Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №13 | Рубрика Наши люди

13:05 | 11 сентября 2013

«Дети — самое большое счастье»

Теги: ресторан пушкинский | светлана киршина |

Светлана — имя уникальное, возникшее в русской литературе начала XIX века. В ней сочетаются лед и пламень, и счастье ее зависит лишь от нее самой. Беседуя с директором ресторана «Пушкинский» Светланой Киршиной понимаешь, насколько точны эти формулировки.

kirshina_svetlana.jpg

— Светлана, сегодня «Пушкинский», как и несколько лет назад, продолжает радовать и удивлять сыктывкарцев и гостей города. В чем секрет успеха?
— «Пушкинский» был задуман как ресторан с удивительной атмосферой дворянской усадьбы позапрошлого века в центре города, сочетающий в себе изысканность интерьеров, великолепную кухню и высококлассное обслуживание. Планка изначально поставлена высокая, ее не легко держать.
Знаете, в ресторанном бизнесе да и вообще в сфере обслуживания ты должен быть, в принципе, кинестетиком — чувствовать, предугадывать гостя. И это, разумеется, касается всего персонала. Каждый должен работать от души. Поэтому я всегда заинтересована только в тех, кто работает с душой. Сейчас коллектив — это профессионалы, единый организм, и взаимовыручка — привычное для нас дело.
За четыре года, что я работаю в ресторане, многое изменилось. Мы развиваемся и намерены реализовать еще множество планов. Но ради успеха необходимо было преодолеть огромные сложности.

— И в этом преодолении, очевидно, вы проявили себя как личность сильная и целеустремленная…
— Я всегда понимала и понимаю, что не могу дать слабину, жизнь научила меня  рассчитывать только на себя, поэтому силы в любых обстоятельствах находятся.
В 1994 году я одна переехала в огромный для меня по тем временам Сыктывкар. Поступила в музыкальное училище, на четвертом курсе познакомилась с будущим мужем и, еще не видя его — лишь по голосу, интуитивно поняла, что буду с этим человеком. По окончании  учебного заведения родила сына, а когда Григорию был один год, устроилась на работу и параллельно поступила на экономический факультет, причем уже со второго курса начала работать бухгалтером. К 2009 году приобрела неплохой опыт работы главным бухгалтером, именно тогда меня и пригласили в «Пушкинский» на эту должность. После окончания Президентской программы подготовки управленческих кадров я стала управляющей ресторана, а потом  и директором.
Первые два года работы в ресторане были очень тяжелыми. Когда ушли предыдущие руководители, мы с Любовью Петровной Балжи, вдовой Василия Федоровича, все сами поднимали на ноги, как заново начинали, — ведь не было ни коллектива, ни клиентской базы, ресторан был в плачевном состоянии. Оборудование постоянно выходило из строя из-за износа, даже крыша текла. Приходилось брать кредиты. Это было катастрофически тяжело, но все, как оказалось, осуществимо. Сейчас, сидя за чашкой кофе с Любовью Петровной, мы с ужасом вспоминаем те времена и не верим, что выжили. Зато сегодня, видя сплоченную работу устоявшегося коллектива, растущую клиентскую базу, мы получаем невероятное удовольствие. Она постоянно думала о том, что не имеет права останавливаться в память о муже и должна продолжить его дело, а я искренне поддерживала ее и помогала. Так что за четыре года мы сделали очень многое. Мы всегда работаем с оглядкой на Василия Федоровича Балжи— основателя ресторана.

kids(1).jpg

— ПАТРИССИЯ И ГРИГОРИЙ КИРШИНЫ —

«Роднее детей и родителей в нашей жизни нет никого. Но если родителей не изменить, то детей воспитываем мы. И то, как мы это сделаем, будет нашей оценкой в этой жизни».

— Ради этого успеха приходится жертвовать личным временем?
— Сейчас, когда все налажено, времени хватает практически на все. Я даже получаю еще одно образование. Конечно, бывают разные ситуации, но от личных планов отказываюсь совсем не часто. Думаю, любой грамотный руководитель должен уметь распланировать свое время для работы и для семьи.

— Время с семьей — оно особенное?
— Да! У меня двое детей — пятнадцатилетний сын и двухлетняя дочь. В нашей семье существуют определенные традиции. Например, воскресенье у нас — день семьи. Вне зависимости от того, есть ли у меня рабочие дела или дела у сына, мы проводим этот день все вместе.
Для меня вообще дети — самое большое счастье и везение. Я сама из многодетной семьи и на двоих не хотелось бы останавливаться. Роднее детей и родителей в нашей жизни нет никого. Но если родителей не изменить, то детей воспитываем мы. И то, как мы это сделаем, будет нашей оценкой в этой жизни.

— Что для вас значит воспитание?
— Считаю, что важно быть авторитетом для детей, чтобы они брали с меня пример, уважали. Дети не должны быть избалованы. Я требую очень много, но и отдаю не меньше. В то же время, нужно быть их другом, и я счастлива, что именно такие отношения сложились у нас с сыном. Мы делимся с ним всем. Я очень горжусь им.
Дочь — моя нежность, единственный человек, которому я не могу сказать твердое нет. Она еще маленькая, но уже чувствуется ее доверительное отношение ко мне. Самым обидным для нее уже сейчас является порицание мамы.
Считаю такое воспитание комфортным для обеих сторон, причем меня этому никто не учил, все, скорее, на интуиции.

— Интуиция — ценное свойство в любой сфере жизни. В работе она тоже помогает?
— Еще как. Хочу сказать, что все сотрудники, устраиваясь на работу в «Пушкинский», прошли через мой «скан».  Я чувствую людей и за полчаса беседы могу определить, подойдет он для работы или нет. Люблю каждого из них, для меня весь персонал — это близкие, родные люди.
Я привязываюсь к ним, искренне переживаю за каждого, и, конечно же, огорчаюсь, если по каким-либо причинам приходится расставаться. Правда, не всегда подвергаю это огласке.
За годы работы в ресторане сталкивалась со всяким, и это хороший жизненный опыт. Да, бываю жесткой, если чувствую спланированное предательство, но в таком случае просто перестаю замечать таких людей. Они для меня больше не существуют.
Но, повторюсь, все сложности преодолимы. Так как есть колоссальный стимул: все, что я делаю, — это и ради моих детей. Ради их счастья и благополучия.


Читайте также

Еда

Изысканное лето с «Пушкинским»

Изысканное лето с «Пушкинским»

В погожий солнечный день или теплый уютный вечер нет ничего лучше, чем расслабиться в атмосфере изысканности и изящества, сидя на террасе летнего кафе.

15 июля 2013