Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №16 | Рубрика Истории

09:27 | 6 октября 2009

Деньги – Пушкин – Деньги

Теги: деньги | александр пушкин |

Пушкин«Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости», - эти слова Пушкина из письма 1834 года к жене можно прокомментировать рассказом о его жизни.

«Деньги ко мне приходили и уходили между пальцами –
я платил чужие долги, выкупал чужие имения –
а свои долги остались мне на шее».

И.Я.Яковлеву. 1836г. Петербург

«У меня нет ни копейки денег в минуту нужную,
я не знаю, когда и как я получу их».

А.А.Дельвигу. 1825г. Михайловское

Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах  умиленья.
- Вот счастье! вот правда…                                

«Из Пиндемонти»

Детство Пушкина – это не только прогулки по Москве, сказки няни и бабушки, библиотека отца, литераторы и поэты в родительском доме. Это и дом, в котором всегда чего-то недоставало, дом, где рядом с щегольским креслом стоял обитый рогожею стул. Не случайно Сергей Львович раздражался из-за разбитой рюмки и уточнял, что она стоит не 10, а 15 копеек. Дядя Василий Львович не случайно отобрал у племянника 100 рублей, которые бабушка перед отъездом его в лицей дала ему на орехи – ведь и в стихах дядюшка сокрушался о том, что «сена, дров и денег нет». Пушкины не были богаты, любили поэзию, плохо управляли имением, и все это унаследовал великий Пушкин. Безденежье сопровождало его всю жизнь.

«О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!» –

эти слова Альбера, сына скупого рыцаря были выстраданы Пушкиным. Унижение чувствовал он и тогда, когда отец жалел для него 80 копеек на извозчика, и он, больной и усталый, принужден был идти пешком по сырому Петербургу. Жалованье чиновника Коллегии иностранных дел – 700 рублей в год – он расценивал как паек ссыльного невольника.

ПушкинДолгое время у Пушкина не было своего имения, своих крестьян. Только перед женитьбой отец выделил ему часть Нижегородского имения – сельцо Кистеневку с 200 душами. У невесты тоже денег не было – Пушкин был принужден заложить имение, чтобы дать будущей теще на приданое. Свадьба чуть было не расстроилась, потому что у Натальи Ивановны Гончаровой не оказалось денег на извозчика.

В приданое за Натальей Николаевной он получил «медную бабушку» - статую Екатерины II, которую никак не мог продать.

Главным источником доходов для Пушкина был литературный труд, не всегда, впрочем, обеспечивающий его жизнь и жизнь его семьи. Журнал «Современник» - лучшее периодическое издание его времени – приносил убытки. В последние годы жизни Пушкин был опутан сетями все растущих долгов: расстроенное имение родителей, управлением которого он занимался, долги брата Левушки, легкомысленного кутилы, которые он должен был оплачивать, увеличивающиеся расходы на содержание своей семьи…

Когда Пушкина не стало, в доме было всего 75 рублей наличных денег. Долги его составили более 130 тысяч рублей. В закладе оказались шали Натальи Николаевны, столовое серебро и даже шинель Пушкина…

Деньги, насущные жизненные заботы – об этом писал он в своих произведениях. Бедные люди – герои многих его сочинений: чиновник Евгений из «Медного всадника», мечтающий о том, чтобы Бог ему прибавил ума и денег, Владимир Дубровский, сын обедневшего дворянина, Татьяна Ларина, «дочь соседей бедных» (так сказано о ней в черновиках «Евгения Онегина»), бесприданница Маша Миронова, капитанская дочка…

ПушкинДеньги в истории человечества, деньги в судьбе человека – об этом размышлял Пушкин, когда писал о копеечке юродивого в «Борисе Годунове», о скупом рыцаре, для которого сокровища в сундуках – символ власти над миром, об офицере Германне, душа которого алкала денег – в погоне за фантастическим богатством он оказался в смирительной рубашке.

Деньги и свобода творчества, деньги и личная свобода – об этом писал Пушкин и в «Разговоре книгопродавца с поэтом», и в «Моей родословной». Когда мы сегодня обращаемся к творчеству Пушкина, к его жизни, то обретаем в его слове вечные ценности, в его судьбе видим победу высоких мыслей и чувств над обстоятельствами и повседневностью.

В статье использованы материалы выставки 2009 года в Государственном музее А.С.Пушкина.

Редакция благодарит Ивана Свистельника за помощь в подготовке материала.


Читайте также

Наши люди

Восход на Олимп

Восход на Олимп

Заместитель управляющего Коми отделения №8617 ОАО «Сбербанк России» Юлия Волгина о том, как двигаться вперед и бить рекорды.

18 марта 2013

Истории

Банковское дело Усть-Сысольска

Банковское дело Усть-Сысольска

О том, как в Коми край пришли большие деньги.

1 октября 2009