Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №32 | Рубрика достоверные данные

17:05 | 1 июля 2012

Деревянный дом — это философия

Теги: вершина | евгений кудрявцев |

Евгений КудрявцевРедко удается встретить человека, который всей душой болеет за свое дело. С первых минут знакомства с идейным вдохновителем и заместитель генерального директора строительной компании «Вершина» Евгением Кудрявцевым, становится ясно – перед вами именно такой человек.

— Почему вы решили заниматься возведением домов именно из дерева? Дань моде?
— Вовсе нет. Люди испокон веков строили жилище из материалов, которые есть под рукой: из пальмовых ветвей, глины, вырубленных изо льда кирпичей или дерева — как мы, жители богатой лесами Коми.

Не стоит забывать, что природа — четкая выверенная система. И раз она дает нам ресурс, им и нужно пользоваться, а не искать ему замену.

Еще одна причина, которая подтолкнула меня к увлечению темой малоэтажного строительства — особая философия, что есть у частного дома. Не секрет, что характер человека, формирование его приоритетов и ценностей во многом зависит от того, в каких условиях он растет, что его окружает. Взять, к примеру, советский период, когда Хрущев со своими соратниками переселили всех жителей Союза в типовые пятиэтажки. После таких мер культура собственного дома ушла. А жаль, ведь в бетонных коробках рождаются уже совсем другие люди.

Вы сами, наверное, обращали внимание на то, что Европа и Америка, которые уже прошли путь общежитий в многоэтажках, возвращаются к идеологии — необходимо иметь собственный дом. Вот и мы потихоньку начинаем, спустя десятилетия, возвращаться к корням. Я лично рад таким переменам: это означает, что нас ждет новое поколение людей, новый класс, который стремится работать и зарабатывать.

— Что на ваш взгляд так меняет владельца собственного дома?
— Такие люди умеют просчитывать все на несколько ходов вперед. Это хозяева, знающие цену своему труду. Ведь по-настоящему хороший дом, как ребенок — его надо рожать, ухаживать за ним, приглядывать, заботиться. Обзаводясь им, человек берет на себя серьезную ответственность.

— Решение жить в собственном доме приходит не каждому. Можете нарисовать портрет вашего заказчика?
— Не могу назвать возраст или род занятий, потому что к нам приходят совершенно разные люди. Но отмечу, что это требовательный человек, представления которого о желаемом из года в год становятся все четче и яснее. Этому способствуют открытые границы и возможность путешествовать. Побывав за рубежом, люди видят качественное исполнение и продуманные детали во всем. Естественно, они хотят воплотить то, что видели и знают: это возможно.

— Неужели все, кто к вам обращался, уже знали, чего хотят?
— Конечно, нет. Мы за воспитанного заказчика, но перед нами стоит задача — сделать все возможное для того, чтобы он получил желаемый продукт.

Для этого к каждому клиенту мы подходим индивидуально, подолгу общаемся, обсуждаем все волнующие вопросы, даем консультацию — какие ресурсы понадобятся для воплощения задуманного. Я лично готов рассказать каждому потенциальному домовладельцу все о стройке: от выбора участка и фундамента, до идеального утеплителя.

Но так отдаваясь любимому делу, я жду и ответной реакции от наших заказчиков. Хочется, чтобы человек понимал: мы хотим сделать все как можно лучше, готовы рассказать обо всех тонкостях и подводных камнях доступным языком. Только для этого нужно доверять компании, в которую ты пришел.

Строительная компания «Вершина»— В наше время рынок предлагает множество планировок и вариантов материалов для строительства своего дома. Какой вы считаете самым лучшим?
— Каждый, задумавшись о доме, хочет, чтобы он простоял не один век. Тут снова нужно возвращаться к корням. А точнее, к тем домам, что стоят уже по сотне лет в коми деревнях. Они идеально продуманы. В основе, пожалуй, то, что наши предки знали: изба на этой земле должна быть, как корабль. Ведь у нас очень влажные почвы. Язычество, смешиваясь с практичностью, повлияло на его архитектуру, и поделило дом на три уровня. Наверху, в мансарде, которая считалась «небом», никогда не было жилых комнат. Не только из-за суеверий, но и потому, что под крышей тепло зимой сохранить очень непросто. Средний этаж отводился для жилья, а в подвале хранили то, что извлекли из земли, корнеплоды и соленья.
Без тени сомнений скажу: если вы хотите идеальный дом, то вам можно снять мерки как раз с такой избы. А когда план будет готов, достаточно подвинуть стенки до необходимого размера и подправить функции, существовавшие в прежние времена. Например, из  стойла сделать гараж. Затем углубиться в источники, что расскажут вам о технике исполнения таких домов. Остается соблюсти все тонкости, и готово!

Я и сам так делаю: сейчас, например, ищу в исторической литературе упоминания о том, как коми-народ строил свои жилища в сезон дождей. Как он справлялся с природной стихией.

— Как вы идете вместе с заказчиком к идеальному дому?
— Чтобы претворить мечты в жизнь, тесно сотрудничаем с архитектором из Санкт-Петербурга, специализирующемся на малоэтажном строительстве. Он помогает нам создавать новые, неповторимые проекты, которые становятся отражением всех пожеланий наших заказчиков.

Кроме того, мы работаем над домами «под ключ». Продумываем интересные решения для интерьеров с учетом характера, возраста и интересов будущего владельца. Над этим трудится команда молодых специалистов. Сотрудничаем мы и с ландшафтными дизайнерами, которые могут любой участок сделать нарядным.

— Вы удивительно много знаете обо всем, что связано со строительством. Как вам это удается?
— Стройка — живой организм. Чтобы правильно взрастить дом, нужно постоянно совершенствоваться. И я, и весь наш коллектив читаем историческую литературу, знакомимся с последними разработками и технологиями. Развею миф о строителе: в наших руках не только молотки да пилы, но и учебники.

— Каким вы видите будущее «Вершины»?
— Республика Коми уникальна по своему географическому положению: она самобытна при том, что находится в Европейской части страны. Уверен, у республики потрясающее будущее. Как, впрочем, и уверен в том, что через много лет рядом с нами будут верные соратники, которые так же, как мы, будут гореть идеей качественного жилья. У нас появится собственная студия, в которой мы и объединим усилия креативных и заинтересованных специалистов. А лет через 50-70 «Вершина» станет компанией с говорящим именем, и движение вперед продолжат наши дети.


Строительная компания «Вершина»
167000, Сыктывкар,
ул. Куратова, д. 83, офис 512
тел.: (8212) 55-26-28
www.ooo-sds.ru
е-mail:

Строительная компания «Вершина»