Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика я/город

09:36 | 9 апреля 2014

Елена Морозова/Сыктывкар

1(1).jpg

За что вы любите свой город?
Я не коренная сыктывкарка, — приехала в 1970-м году из Воркуты, — но считаю этот город родным. Самые первые впечатления связаны с ранней весной: в Воркуте еще лежит снег, а здесь уже сухо, в воздухе пахнет корой деревьев и свежей землей. В отличие от Воркуты, где жизнь кипела, Сыктывкар мне тогда показался каким-то умиротворенным, чистым и ухоженным. Он выглядел немного провинциальным, купеческим городом, где жизнь течет размеренно и спокойно. Теперь-то он другой! Деловой центр Республики Коми.

Ваше любимое место или здание?
Помимо Кировского и Мичуринского парков, всегдашних мест проведения досуга сыктывкарцев, лично мне всегда нравился спуск от Пединститута к зданию ЦУМа, особенно в начале осени, когда все вокруг красно-бордовое от падающей листвы. Эта аллея казалась такой радостной, светлой… Поднималось настроение, внутри рождались какие-то романтические чувства. Студентами мы очень любили там гулять.

Чем отличается Сыктывкар от других городов?
Я каждый раз возвращаюсь сюда не потому, что очень сильно люблю этот город, а потому, что считаю его своим домом. А в своем доме может быть по-разному: и прибрано и чисто, и неаккуратно и грязно. О нем невозможно судить объективно, потому что это твой дом. Если путешествуешь по разным городам, то делаешь это с определенной целью — увидеть что-то новое, красивое, интересное, чего еще никогда не видел. И какими бы прекрасными ни были достопримечательности, завораживающими виды и доброжелательными люди, тянет-то все равно домой. У нас совершенно неповторимый воздух — в нем чувствуется свежий запах брусничного листа, мха, реки. Мысли променять свой город на какой-то другой никогда и не возникало. Мы можем его бесконечно ругать, говорить, что он грязный, дороги разбитые, зима холодная, лето короткое, но каждый раз будем сюда возвращаться.

Какие недостатки есть, на ваш взгляд, у города?
Мне кажется, что Сыктывкар по-своему ограниченный, географически обособленный город. Чтобы добраться до центра страны, нужно или на самолете лететь, или ехать целые сутки на поезде. А если на машине, то тоже не близко. В средней полосе совсем другая ситуация — все рядом. Поэтому молодежь и уезжает отсюда — ей хочется простора, свободы передвижения, мобильности. У нас большая республика, и расстояния ей под стать — можно долго ехать по безлюдной местности с сугробами, уходящими за горизонт. И конца-края не видно…

Чего не хватает сегодня городу?
Хочется видеть Сыктывкар ухоженным — таким, каким я увидела его в первый раз. Когда приезжаешь откуда-то из-за границы и сразу погружаешься в нашу неустроенность и серость, становится очень обидно: почему мы не можем, как и европейцы, заботиться о своем городе?! Пожелать можно только, чтобы все сыктывкарцы, от чиновников до школьников, любили свой город. Он должен сохранить и свою историческую сущность — все меняется, а какие-то районы могут хранить дух давно ушедшего времени. Конечно, от новостроек из стекла и бетона никуда не денешься, но старые дома, думаю, нужно не сносить, а реставрировать или воссоздавать заново. Это целая стратегия, которой пока, увы, нет.
ЗН