития России, выработки стратегических инициатив в сфере социально-экономической политики.

Руководитель региона подчеркнул, что участие в форуме позволит представителям Республики Коми нарастить деловые контакты, в частности, в сфере развития транспортной инфраструктуры.

«Строительство транспортной системы является мощным фактором роста национальной экономики.

Для Республики Коми это направление особо актуально, учитывая планы по реализации межрегионального проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», — отметил Вячеслав Гайзер. — Не менее важна тема улучшение инвестиционного климата и развития российских регионов, которая также поднимается в ходе дискуссий на площадках форума. Республика Коми относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития. У нас активно развивается нефтегазовая, угольная, целлюлозно-бумажная промышленность, деревянное домостроение. Но наш приоритет — это развитие глубокой переработки природных ресурсов. А это означает и рост инвестиционной привлекательности Республики Коми».


Читайте также

событие

Снизить барьеры

Снизить барьеры

Россия провела саммит G20 в Санкт-Петербурге. В состав делегации Российской Федерации вошел Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь», в которую входит ОАО «Воркутауголь».
13 ноября 2013

Бизнес

Партнерство встало на рельсы

Партнерство встало на рельсы

С начала июня в Воркуту начали курсировать десять новых комфортабельных вагонов, приобретенных на средства «Воркутауголь» (ОАО «Северсталь») в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве с Республикой Коми.

9 июля 2013

Экономика

«Северсталь» начнет добычу угля на Усинском месторождении

«Северсталь» начнет добычу угля на Усинском месторождении

«Воркутауголь» рассматривает возможность строительства угольной шахты мощностью порядка 5 миллионов тонн в год
22 марта 2013