Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №35 | Рубрика знаменательная дата

11:14 | 3 января 2013

Эволюция Яреги

24 ноября 1932 года — день основания поселка Ярега

Ярега — от одноименной лесной речки. Само слово произошло от слова «ярегаель» — лесная река, текущая по беломошнику. Она всегда была богата рыбой, а леса — дичью. Своими вековыми тропами ходили медведи, олени, лоси…

ЯрегаЖизнь в этих диких местах круто изменилась с прибытием комплексной экспедиции в августе 1929 года. Тишину бора оглушил рев моторов, стук топоров и голоса людей. Одна за другой начали появляться разведочные скважины, буровые установки. 24 ноября 1932 здесь был образован самостоятельный нефтяной промысел, а вместе с ним и Ярега с постоянным населением в 38 человек. Всего пару лет понадобилось для того, чтобы в тайге начали гореть электрические лампочки, а в клубе собиралась молодежь на вечера самодеятельности.

Радость открытия Ярегского нефтяного месторождения, по мере исследования залежи, уступила место разочарованию. Оказалось, что нефть здесь тяжелая и разработка обычным способом не даст результата. Специалисты долго искали выход.

Создание новой эффективной методики было жизненно важным для судьбы поселка и делом чести для инженеров и рабочих. Идея «уклонно-скважинной» разработки была найдена в 1946 году, но на ее доработку ушло десятилетие. С переходом на новую систему снизилась себестоимость тонны нефти, сократились объемы работ и даже потребность в рабочей силе.
Но добыча нефти вновь постепенно начала снижаться — понадобились новые технологии. Решение принесла термошахтная добыча топлива. К 1975 году поселок преображается. В Яреге образован единый жилой комплекс с новыми школами, детскими садами, магазинами, музыкальной школой, домом культуры, спортивным комплексом, профилакторием, асфальтированными дорогами, освещенной лыжней. К 1989 году на Яреге проживало максимальное число жителей — почти 10,5 тысячи!

В 1990 году добыча нефти термошахтным методом достигла своего пика: 526,3 тысячи тонн. В ноябре 1992 года «Яреганефть» вошла в ЗАО «Битран» и утратила свое название. Наступили трудные времена, прежде всего в финансовом отношении. Шла буквально борьба за выживание.

В середине 1990-х шахтеры, месяцами не получавшие зарплату за свой тяжелый труд, устраивали голодные забастовки, сутками не поднимались из забоя на поверхность. Ситуация изменилась, когда в 2003 году нефтешахты Яреги перешли под эгиду НК «ЛУКОЙЛ». Так нефтяные шахты Яреги вновь обретают свое имя «Яреганефть», а ситуация в поселке снова стабилизируется. Сегодня у Яреги есть не только прошлое, но и хорошее будущее с ее крупными запасами уникальной нефти и титана.


Игорь ЛеоновИгорь Леонов,
руководитель администрации МО ГО «Ухта»

Дорогие друзья! Одно из важнейших событий в истории Ухты, в истории всей нашей Республики Коми — юбилей поселка Ярега! Это уникальный поселок. Ярегская нефть одна из редчайших в мире. Но еще более уникальны люди, живущие здесь. Осваивающие нефтяные богатства нашего края: те, кто стоял у самых истоков и те, кто продолжают это нелегкое дело сейчас. Вы — потомки великих людей! Продолжатели славных традиций! Примите слова искренней благодарности за ваш труд. Желаю всем вам крепкого здоровья и счастья. А поселку — процветания! С юбилеем, Ярега!