Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №16 | Рубрика cosa nostra

16:22 | 24 марта 2014

Душа металла

Теги: металл | кузнец | творчество |

2(1).jpg

Научиться работать с природным материалом могут многие. Но увидеть в нем нечто, способное преобразить пространство и стать настоящим произведением искусства, — только художники. Особое чутье помогает художнику Макте Дораеву создавать из металла вещи, обладающие душой. 

Неслучайная случайность
Можно до хрипоты спорить, закономерны или случайны встречи и события в судьбе человека. Но многие знают: существует некая направляющая сила, и если на одну волну с ней попадешь, то она и будет вести тебя по жизни. Макта Дораев эту силу почувствовал еще школьником, когда впервые по рекомендации учителя познакомился с ювелирным делом. Педагога интуиция не подвела: интерес Макты перерос в профессиональный, и после окончания училища искусств в Калмыкии, где и началась работа и с металлом, он поступил в Петербургский университет технологии и дизайна. «Если до этого я изучал традиционное искусство, то многочисленные выставки в музеях и галереях, культурные события Санкт-Петербурга познакомили меня с искусством современным», — вспоминает художник. И снова невидимая сила повела его дальше: Макта попал на работу в кузницу, где вскоре начал принимать авторские заказы, создавая вещи из металла. Здесь и началась истинная творческая жизнь в окружении близких по духу людей — мастера и коллег, выпускников знаменитого «Мухинского» училища. «Эта работа во многом повлияла на меня как на художника, — подчеркивает Макта. — Именно как художника по металлу, а не просто мастера».

1(1).jpg

Пространство для творчества, творчество для пространства
У художника по металлу дарование особое, полисемантичное: он и архитектор, и живописец, и кузнец. Из металла можно сделать все что угодно, но в результате очень важно получить органичное слияние изделия с окружающим пространством. От этого и отталкивался Макта Дораев, когда выполнял дебютную работу в Сыктывкаре (сюда он в 2007-м приехал с женой, художником по ткани) — ограждение для известной в городе стоматологической клиники. «Само по себе здание вызвало у меня ассоциации с готикой, поэтому в работе я старался передать его характер с помощью стремящихся вверх шипов и граней, — рассказывает художник. — Одним словом, сам заказ дает пространство для творчества: не к тебе приходят с бумажками, а ты сам идешь к месту, где будет находиться будущее изделие, и пытаешься почувствовать настроение интерьера или экстерьера. После этого уже придумываешь, рисуешь, согласовываешь эскиз. Идеи, — продолжает Макта, — рождаются почти сразу: какую-то деталь подмечает глаз, а все остальное — фантазия, которая раскручивает творчес-кую мысль, словно клубок.

Новые миры
Как человек, выросший среди степей, Дораев искренне восхищается местными видами: к красоте лесов неравнодушны даже те, кто и не так близок к искусству. Как художник он видит в них источник вдохновения — природа сама дарит идеи. Но для него очень важно еще и сохранение архитектурного ансамбля города, возможность придать своими произведениями законченность его художественно-стилевому образу. Фонарные столбы, ограждения, изделия из металла для интерьеров кафе — не просто нюансы, но творческие находки, воплощение эстетики в городской жизни. Немало этому способствуют занятия живописью, участие в выставках и международных симпозиумах, выезды на пленэры — так для художника открываются новые миры, нестандартные взгляды на город и пространство. «Возможно, у законченного изделия есть и свой характер, я об этом как-то не задумывался, — рассуждает Макта Дораев. — Но то, что в металле есть душа — это точно. К нему прирастаешь».

31.jpg

4.jpg

5.jpg

Мастерская ручной ковки
тел.: 8 (906) 879-48-46