Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика Наши люди

15:54 | 20 августа 2014

Достойно встретить старость

Теги: пансионат | старость |

0(1).jpg

Осенью в Республике Коми откроется первый пансионат для пожилых граждан и инвалидов. «Мы стараемся уйти от стереотипа «дом престарелых». Скорее, это санаторий для людей старшего поколения, в котором будут созданы все условия для отдыха и максимально активного образа жизни».

2.jpg

Анастасия Конакова,
директор Некоммерческого
партнерства социальной помощи
«Пансионат «Забота»

-Новый пансионат построен на базе Республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка». Пансионат предназначен для пожилых людей — мужчин старше 60 и женщин после 55 лет, а также инвалидов I и II групп в возрасте от 18 лет, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе. Такие люди зачастую вынуждены приспосабливаться к ритму жизни членов своей семьи. Иногда они стесняются попросить помощи в простой ситуации и начинают чувствовать себя обузой, от чего сами и страдают. Лежачему или маломобильному пожилому человеку очень трудно правильно и безболезненно оказать помощь при осуществлении ежедневных санитарно-гигиенических процедур своими силами. К сожалению, далеко не каждый в современных условиях готов отказаться от работы ради полноценного ухода за больным либо пожилым родственником. Сиделки — сомнительная альтернатива, не дающая гарантии профессионального оказания помощи, психологического комфорта и безопасности.
Появление подобного пансионата в республике стало возможным благодаря инвестициям правительства в проекты, осуществляемые на принципах государственно-частного партнерства. Участие государства позволит частично снизить затраты на содержание постояльцев пансионата и станет гарантией качества оказываемых услуг и высокого уровня безопасности.

Пансионат строился с учетом международного опыта в подобной сфере, и оборудован по последнему слову специализированной техники — мебель и оборудование заказывались в Финляндии: кровати с электроприводом для тех, кто ограничен в движении, комплекс рельефно плоско-выпуклых изделий, обеспечивающий слабовидящим и незрячим тактильную доступность, сантехническое оборудование, адаптированное для нужд людей с ограниченными возможностями. Мы постарались обеспечить максимальный комфорт для полноценной жизни наших постояльцев — сауна, бассейн со специальным подъемником, библиотека, компьютеры с доступом в Интернет. Прилегающая территория пансионата спроектирована по системе терренкуров — специально проложенных маршрутов для лечебной ходьбы, предназначенных для людей с различными уровнями самостоятельности и функциональными ограничениями. А удаленное от городской среды месторасположение в экологически чистой лесной зоне позволяет наслаждаться чистым воздухом, прекрасными видами живописной местности и умиротворяющей тишиной.


тел.: (8212) 44-85-08