Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №28 | Рубрика тема номера

16:15 | 7 ноября 2011

Диалоги о рыбалке

Теги: василий пономарев | ихтиолог | диалоги | рыбалка |

Василий Пономарев«В чем секрет успешной рыбалки?» — этот вопрос кандидат биологических наук Василий Пономарев слышит с завидной частотой. И отвечает всегда одинаково: «В нужном месте, в нужное время забросить нужную снасть».

— Когда в вашей жизни появилась «рыбная тема»?
— Годы детства оставили в моей памяти одно четкое воспоминание: я, еще совсем маленький, стою на берегу Лузы с удочкой в руках. Жили мы тогда в селе Ношуль, высокий крутой берег, речка была совсем рядом с домом. Нравилось именно ловить, рассматривать рыбу, есть ее я не очень любил: в реке водились преимущественно карповые виды: костлявые и не слишком, на мой взгляд, вкусные. Так что «рыбная тема» с раннего детства стала частью моей жизни. Уже в пять лет я точно знал, что буду заниматься изучением обитателей северных рек и озер.

— Какие вузы Союза в те годы готовили ихтиологов?
— Три рыбВТУЗа и университеты. Я поступил на химико-биологический факультет СыктГУ и выбрал специализацию «ихтиология». Специальность эта сегодня весьма редкая. Например, сейчас в Институте биологии работают всего два квалифицированных ихтиолога, еще один — в Минсельхозе республики и один — в Сыктывкарском университете. Для Коми с ее огромной территорией это очень мало. Хочется надеяться на молодое пополнение и восстановление прежде разветвленной и профессиональной ихтиологической службы «Комирыбвода».

Ихтиолог — ученый, изучающий строение, эволюционное развитие, формы жизнедеятельности и особенности размножения рыб и разрабатывающий на основе этих исследований методы рационального рыболовства, рыбоводства и рыбоохранной деятельности.

После окончания вуза я работал в лаборатории экологии и генетики животных Института биологии Коми филиала АН, в те годы были проведены многочисленные экспедиции на Щугор, Кожим, Вымь и другие водоемы республики и НАО, написаны научные статьи, защищена кандидатская диссертация «Характеристика пищеварения у рыб Европейского Севера»… Если говорить о теме кандидатской работы в общих чертах, то суть ее в следующем: процессы метаболизма у холоднокровных рыб протекают медленно и зависят от температуры окружающей среды. Казалось бы, чем севернее обитает рыба, тем хуже она должна расти. Но этого не происходит. Значит, существуют механизмы, компенсирующие негативное влияние холода. В качестве такого механизма я обнаружил уникальные физико-химические свойства особого типа пищеварения у северных рыб — мембранного. Это стало моим, пусть и совсем небольшим, но научным открытием. Я твердо убежден: если человек сделал в науке хоть малую толику — это то, ради чего стоит жить. Ведь нельзя же делать что-то, не считая это действительно важным и нужным.

— После распада Союза ситуация с финансированием науки резко изменилась. Как это отразилось на вашей работе?
— До 1996-97 годов шла та жизнь, была та работа, о которой сейчас мне остается только мечтать: экспедиции, исследования, научные публикации... Потом действительность начала стремительно меняться. Биохимические изыскания требуют дорогостоящего оборудования и химических реагентов — в перестроечное безденежное время проводить их стало сложно. Но безвыходных ситуаций не бывает. Важно еще, что называется, «поймать волну». В конце 1990-х в Коми стартовал международный исследовательский проект «Печора-дельта», инициированный голландскими учеными.

— Василий Иванович, голландский ихтиолог не может в дельте Печоры поймать рыбу. Собирайся, — позвонил мне тогда директор института Анатолий Таскаев.

Василий ПономаревОтговорки, что я совершенно не владею английским языком, приняты не были. Пришлось ехать. Первый месяц было предельно трудно. А потом пришло понимание языка, чуть позже — и сути проектов, которые мы совместно с зарубежными учеными стали организовывать и реализовывать на территории Коми, России и Европы. Были многочисленные, в том числе и очень крупные, с участием десятков иностранных и отечественных организаций, международные проекты — «ТУНДРА», «СПАЙС», «АРКТИКА», «ПРИЗМ», «КАРБО-Норс» и др. Сегодня я являюсь менеджером проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми, цель которого — укрепление системы особо охраняемых природных территорий РК для сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печоры. Мы много говорим: объясняем ценность тех или иных территорий, даем рекомендации… Мне же всегда хотелось не только сказать, но и сделать! Зарубежные гранты эту возможность российским ученым дают.

— Ваша работа — это ваше хобби?
— Да. Заканчивается очередной проект или выпадает несколько дней передышки — и я сбегаю из города. Уезжаю на западные склоны Приполярного и Полярного Урала изучать ихтиофауну малоисследованных в силу труднодоступности горных озер.

Их там около 900, я побывал лишь на 130 — так что работы хватит еще на годы вперед. 
Увлечение рыбной темой определило не только мою профессиональную деятельность, но и уникальный круг друзей и знакомых. Такими обширными связями с людьми самых разных профессий, пожалуй, могут похвастаться только журналисты. Рыбалка интересна многим, и поговорить о ней с профессионалом людям всегда интересно. Как любил повторять Юрий Алексеевич Спиридонов, с которым меня связывали близкие и дружеские отношения: «Вася Пономарев в любой компании — и бездомного, и президента — будет чувствовать себя комфортно». Моя работа подарила мне счастье общения: есть темы, есть люди, есть жизнь... 
{дарья федоркова}


Читайте также

Среда обитания

Рыбные дни

Рыбные дни

Бытует мнение, что существуют только две темы, волнующие сердца и души завсегдатаев мужских посиделок, — футбол и женщины. Это неправда! Хроническое отсутствие национальных успехов на первом поприще и, хотя редко кто признается в этом даже себе и в самом дурном сне, опаска неудач в отношениях с прекрасным полом давно и уверенно вывели в лидеры дискуссий рыбную ловлю и секреты удачной рыбалки.

28 декабря 2011