Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №20 | Рубрика hand made

12:32 | 10 декабря 2014

Движение жизни

Теги: протезирование |

orto2.jpg

"Протезирование — сложная сфера, находящаяся на стыке техники и медицины.
Я не просто снимаю размеры и изготавливаю протезы, но
всегда стараюсь дать заряд положительной энергии каждому
пациенту."

dvij2.jpg

Инженер «Сыктывкарского протезно-ортопедического предприятия» Алексей Решетников о модульных технологиях, необходимости создания в Сыктывкаре стационара и о том, что слово лечит.


В начале 1990-х, когда я только начинал свою работу, использовались преимущественно шинно-кожные протезы каркасного типа и монолитные деревянные конструкции. Недостатки их были очевидны: сложно регулировать и ремонтировать. Хотя и сегодня мы по-прежнему обслуживаем тех пациентов, для которых освоение новых систем протезов является затруднительным. В 1994 году было произведено переоснащение предприятия новым оборудованием, которое в корне изменило технологию: мы перешли на изготовление протезов модульного типа. Я обучался этому ремеслу в Москве, Санкт-Петербурге, Германии — непосредственно на фирме-производителе техники. Мне посчастливилось поработать с прекрасным мастером — асом своего дела, Василием Жижевым, стоявшим у истоков протезирования в Республике Коми. В чем преимущества модульных технологий? Протез состоит из отдельных блоков, которые можно менять и регулировать. Это самая удобная система, которая придумана на сегодняшний день.
Пациент приходит к нам по направлению Фонда социального страхования. Оформляем бланк заказа, заводим личное дело, проводим осмотр. На этом этапе очень важно понять, что имеешь дело не с ампутированной конечностью, а с живым человеком. Имеет значение все: возраст, род занятий, образ жизни. Нужно не просто изготовить протез, а постараться вернуть человека к нормальной жизни. Далее подбираем комплектующие, и здесь хорошо, чтобы пациент попал к нам как можно быс-трее после ампутации. Потому что может возникнуть масса осложнений, препятствующих полноценному протезированию. По проведенным замерам делаем гипсовый слепок конечности, по которому отливаем временную гильзу из сополиэстра. Это необходимо, чтобы протез идеально подошел по всем параметрам и не доставлял неприятных ощущений во время движения. После примерки, если все в порядке, отливаем гильзу из ортоакрила. Также мы широко применяем в протезировании силиконовые чехлы, которые не требуют дополнительных креплений и препятствуют натиранию культи. Обычно мы меняем протезы раз в два года взрослым и по мере роста — детям. За год я делаю до сотни протезов.
Наше протезно-ортопедическое предприятие обслуживает всю Республику Коми, люди приезжают из разных городов и районов. Для них даже дорога до Сыктывкара — уже стресс. Специализированного стационара нет, это, конечно, огромный минус. В среднем для того, чтобы сделать протез, нужна неделя. В идеале врачи и протезисты должны работать в одной связке в условиях стационара, чтобы пациент имел возможность под наблюдением врача привыкать к протезу, делать первые шаги.
Протезирование — сложная сфера, находящаяся на стыке техники и медицины. Я не просто стараюсь снова поставить человека на ноги, но и пытаюсь дать заряд положительной энергии каждому пациенту, чтобы он снова поверил в свои силы. Как говорится, плох тот врач, который не лечит словом. Человек должен заново учиться ходить — здесь очень важен психологический настрой. Кого-то эта трагедия ломает, а кому-то, наоборот, открывает двери в новый мир, наполненный творчеством и жаждой жизни.
Дети — особая категория. Конечно, к ним относишься с большим вниманием и трепетом. В основной массе к нам попадают маленькие пациенты с детским церебральным параличом. У них совсем другие глаза. Как будто им доступно то, что мы никогда не сможем увидеть и понять. Как правило, дети компенсируют физические нарушения бурным интеллектуальным и творческим развитием. Я всегда повторяю родителям: не отчаивайтесь, у вас прекрасный, одаренный ребенок!
Часто говорю сам себе: у меня такая замечательная работа! Помогать людям, снова дарить им радость движения. Это удивительное чувство: знать, что можешь сделать кого-то чуть счастливее.