Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика продолжение следует

10:33 | 22 января 2014

Эко-ликбез

Теги: экология |

DSC07309(1).jpg

Завершающийся 2013 год был для Минприроды Коми особенно насыщенным — Президент России Владимир Путин объявил его Годом охраны окружающей среды. «От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит сегодня вопрос дальнейшего развития региона», — подчеркивает важность эко-просвещения отраслевой министр Юрий Лисин.

По утвержденному распоряжением Правительства РК плану в рамках проводимого в России Года охраны окружающей среды выполнено 69 мероприятий республиканского уровня, на уровне муниципалитетов — 850.

В них приняли участие более 60 тысяч человек. Проведено 12 крупных массовых природоохранных акций, в их числе мероприятия в рамках Всероссийского дня посадки леса, «Марш парков-2013», «Речная лента-2013» и т.д. Все они имели экологическую направленность. Состоялись конференции, форумы, турслеты, конкурсы, викторины, экологические игры, озеленение, благоустройство территорий, семинары, выставки, конкурсы стендов, плакатов, баннеров, тематические уроки, классные часы с просмотром видеофильмов, походы, экскурсии, спектакли и даже концерты. В акции «Речная лента-2013», к примеру, участвовало более 8 тысяч человек, собрано около 1,5 тысяч тонн мусора, убрано около 5,5 тысяч гектаров берегов рек и озер по всей республике.

«Но главное, конечно, не в количественных показателях. На первом плане — осуществление задач по экологическому просвещению населения. В настоящее время каждый человек, независимо от специальности, должен быть хорошо экологически образован и экологически культурен, — считает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин. — Только в этом случае, взаимодействуя с природой, он может реально оценивать последствия своей практической деятельности».

Минприроды Республики Коми поддерживает всех, кто проявляет инициативу в этом направлении. Так, сотрудники отдела экологического просвещения «Центра по ООПТ» провели серию консультационных семинаров в дошкольных учреждениях по использованию интерактивного учебно-методического пособия «Зеленый пакет». В ряде детских садов уже разработаны уникальные занятия по экологическому образованию малышей. Их ценность заключается в том, что дети не просто усваивают теоретический материал, но и получают непосредственные практические навыки общения с природой: по уходу за комнатными растениями, выращиванию рассады для цветочных клумб, подкормке птиц зимой.

Массу мероприятий в этом году было проведено и для школьников: свыше 50 экспедиций и походов, в которых участвовало более 500 человек. На базе учебно-опытного хозяйства «Межадорское» (Детский дом-школа № 1 им. А.А. Католикова) по инициативе Коми республиканского эколого-биологического центра состоялся полевой слет для юных экологов. Успешно реализуется проект «Экопазлы»: в его рамках экологический десант посетил заказник «Белоборский», проложил экологическую тропу в заказник «Белый», немало участников собрал субботник «Очистим планету от мусора». Особый размах в этом году приобрело движение школьных лесничеств: они неплохо организованы в 38 школах и 2 детских экологических объединениях. Школьные лесничества рассматриваются теперь как перспективное направление в профориентационной работе. Благодаря им школьники проводят больше времени на природе, расширяют свои познания в истории родного края, географии.

eco-likbez-1.jpg

«В настоящее время каждый человек, независимо от специальности, должен быть хорошо экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае, взаимодействуя с природой, он может реально оценивать последствия своей практической деятельности».

Зачастую нарушения природоохранного законодательства происходят из-за отсутствия экологических знаний и, подчас, нежелания их пополнять. Поэтому особую актуальность в настоящее время приобретает проблема формирования экологической культуры в управлении производством. Можно прямо сказать, что экологическая безопасность предприятий сегодня во многом зависит от уровня эко-просвещения руководства и работников компаний. Но кропотливая деятельность в этом направлении все же дает свои плоды. Отношение к природе в обществе, пусть и медленно, но все же меняется в лучшую сторону. Мы видим, что руководители промышленных и добывающих предприятий стали более ответственно относиться к требованиям по охране окружающей среды, стараются соблюдать установленные законом нормы и правила поведения. Откровенное, грубое пренебрежение к природоохранному законодательству и его умышленное нарушение стали редкостью.

eco-likbez-2.jpg

«Российский Год охраны окружающей среды завершается, но и в дальнейшем экологическое просвещение населения Республики Коми будет носить системный, последовательный и непрерывный характер, — обещает Юрий Лисин. — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и впредь намерено пропагандировать знания по вопросам грамотного природопользования, бережного отношения к природе, активно участвовать в экологическом воспитании, образовании и просвещении жителей региона».


Читайте также

событие

Современная, инновационная, экологичная

Современная, инновационная, экологичная

4 сентября 2013 года ЗАО «СИТТЕК» отметило свою первую круглую дату — пять лет.
21 ноября 2013

Экология

В Сыктывкаре пройдет акция по сбору ртутьсодержащих отходов

В Сыктывкаре пройдет акция по сбору ртутьсодержащих отходов

30 июля с 12 до 15 часов жители столицы Коми и пригородов смогут бесплатно сдать термометры, лампы и другие изделия, содержащие ртуть
29 июля 2013

Экология

Сыктывкар стал 71-м в экологическом рейтинге городов России
6 июня 2013