Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №46 | Рубрика Истории
Статья представлена Северная Кадастровая Компания, ООО

12:07 | 9 декабря 2014

Дом с привидениями

Теги: сыктывкар | история | необычное |

dom1(1).jpg

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти. Связывают их с трагической судьбой первого хозяина дома — знаменитого в Усть-Сысольске купца Василия Петровича Оплеснина.

Один из крупнейших усть-сысольских купцов конца XIX- начала XX века Василий Оплеснин вышел из семьи торгующих крестьян, медленно, по копеечке, собиравших свои капиталы. Отец Оплеснина — Петр Харитонович — содержал в Усть-Сысольске мелочную лавочку. После его смерти сын продолжил и расширил торговое дело. Василию Петровичу еще не было и тридцати лет, а он уже держал четыре лавки, в которых сбывал мануфактуру, бакалею, колониальные товары.


В 47 лет Оплеснин открыл еще одно предприятие —
по лесозаготовкам. Прибыль от него и позволила в 1892 году построить новый каменный двухэтажный дом с магазином в первом ярусе по соседству со старым деревянным родовым гнездом. Особое внимание было уделено оформлению здания: декоративные элементы заимствовались из древне-русской архитектуры и барокко. В доме поселилась многочисленная семья Оплеснина: сын и дочь от первого брака, вторая жена, которая была младше хозяина на 20 лет, и шесть их дочерей.
В роскошном по тем временам магазине торговали привозной мануфактурой, табаком, железными и медными изделиями. Его годовой оборот доходил до 25 тысяч рублей. Размах операций позволил Оплеснину собрать необходимую сумму для преодоления сословного барьера. В 1894 году "бывший государственный крестьянин Усть-Сысольского уезда Выльгортской волости, погоста Сретенского Василий Петров Оплеснин, поскольку записан в Усть-Сысольское 2-й гильдии купечество, из числа крестьян селения и общества исключен".

dom2.jpg

«Революционный 1917 год перевернул устоявшийся быт Усть-Сысольска, а Василий Оплеснин лишился всего заработанного и накопленного. Каменный двухэтажный дом был муниципализирован, верхний жилой этаж в 1918 приспособлен под столовую-чайную для советских служащих и рабочих»


Помимо лавочной торговли занимался купец и поставками хлеба. В 1906 году в своем имении "Чевью" в Слободской волости купец построил мельницу, а также кожевенный завод с 13 чанами для мочения и дубления кожи. Его годовой доход составлял тогда 10 тысяч рублей.
Революционный 1917 год перевернул устоявшийся быт Усть-Сысольска, а Василий Оплеснин лишился всего заработанного и накопленного. Каменный двухэтажный дом был муниципализирован, верхний жилой этаж в 1918 приспособлен под столовую-чайную для советских служащих и рабочих. Открыта она была ежедневно с 8 утра до 8 вечера.
Последнее упоминание о знаменитом купце — регистрационная справка «нетрудящегося элемента» от 18 октября 1919 года: «От роду 75 лет, семейства не имеет, особых определенных занятий в настоящее время не имеет, живет в Усть-Сысольске на чужой квартире». Ходят слухи, что незадолго до смерти грязный и оборванный старик появлялся перед своим домом и с тоской заглядывал в окна. Легенда гласит, что он, не перенеся тяжести потерь, повесился именно в этом здании.
С 1930-х по 1996 г. в бывшем купеческом доме размещалось Аптекарское управление, затем финно-угорский культурный центр. В 2003 г. начался капитальный ремонт. Строители нашли немало интересного: странный каменный «мешок» непонятного назначения между первым и вторым этажами, металлические штыри, перпендикулярно воткнутые в бетон, в подвале.
В здании была сделана перепланировка, со стен и потолка убрали лепнину. Но до сих пор ходят слухи, что вечерами здесь слышатся странные шорохи и звуки шагов: бывший хозяин никак не может расстаться со своим домом.

Редакция благодарит главного библиографа ЦГБ г. Сыктывкара
Татьяну Люосеву за помощь в подготовке материала.


Читайте также

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014

Истории

Зырянский Париж 100 лет назад

Зырянский Париж 100 лет назад

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. 
23 июля 2014

Истории

Камень-следовик  из Эжолты

Камень-следовик из Эжолты

По всему миру раскидано огромное количество дарующих исцеление и собирающих толпы паломников чудо-валунов. В России их называют следовиками.

27 июня 2014