Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №47 | Рубрика знаменательная дата

14:30 | 31 января 2015

Дом для журналистов

дом2.jpg

Решение о строительстве издательского комплекса: просторного здания для редакций газет и небольшой типографии, было принято властями Сыктывкара в 1930-х годах. Место было выбрано удобное, на горе. Там, где ныне находится мемориальный комплекс «Вечный огонь», располагался городской военкомат, откуда в годы войны для многих сыктывкарцев начиналась дорога на фронт. Чуть дальше стояла школа, построенная по проекту первой коми женщины-архитектора Ф.А. Тентюковой и позднее удачно дополненная третьим этажом. Сегодня в этом здании — Президиум Уральского отделения РАН. Улица Карла Маркса в те годы не обрывалась у Дома печати, а пересекала Коммунистическую. Цветники и широкая лестница были установлены позднее.

Дом печати возведен по проекту московского архитектора Ноткина. Состоял из четырехэтажного корпуса и одноэтажной типографии. Первые сваи самого крупного в то время здания в городе были забиты в апреле 1933 года. В 1935-ом строительство было завершено, и здесь разместился комплекс, предназначенный для журналистов всех трех СМИ Коми АССР: газет «За новый Север» (будущее «Красное знамя»), «Вoрлэдзысь» (предтеча «Коми му») и издания Коми областного комитета ВКП(б).

Появились первые отзывы о новостройке: «…По краям расположены симметричные ризалиты без окон, украшенные рельефным декором. Они возвышаются над козырьком крыши почти на два метра.

Посередине — еще один центральный ризалит, но в некоторое нарушение традиций он сделан несколько меньше боковых, а верх его украшен узким балкончиком. Боковые фасады, напротив, имеют массивные с узорными металлическими решетками балконы. Крыша низкая, двускатная, с приплюснутыми слуховыми окнами. Динамику зданию придают окна разного размера и рисунка. На втором и третьем этажах оконные проемы узкие, а на первом и четвертом — несоизмеримо широкие и высокие. Главный фасад украшают пилястры…». Здание практически не изменилось за прошедшие 80 лет, за исключением того, что раньше у входа стояли небольшие скульптуры Ленина и Сталина, а в 1940-е висели еще и портреты советских вождей.

Помимо издательства и редакций корпус до 1980-ых годов занимали инженеры, снабженцы, мастера типографского дела. Старожилы вспоминают, что они сновали туда-сюда с макетами книг и газет, деловыми бумагами. Вход в типографию был рядом с центральной лестницей. Двери открывались, и был слышен шум печатных машин.

После преобразования Коми автономной области в республику в здание переехали Президиум Верховного Совета и Совет народных комиссаров. Журналистов потеснили, а Дом печати был переименован в Дом Советов. В те годы на автомобильной стоянке у входа можно было увидеть выстроенные в ряд «эмки» и даже представительские ЗиС-101. Ходили слухи, что в кабинетах устанавливали прослушивающие устройства. Но не ясно за кем следили — то ли за журналистами, то ли за чиновниками. Как бы то ни было, руководители Коми и печатные СМИ мирно соседствовали более десятилетия.

Исполнительная и законодательная власти стали покидать Дом печати в 1960-70-е годы, когда на центральной площади города для них были построены новые здания. Журналисты какое то время жили свободно: просторные помещения занимали всего три газеты: «Красное знамя», «Югыд туй», «Молодежь севера», а также Союз писателей. Работали даже две бильярдные и столовая.

Несмотря на все перипетии и пертурбации судьба Дома печати сложилась так, что он стал олицетворением покоя и стабильности в трудные годы политических и экономических преобразований страны. Наверное, именно за это его уже более полувека продолжают любить журналисты, поэты, писатели и просто граждане.