Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №23 | Рубрика Действующие лица
Статья представлена Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, ОАО

09:00 | 7 мая 2015

«Эшелон»

113(1).jpg

В дни празднования 70-й годовщины Великой Победы труппа Академического театра драмы имени Виктора Савина представит сыктывкарскому зрителю спектакль «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. Автор постановки — режиссер Юрий Попов — считает ее проверкой мастерства как для себя, так и для актеров.

9.jpg

Юрий Попов, режиссер спектакля:

— «Эшелон» — одно из самых сильных произведений о войне, в свое время он был очень популярен и ставился в ведущих театрах страны. Когда я прочитал эту пьесу в первый раз, она произвела на меня огромное впечатление. Тогда я подумал: она может стать для меня новым этапом в режиссерском ремесле.

В основе пьесы — воспоминания 8-летнего Михаила Рощина, который в 1941 году с матерью ехал в эвакуацию в товарном вагоне из Москвы на Восток страны. Туда везли оборудование заводов и людей, которым предстояло на нем работать. А в обратном направлении отовсюду ехали бойцы, чтобы защищать нашу столицу. Это было тяжелое время. Попадая под удары вражеской авиации, многие составы тогда так и не дошли до пунктов назначения.

В этот период мы и застаем героев спектакля. Автор описал лишь одни сутки из жизни обитателей вагона, разделив их на несколько частей — утро, день, вечер и ночь. За это время успевает произойти многое: смерть человека и появление новой жизни, внутренние конфликты и объединение людей перед лицом общего врага. Вагон, который был для персонажей поначалу чуждым, становится новым домом. Но надолго ли? «Эшелон» — это не столько история группы людей, волею судеб оказавшихся вместе, а скорее образ некоего «ковчега», в котором можно спастись, лишь объединившись. Поэтому «Эшелон» важно посмотреть людям всех возрастных поколений.

В спектакле занята большая часть труппы, в основном женская его половина. Всего — 25 человек, и у каждого своя жизнь и отдельная миссия на сцене. Для многих актеров, как и для меня, это определенный шаг вперед и новый этап в профессии. В работе над проектом нам очень помогли постановщик пластических номеров Елена Ноткина (г. Санкт-Петербург) и композитор Михаил Герцман.

8.jpg

Эрих Вильсон, главный художник Академического театра драмы им. Виктора Савина

Вместе с Юрием Поповым создаем уже не первый спектакль и пока что постановок-«поражений» у нас не было. Над «Эшелоном» начали работать еще полгода назад (в декабре), но тогда все ограничилось обменом идей и чтением литературы о войне. Нам нужно было окунуться в атмосферу той эпохи.
Со временем появилось решение: товарный вагон как место действия нужно освободить от всего лишнего (у автора в пьесе все описано до мельчайших деталей), оставив много воздуха, чтобы помочь героям ярче и сильнее «зазвучать».
В рамках празднования 70-летия Победы в ВОВ в Национальной галерее РК состоится открытие выставки по спектаклю «Эшелон». На ней мы представим эскизы декораций и костюмов, фотографии, а на видеоэкране будут транслироваться отрывки из этого спектакля. Такая выставка в республике будет проводиться впервые.

В течение года в журнале «Знай Наших!» был опубликован целый ряд материалов о представителях творческих цехов Академического театра драмы имени В. Савина. Рубрика «Действующие лица» выходила под меценатской эгидой известного всем в Республике Коми предприятия — АО «Монди СЛПК». Благодаря компании читатели смогли многое узнать о людях, которые после спектакля лишь изредка выходят на поклон, но без них невозможно себе представить работу над спектаклем. Спасибо Монди СЛПК за эту дружескую заботу.