Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика тема номера
Статья представлена Югор, центр культурных инициатив, ГАУ РК

11:53 | 12 сентября 2014

Эксперимент «Клюква»

Теги: горы | выставка | живопись |

Пожалуй, вот явление, получившее изначальный импульс снизу, и оно могло бы стать одним из настоящих брендов Коми», — так описал один из журналистов Сыктывкара экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «КЛЮКВА». Этот проект уже третий год реализуется при поддержке Центра культурных инициатив «Югор» и Сыктывкарского Государственного университета.

DSC03205 (Custom).jpg

Суть его такова: каждый год группа художников, сформированная в зависимости от темы и места, уходит в свободное пространство подальше от цивилизации. У них есть около десяти дней, чтобы погрузиться и впитать окружающую атмосферу, ощутить влияние пространства на себе, изобразить или даже изменить его, используя собственную фантазию, опыт, средства современного и традиционного искусства. Результаты можно наблюдать на выставке, подводящей итоги пленэра. Два года художники выезжали в деревню Козловка в Княжпогостском районе, теперь отправились покорять горы Приполярного Урала.

DSC03388 (Custom).jpg

— Было бы странно не поддержать этот проект, — отмечает директор Центра культурных инициатив «Югор» Анастасия Прокудина.
— «Клюква» максимально точно попадает в зону наших интересов. Это очень емкая культурная инициатива, профессиональная, самодостаточная и яркая. На начальной стадии планирования мы всегда находимся в некой нулевой точке, когда нужно определить: успешным будет проект или нет, будет ли он интересен публике, полезен самим художникам, дождутся ли багетные рамы в наших выставочных залах новых значимых работ. С «Клюквой» всякие сомнения отпадают! Мы видим, что этот проект получает положительные отзывы не только в профессиональной среде. Он замечен широкой публикой, которая помимо эстетического удовольствия от просмотра результатов пленэра, получает еще и огромное количество информации о родном крае. Так, благодаря «Клюкве», очень многие узнали, что и в Коми есть свое завораживающее Онежье, по-новому взглянули на привлекательность и богатство Уральских гор.

DSC03528 (Custom).jpg
По мнению куратора проекта, художника, доцента кафедры ДПИ
СыктГу Анжелы Размановой к «Клюкве» применимо понятие environment*. Концепция этой формы авангардного современного искусства в слиянии окружающей среды с художественным объектом, вовлечении зрителя в арт-пространство, когда он находится внутри, становится соучастником художественного действия. Итоговая выставка сама по себе — произведение, не отчет о проделанной работе, а максимально убедительная передача атмосферы пленэра. Видео, музыка и некие символы-предметы места — «вещественные доказательства», побуждающие зрителя к сотворчеству.

DSC03359 (Custom).jpg
— Проект «Клюква» начинался с эксперимента, художественной идеей которого стало погружение в пространство и его изменение. Второй пленэр стал утверждением этой идеи. А третий — созреванием. Можно очень просто обрисовать этот процесс: зерно-всходы-цветы-плоды. Нынешний пленэр — результат правильной творческой эволюции идеи, — считает Анжела Разманова.

DSC04019 (Custom).jpg
Скалы реки Балбанью, загадочное урочище Каменная Баба, озеро Малое Балбанты, знаменитая Шаман-гора Еркусей, погруженная в туман вершина Баркова — все это можно увидеть на картинах, созданных участниками экспедиции. Выставка по доброй традиции разместилась в Центре культурных инициатив «Югор». Как и прежде, художники представили не только картины. Здесь же — панорамы Урала, представленные в виде колец, конструкции гор из проволоки, инсталлируемые с фотографией.

DSC04113 (Custom)(1).jpg
Еще одна визитная карточка пленэра — вовлечение в процесс музыкантов. Когда два года назад «Клюква» гостила в Козловке, они приезжали к художникам, устраивая творческие джем-сейшены, а теперь участвовали в пленэре дистанционно. На открытии выставки свои размышления о горных вершинах музыкальные группы представили в нотах и мелодиях.

DSC04896 (Custom).jpg
Пленэр «Клюква» — это еще один шанс спасти культурное пространство Коми от обрушения. Такого мнения придерживается эксперт-искусствовед Ольга Орлова. Она уверена, что это совершенно особый проект, который уже нашел немало друзей, пустил прочные «корни» и начал «движение» на Север.
— Возможно, «Клюква» вернется в безмятежность Козловки на следующий год, — не исключает Анжела Разманова. — Может быть, мы откроем для себя новые места. Земля Коми — просторная и очень красивая. В любом случае наша «Клюква» будет созревать и приносить плоды вновь, скорее всего, увеличивая присутствие художников из регионов России и других стран. «Клюква» — проект по-настоящему свободных людей, не загоняющих себя в рамки традиционного стандартного мышления.

DSC04892 (Custom).jpg

DSC04883 (Custom).jpg

DSC04838 (Custom).jpg

DSC04857 (Custom).jpg

DSC04490 (Custom).jpg

DSC04843 (Custom).jpg

DSC04885 (Custom).jpg

yugor.jpg

167000, Сыктывкар, ул. Горького, д. 2,
тел.: (8212) 298-007


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

Арт

Dance in VOGUE

Dance in VOGUE

В ноябре 2011 года журнал VOGUE и музей «Московский дом фотографии» представили уникальную выставку.

10 сентября 2014

время открытий

Рукотворное волшебство

Рукотворное волшебство

Всплеск интереса к кукле совсем не случаен: в каждом кропотливо выполненном творении мы видим эмоцию и душу.
5 марта 2014

Дни рождения

20 сентября 2014
Андрей Ещенко

20 сентября 2014
Геннадий Ксенофонтов

17 сентября 2014
Анатолий Писцов

17 сентября 2014
Вячеслав Ханько

17 сентября 2015
Анатолий Писцов

16 сентября 2014
Любовь Балжи

16 сентября 2015
Иван Свистельник