Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика Наши люди

16:24 | 26 декабря 2013

Добиваться максимальной эффективности

Теги: йорма турпейнен монди |

KAB_7044.jpg

— Известно, что до назначения в Монди СЛПК вы возглавляли в России дочернее предприятие лесопромышленного финско-шведского концерна Stora Enso. Насколько для вас оказался полезен предыдущий опыт руководства лесопромышленным предприятием?
— Опыт никогда не бывает лишним. Кроме Stora Enso я также работал в компаниях Nokia, Alcatel, M-real и Saint-Gobain East. Последняя — это французская компания, занимающаяся производством изделий из стекла на трех заводах в России и на Украине — и это тоже капиталоемкая и трудоемкая отрасль. Здесь нужно было руководить тремя заводами, а потом создавать из них единую структуру, одновременно повышая ее эффективность, увеличивать долю рынка, рентабельность.
Думаю, что при назначении на должность генерального директора Монди СЛПК определяющую роль сыграло все-таки умение развивать различные компании, повышать их эффективность и увеличивать производительность. Несомненно, важен был и опыт работы именно в лесной отрасли.
Надо отметить, что с Монди СЛПК я и прежде был знаком. Раньше я работал с Монди как клиент, делал довольно большие закупки, так что я знал и продукцию, и комбинат в целом.

— Необходимы ли, на ваш взгляд, на Монди СЛПК изменения в системе управления?
— Приход нового руководителя не обязательно связан со сменой стратегии развития компании. Жизнь комбината распланирована на годы вперед.
Мы будем продолжать двигаться в намеченном направлении, добиваясь максимальной эффективности и оптимизируя процессы, решая оперативные задачи и планируя работу на последующие годы. Я не менял команду, не приводил с собой «своих» людей, идет нормальная обычная работа. К нам пришли новые люди, но они не приехали вслед за мной. У нас и без того очень сильная команда.

— Как быстро вам удалось вникнуть в особенности деятельности Монди СЛПК?
— Официально я вступил в должность 1 июля этого года, а до этого в течение двух месяцев знакомился с работой Монди СЛПК. Все сложилось как надо, никаких сложностей не было. Коллектив у нас высокопрофессиональный — нечасто можно встретить такую команду, чтобы все направления были так развиты и был настолько грамотный подход к работе.
Процесс передачи дел прошел без какой-либо спешки, плавно, с полным взаимопониманием. Кроме того, в компании меня очень тепло приняли. У нас доброжелательная рабочая атмосфера. Не все можно передать словами, но это просто чувствуется.



«Сегодня наша основная задача в том, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций,

ускорить и упростить процессы, увеличить эффективность. Поэтому курс Монди СЛПК — на поддержку инноваций, повышение качества продукции при рациональном использовании ресурсов».




— Какие первые решения вы приняли в должности генерального директора Монди СЛПК?
— Компания Монди инвестировала крупные средства в модернизацию Монди СЛПК. Сегодня наша основная задача в том, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций, найти возможности еще более ускорить и упростить процессы, а также увеличить эффективность. Поэтому первые решения были направлены на то, чтобы поддержать инновационный курс компании, а также продолжить программы оптимизации производственных процессов и повышения качества продукции при рациональном использовании ресурсов.

— Какие вопросы и проблемы сегодня кажутся вам наиболее острыми, неотложными?
— Самое пристальное внимание мы уделяем вопросам безопасности на производственной площадке. Цель компании — полное отсутствие несчастных случаев на комбинате. Также наши усилия сейчас сосредоточены на реализации важных для Монди СЛПК инвестиционных проектов, укреплении конкурентоспособности комбината на рынке, снижении затрат.

— Какие новейшие достижения в технологической сфере и области управления интересны вам, и будут ли они применяться на предприятии?
— Актуальных достижений в технологиях ЦБП достаточно много. Одна из них — биоэнергетика. Сейчас это очень популярная тема. Мы, к примеру, работаем по принципу каскадного создания ценностей: сначала производим бумагу из нашего основного ресурса — древесины, затем используем кородревесные отходы для производства «зеленой энергии». Монди СЛПК полностью обеспечивает себя энергией и поставляет избыток в сеть. Доля биоэнергии в общем объеме составляет около 40%. Но в Российском законодательстве пока никак не предусмотрено стимулирование производства «зеленой энергии», поэтому насколько это оправдано финансово — остается под вопросом. Мы как раз занимаемся расчетами себестоимости и рентабельности. При том, что производство энергии — не основной для нас вид деятельности и к тому же не нами регулируемый. По этому вопросу мы ведем переговоры с Правительством региона. Внесение соответствующих изменений в законодательство должным образом отразилось бы на ценообразовании.

— Лидирующие позиции Монди СЛПК во многом обеспечили многочисленные проекты (в том числе, крупнейший проект STEP) и инновации. Можете ли вы оценить их потенциал?
— Своими нынешними экономическими показателями Монди СЛПК во многом обязан реализованным компанией проектам, и особенно STEP. Мы улучшили качество нашей продукции благодаря модернизации двух бумагоделательных машин для производства бумаги и картона, снизили потребление воды и энергии, а также количество выбросов в атмосферу, вырабатываем дополнительные 80 МВт «зеленой» энергии из биомассы, используем недоосвоенные лесные ресурсы региона, строим дороги и увеличиваем налоговые поступления в бюджет Коми. Инновационный подход к деятельности — отличительная черта нашей компании.  Завершив успешно один проект, мы не останавливаемся на достигнутом. Так, сейчас в работе находятся сразу несколько инновационных проектов, которые также, как и STEP, призваны укрепить лидирующие позиции Монди СЛПК на рынке.

