Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №30 | Рубрика тема номера

11:09 | 4 марта 2012

Что такое любовь?

Теги: что такое любовь |

Что такое любовь?«До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», все же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и оставались неразрешенными...
Мы, русские порядочные люди, питаем пристрастие к этим вопросам, остающимся без разрешения».
Антон Чехов, «О любви», 1989 г.

Она:

Любовь… что это? Волшебное чувство, переполняющее душу… когда крылья вырастают за спиной, и ты думаешь, что способен свернуть горы… счастье переполняет тебя, думаешь: да, это Она! Она пришла к тебе! Удостоила своим вниманием. Она безмерна, легка и всесильна.
Самое главное — это не потерять Ее, не упустить, не разменять на что-то низкое. Вся история человечества — это сплошная Любовь… Любовь к Родине, к матери, к детям, к другу, к человеку. И сколько всего натворили люди из-за этого удивительного чувства.
Любовь, как птица Феникс, — самая удивительная и загадочная птица на всем белом свете. Она сгорает и возрождается из пепла, из того, из чего уже вроде бы ничего не может появиться. Любовь, как цветок, нужно беречь, ухаживать за ним и подпитывать новыми чувствами.

Любовь обогащает человека новыми эмоциями, новыми взглядами на жизнь. Пересматривая свою жизнь, многие понимают, что никогда не любили. Можно полюбить на беду, а можно на счастье. Можно любить одного человека всю жизнь, а можно любить много-много раз. Можно и не любить, а просто искать ее… искать... и, может, даже никогда не повстречаться с ней. У каждого своя судьба, а значит, и Любовь у каждого своя.

И, тем не менее, что бы ни случилось в жизни, нужно помнить о том, что она есть, а остальное не важно. Что может быть прекраснее столь неожиданного первого взгляда, теплого и пронизывающего первого объятия, трепета и нежности первого касания губ? Вспомните вечера, проведенные в объятиях любимого человека, слова «я тебя люблю» сказанные шепотом на ушко, утренний поцелуй, согревающий на весь день — все это делает нас такими счастливыми. Все эти моменты длятся секунды, но запоминаются навсегда. 
Попробуйте снова научиться удивляться своей любви; замирать от счастья, вспомнив о любимом человеке; считать минуты до встречи. Смотреть на него, не веря в то, что это действительно он — тот самый, единственный, лучший в мире, тот, с кем были связаны все мечты. И вот ведь он, совсем рядом; и как приятно, что ты можешь прикоснуться к нему, почувствовать его запах, заглянуть в его глаза… Ведь то, что у вас есть — это чудо, настоящее чудо, которое по какой-то необъяснимой причине досталось именно вам…
Любовь — это удивительное счастье, невидимое, но ощущаемое богатство.
Анна Наговицына

Он:

Любовь — это такой вопрос, в котором разбираются все. У каждого есть свое мнение, не всегда любопытное, но не без претензии. От чего-то пафосного «любовь — над бурей поднятый маяк» до совершенно житейского «любовь — не вздохи на скамейке».
Мне вот думается, что все определения, даже самые удачные, не без изъяна. Просто не определяется это состояние какой-нибудь формулировкой. Зато, что такое любовь, может передать сюжет — конкретная ситуация, которая раскрывает характеры действующих лиц.
Как сказал поэт Юрий Кузнецов о женщинах: «Окати ледяною водою — и узнаешь характер еe». Думаешь, что она милая и нежная, а она оказывается истеричной и мстительной. Легко! А водой ты окатил её случайно. Так обстоятельства сложились. Но если раньше ты был участником идиллии, то теперь сюжет стал более реалистичным. Ты узнал многое о себе и своей подруге. И даже узнал, что это уже не любовь, и что тебе надо пройти в одно неприличное место. Без компаса. Только что делать с этим знанием?!

Вот Ромео и Джульетта получили ложную информацию — и все у них закончилось красиво, но печально. А с правдой жить сложнее. Все это не менее печально, но уже не так красиво.
Еще один сюжет. Молодой монах исповедовал красивую девушку. Стал ее духовником. Она стала доверять ему тайны своей души. Постепенно они влюбились. Или почувствовали такое «тантрическое» влечение, что решили пожениться. Монах расстригся и пришел просить у девушки руки и сердца. А она вдруг взяла и отказала, он ей разонравился — в светском платье он выглядел, как все, и этого еe романтичное сердце перенести не могло. Монах повесился. Трагично, но поучительно.

Каждый человек может рассказать свой сюжет, именно детали событий и дадут, на мой взгляд, определение любви. Если говорить обо мне, то я уйду от сюжета. Или ответа. Только соглашусь с ироничным Сергеем Довлатовым:

«У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала...
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..»

Это фраза всегда меня утешает. И вас пусть утешит.
Андрей Попов