Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика тема номера
Статья представлена Югор, центр культурных инициатив, ГАУ РК

11:53 | 12 сентября 2014

Эксперимент «Клюква»

Теги: горы | выставка | живопись |

Пожалуй, вот явление, получившее изначальный импульс снизу, и оно могло бы стать одним из настоящих брендов Коми», — так описал один из журналистов Сыктывкара экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «КЛЮКВА». Этот проект уже третий год реализуется при поддержке Центра культурных инициатив «Югор» и Сыктывкарского Государственного университета.

DSC03205 (Custom).jpg

Суть его такова: каждый год группа художников, сформированная в зависимости от темы и места, уходит в свободное пространство подальше от цивилизации. У них есть около десяти дней, чтобы погрузиться и впитать окружающую атмосферу, ощутить влияние пространства на себе, изобразить или даже изменить его, используя собственную фантазию, опыт, средства современного и традиционного искусства. Результаты можно наблюдать на выставке, подводящей итоги пленэра. Два года художники выезжали в деревню Козловка в Княжпогостском районе, теперь отправились покорять горы Приполярного Урала.

DSC03388 (Custom).jpg

— Было бы странно не поддержать этот проект, — отмечает директор Центра культурных инициатив «Югор» Анастасия Прокудина.
— «Клюква» максимально точно попадает в зону наших интересов. Это очень емкая культурная инициатива, профессиональная, самодостаточная и яркая. На начальной стадии планирования мы всегда находимся в некой нулевой точке, когда нужно определить: успешным будет проект или нет, будет ли он интересен публике, полезен самим художникам, дождутся ли багетные рамы в наших выставочных залах новых значимых работ. С «Клюквой» всякие сомнения отпадают! Мы видим, что этот проект получает положительные отзывы не только в профессиональной среде. Он замечен широкой публикой, которая помимо эстетического удовольствия от просмотра результатов пленэра, получает еще и огромное количество информации о родном крае. Так, благодаря «Клюкве», очень многие узнали, что и в Коми есть свое завораживающее Онежье, по-новому взглянули на привлекательность и богатство Уральских гор.

DSC03528 (Custom).jpg
По мнению куратора проекта, художника, доцента кафедры ДПИ
СыктГу Анжелы Размановой к «Клюкве» применимо понятие environment*. Концепция этой формы авангардного современного искусства в слиянии окружающей среды с художественным объектом, вовлечении зрителя в арт-пространство, когда он находится внутри, становится соучастником художественного действия. Итоговая выставка сама по себе — произведение, не отчет о проделанной работе, а максимально убедительная передача атмосферы пленэра. Видео, музыка и некие символы-предметы места — «вещественные доказательства», побуждающие зрителя к сотворчеству.

DSC03359 (Custom).jpg
— Проект «Клюква» начинался с эксперимента, художественной идеей которого стало погружение в пространство и его изменение. Второй пленэр стал утверждением этой идеи. А третий — созреванием. Можно очень просто обрисовать этот процесс: зерно-всходы-цветы-плоды. Нынешний пленэр — результат правильной творческой эволюции идеи, — считает Анжела Разманова.

DSC04019 (Custom).jpg
Скалы реки Балбанью, загадочное урочище Каменная Баба, озеро Малое Балбанты, знаменитая Шаман-гора Еркусей, погруженная в туман вершина Баркова — все это можно увидеть на картинах, созданных участниками экспедиции. Выставка по доброй традиции разместилась в Центре культурных инициатив «Югор». Как и прежде, художники представили не только картины. Здесь же — панорамы Урала, представленные в виде колец, конструкции гор из проволоки, инсталлируемые с фотографией.

DSC04113 (Custom)(1).jpg
Еще одна визитная карточка пленэра — вовлечение в процесс музыкантов. Когда два года назад «Клюква» гостила в Козловке, они приезжали к художникам, устраивая творческие джем-сейшены, а теперь участвовали в пленэре дистанционно. На открытии выставки свои размышления о горных вершинах музыкальные группы представили в нотах и мелодиях.

DSC04896 (Custom).jpg
Пленэр «Клюква» — это еще один шанс спасти культурное пространство Коми от обрушения. Такого мнения придерживается эксперт-искусствовед Ольга Орлова. Она уверена, что это совершенно особый проект, который уже нашел немало друзей, пустил прочные «корни» и начал «движение» на Север.
— Возможно, «Клюква» вернется в безмятежность Козловки на следующий год, — не исключает Анжела Разманова. — Может быть, мы откроем для себя новые места. Земля Коми — просторная и очень красивая. В любом случае наша «Клюква» будет созревать и приносить плоды вновь, скорее всего, увеличивая присутствие художников из регионов России и других стран. «Клюква» — проект по-настоящему свободных людей, не загоняющих себя в рамки традиционного стандартного мышления.

DSC04892 (Custom).jpg

DSC04883 (Custom).jpg

DSC04838 (Custom).jpg

DSC04857 (Custom).jpg

DSC04490 (Custom).jpg

DSC04843 (Custom).jpg

DSC04885 (Custom).jpg

yugor.jpg

167000, Сыктывкар, ул. Горького, д. 2,
тел.: (8212) 298-007


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

Арт

Dance in VOGUE

Dance in VOGUE

В ноябре 2011 года журнал VOGUE и музей «Московский дом фотографии» представили уникальную выставку.

10 сентября 2014

время открытий

Рукотворное волшебство

Рукотворное волшебство

Всплеск интереса к кукле совсем не случаен: в каждом кропотливо выполненном творении мы видим эмоцию и душу.
5 марта 2014