— Комбинат сегодня уделяет огромное внимание вопросам экологии, а 2013-й в Монди СЛПК объявлен Годом охраны окружающей среды. Как в дальнейшем будет развиваться экологическая политика предприятия?
— Многое в сфере охраны окружающей среды уже сделано, многое еще будет сделано. Модернизация очистных сооружений — это следующий шаг вперед. Нам часто задают вопросы по поводу запаха, и это понятно: если есть запах, люди хотят знать, отчего он, опасен ли запах для здоровья? Сразу же после моего назначения я собрал наших специалистов и обсудил с ними этот вопрос. Когда были сделаны все выводы, мы начали предпринимать конкретные шаги, чтобы запаха больше не было. Проблема в том, что запах — это непостоянный эффект, он возникает редко и кратковременно, поэтому найти причину непросто. Я думаю, мы правильно определили причину и больше запаха, который по своей природе не опасен для здоровья, не будет. Мы постоянно  работаем над улучшениями, — это непрерывный процесс.

— В особом приоритете компании стояла и стоит также социальная ответственность. Как сегодня вы оцениваете реализацию социальных проектов? Какие вопросы еще можно решить в этой сфере?
— Монди СЛПК — большая компания, деятельность которой затрагивает многих людей во всем регионе. Это увеличивает степень нашей ответственности и всегда заставляет помнить о возможных последствиях наших решений.
Компания ежегодно заключает договоры о социально-экономическом партнерстве с Правительством республики и муниципалитетами. И мы будем продолжать строить эти отношения в соответствии с нашими ценностями. Также Монди СЛПК оказывает  поддержку многим интересным проектам в Коми, таким как постановка «Гамлета», спонсирование футбольной команды «Новая Генерация», лыжников и др. И это только часть понятия «социальная ответственность», которым мы руководствуемся, выстраивая наши отношения с регионом. Мы делали это активно в прошлом и продолжим в будущем.
Не менее ответственно компания относится и к собственным сотрудникам. Это и забота о здоровье, занятия спортом, льготы на жилье, выплаты и многое другое. В распоряжении Монди СЛПК очень хорошая база социальных объектов: лыжная база, база отдыха «Парма», спортивный комплекс, детский лагерь «Орленок» и другие. Меня впечатляет энтузиазм их руководителей, они действительно живут своим делом, переживают за него. Благодаря их усилиям нам удалось сделать наши социальные объекты образцом для подражания. Но предела совершенству нет. У нас есть планы развития, которые будем постепенно реализовывать.

— Как будет выстраиваться сотрудничество с Правительством Республики Коми? Как вы оцениваете соглашение, подписанное Монди и Правительством РК в июне этого года?
— Сотрудничество должно быть долговременным, конструктивным и открытым — таким, как сейчас. Мы всегда готовы к диалогу и понимаем свою роль в развитии региона. Подписанное соглашение уже содержит планы и обязательства обеих сторон развивать актуальные для бизнеса и республики направления. Это правильно и необходимо.

— Какой вы видите в перспективе роль Монди СЛПК в жизни региона? Насколько, на ваш взгляд, важна вовлеченность крупного бизнеса в региональные проекты?
— Компания Монди осознает свою ответственность за благополучие жителей региона, в котором работает. Монди СЛПК — один из крупнейших налогоплательщиков в Коми, а значит, в эффективности нашего бизнеса в равной степени заинтересованы и  правительство, и акционеры, и работники. Регулярные значительные отчисления в бюджет региона — это возможность реализовывать многие важные программы, с уверенностью строить планы на будущее.
Сегодня компания активно инвестирует в развитие комбината, мы намерены здесь не просто строить бизнес, а развивать его, принося пользу городу и республике. Поэтому Монди СЛПК всегда отзывается на предложения сотрудничества от Правительства РК и сам выходит с инициативами. Например, мы уже начали совместно реформировать стандарты лесного образования в регионе в рамках проекта «Лесная академия Коми», развивать лесную инфраструктуру, проводим множество культурных и спортивных мероприятий, реализуем ряд социальных программ. Все это говорит о серьезных намерениях компании и, конечно, подтверждает наше желание быть вовлеченными в жизнь региона. Это нормальный подход для ответственного бизнеса.

— Насколько, по вашему мнению, Республика Коми сегодня привлекательна для инвестиций? Удобно ли здесь заниматься бизнесом?
— Коми — перспективный регион с точки зрения экономики. И это не только мое мнение. Монди СЛПК — далеко не единственное предприятие с иностранным капиталом в регионе. Здесь можно эффективно вести бизнес. Есть, конечно, сложности, связанные с географическим местоположением, с логистикой, но это компенсируется хорошей сырьевой базой, высоким уровнем профессионального мастерства наших сотрудников.

— Вы свободно говорите по-русски. Как и когда вы начали изучать язык? Насколько владение русским помогает в бизнесе?
— Я начал изучать русский язык в 1980 году во время Олимпийских игр в Москве, работая в компании Nokia. По-английски тогда мало кто говорил, а объясняться нужно было — заказать что-то в ресторане, купить билеты в кино или в метро. Когда вокруг все говорят по-русски, учишься быстрее.
Сегодня в бизнесе знание языка облегчает коммуникацию с людьми. Я говорю об интонациях, оттенках и других важных деталях общения.

— Каковы ваши впечатления от Сыктывкара и его жителей?
— Я с удовольствием возвращаюсь в Сыктывкар из командировок как домой. Мне очень нравится город, я люблю гулять по улицам, Кировскому парку. Ощущаю, что люди тут другие, с ними легко общаться, они больше думают друг о друге, чем в больших городах. Это очень приятно!

Logotimondi.jpg