Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №14 | Рубрика Наши люди

09:50 | 2 декабря 2013

Дорогу молодежи!

1.jpg

— РИТА ТОРИЯ —
кандидат юридических наук, доцент, докторант МГЮУ

«Побуждать талантливых специалистов вкладывать в регион силы могут достойные зарплата и условия труда».

Наша жизнь была в советские времена гораздо более защищенной, застрахованной государством. Учись в школе, заканчивай институт — определим на работу. Если стоящий специалист — получай жилье.
Нынешней молодежи гораздо сложней. 100 баллов по ЕГЭ или красный диплом вовсе не дают гарантии, что у тебя будет крыша над головой. Поэтому перед родителями стоит важная задача — привить детям самостоятельность, целеустремленность, ответственность, мотивированность, оптимизм. Внушить, что самообразование — благо, что надеяться только на государство — глупость, что, вроде бы, совсем не материальные ценности: порядочность, верность, честность, патриотизм —
в конечном итоге все-таки определяют жизнь.

В условиях же рыночной экономики побудить талантливых специалистов оставаться в отдаленных от центра регионах и двигать там прогресс могут лишь достойные условия труда и высокая зарплата. А у нас все только лозунги да благие намерения! Реальной поддержки — нет. Действенной молодежной политики — нет. Так чего же мы ждем от креативной молодежи из Коми?!

2.jpg

— АЛЕКСАНДР ИСАКОВ —
директор операционного офиса «Ухтинский» ВТБ24 (ЗАО)

«Государство должно помогать молодежным организациям. Они смогут решить проблемы молодого поколения».

Молодость — интереснейшее время. Перед юными людьми открываются сотни дорог, и они вольны выбрать любую. Это прекрасная пора, но, в то же время, непростая. Довольно сложно пришлось и мне. Поначалу я хотел связать свою судьбу с производственной сферой, но по стечению обстоятельств попал в финансовую. После специального образования сложно было перестраиваться на новый лад. Но когда ты становишься руководителем отделения одного из банков в 23 года, приходится взять себя в руки. Безусловно, было тяжело, а вот ответственность не пугала. Благодарить за такую уверенность, пожалуй, нужно родителей и моих учителей — людей, которые в нужный момент оказывались рядом, давали нужный совет, поддерживали начинания, направляли. Их стараниями я воспитал в себе целеустремленность и активность — те качества, без которых современному человеку ничего не достичь.

Я, как и многие мои сверстники, всегда рассчитывал на собственные силы. Наверное, так и должно быть. Государство же должно помогать молодежным организациям, именно они сегодня представляют интересы молодежи в целом. Тогда проблемы подрастающего поколения самостоятельно смогут решить организации разных направлений без адресной поддержки извне.

3.jpg

— ЛЮДМИЛА ДАНИЛОВА —
юрист

«Молодежи нужны настойчивость и упорство. Ведь рассчитывать на господдержку бессмысленно».

Каждое новое поколение сталкивается со своими трудностями. Сейчас, на мой взгляд, особенно остро стоят вопросы образования и трудоустройства. Если раньше мы могли окончить вуз, приложив собственные усилия, то теперь этот вопрос могут решить только состоятельные родители. Поэтому нынешним абитуриентам и молодым специалистам нужны настойчивость и упорство. Ведь рассчитывать на государственную поддержку практически бессмысленно. Если и существуют программы, то они предназначены для узких категорий граждан. Например, «подъемные» для молодых специалистов бюджетной сферы, которые уезжают на село. Но и эту помощь нельзя назвать существенной.

Молодежь, которой удалось получить образование, вынуждена дрейфовать в поисках своего места. В чем-то молодым специалистам теперь проще: они подкованы благодаря свободному доступу в Интернет. Но даже будь ты семь пядей во лбу, проблему трудоустройства никто не отменял. Вот почему институт распределения и заказа на специалистов разных профессий необходимо вернуть. Это спасло бы многих выпускников. Кроме того, такая система помогла бы снять проблему «учусь ради корочки», и наши дети вдумчивее подходили бы к выбору своей будущей профессии.

4.jpg

— СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА —
врач-терапевт военно-врачебной комиссии
ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Коми»

«Современная молодежь целеустремленна, настойчива, уверена в своем выборе и готова трудиться».

В юности я была членом обкома комсомола. Для меня это интересное время: учеба, множество мероприятий, общество интересных, активных и организованных людей — комсомольцев. Современной молодежи приходится сложнее — нет объединяющей идеи. Но, несмотря на, а может и вследствие этого, современная молодежь стала настойчивее и самостоятельнее. Это поколение целеустремленных, настойчивых, уверенных в своем выборе и готовых трудиться людей. Я вижу это по тем, кто приходит к нам для поступления на службу в органы внутренних дел или в учебные заведения системы Министерства внутренних дел. Думаю, это итог той работы по поднятию престижа профессии сотрудника органов внутренних дел, которая проводится последние годы. Государство заинтересовано, чтобы в МВД работали подготовленные специалисты. Это доказывает и предложенные социальные гарантии для наших сотрудников: рост заработной платы, жилищные сертификаты, медицинское и санаторно-курортное лечение. Хотелось бы пожелать современной молодежи и впредь не терять настойчивости, уверенности в себе, учиться применять свои знания на практике и добиваться поставленных целей. А мы, как опытные наставники, готовы поддержать и помочь подрастающему поколению.