Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №35 | Рубрика знаменательная дата

13:50 | 4 января 2013

Чистая вода — титанический труд

Компания СИТТЕК, входящая в холдинг «ИФД КапиталЪ», основана в 2008 году и реализует инвестиционный проект строительства завода по производству титанового коагулянта на территории МОГО «Ухта» вблизи поселка Ярега.

Поселок Ярега

Поселок Ярега, несмотря на не очень большой размер, сыграл исключительную роль в социально-экономической жизни Российского Севера. С 1906 года, когда горный департамент выделил 1200 десятин капитану в отставке Юрию Воронову в районе притоков Ухты — Половинь-Йоль и Яреги, начинается динамичная история промышленного освоения территории. Вспоминая историю, нельзя не упомянуть и Ивана Стриженова, работавшего старшим директором департамента нефтяной промышленности Высшего Совета народного хозяйства СССР. Стриженов был репрессирован и направлен в 1929 году в Коми. Он и его соратники внесли решающий вклад в становление нефтяной индустрии Севера.

На строительстве производства титанового коагулянта, ЯрегаНа строительстве производства титанового коагулянта, Ярега


Свою заметную лепту внесла Ярега и в Великую Победу: за годы Великой Отечественной войны Ухта и Ярега давали стране лаковые битумы, природные асфальтиты и другие виды сырья, имеющие стратегическое значение для ВПК. Жизнь в поселке была сложной и суровой. На трудовом фронте люди проявляли мужество, героизм и стойкость сродни тем качествам, которые советские люди показывали на театре военных действий.

Наши дни

Сегодня Ярега — современный поселок городского типа с развитой инфраструктурой. Здесь расположены уникальные запасы тяжелой нефти и до 40% балансовых запасов титана всей страны. Лучшие и высококвалифицированные кадры работают на Яреге на благо региона и всей страны. Успешно продвигается и проект создания нового предприятия по производству титанового коагулянта — инновационного химического реагента для подготовки питьевой воды и очистки сточных вод.

Компания СИТТЕК, входящая в холдинг «ИФД КапиталЪ», основана в 2008 году и реализует инвестиционный проект строительства завода по производству титанового коагулянта на территории МОГО «Ухта» вблизи поселка Ярега. Проект осуществляется в сотрудничестве с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и ее дочерним предприятием, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое осуществляет добычу нефтетитановой руды Ярегского месторождения.

Титановый коагулянт — высокоэффективный химический реагент для подготовки воды питьевого качества, очистки промышленных и бытовых сточных вод от специфических загрязнений. Наша продукция действительно инновационная. Опытные испытания, проводившиеся на территории России, стран Евросоюза и Ближнего Востока, показали очевидные преимущества титанового коагулянта. Главное: высокое качество очищенной воды и экономическая эффективность — использование продукта снижает затраты на очистку воды.

ЗАО «СИТТЕК» уже зарекомендовало себя как современное и высокотехнологичное предприятие. Компания принимает активное участие в региональных, федеральных и международных выставках и конференциях, посвященных проблемам очистки воды. Несмотря на то, что проект, реализуемый ЗАО «СИТТЕК», сегодня находится на инвестиционной стадии, уже ведется активный диалог с региональной властью и компания участвует в социальном партнерстве. При запуске производства предполагается привлечение более 300 специалистов на новые рабочие места, при этом приоритет будет отдан местным жителям.

В 2012 году ЗАО «СИТТЕК» и Правительство Республики Коми заключили Соглашение о сотрудничестве с целью реализации проекта строительства и эксплуатации производства титанового коагулянта. В рамках Соглашения ЗАО «СИТТЕК» выделяет финансовые средства на приобретение современного оборудования для кабинетов информатики в образовательных учреждениях муниципального образования городского округа «Ухта». В этом же году ЗАО «СИТТЕК» выступило партнером фестиваля в селе Ыб, состоявшегося летом этого года.

Запуск производства ЗАО «СИТТЕК» запланирован в наступающем 2013 году. Проектная мощность составит 25 тыс. тонн готового продукта.

Ситтек


Елена ДмитриеваЕлена Дмитриева,
генеральный директор ЗАО «СИТТЕК»

Уважаемые жители Яреги!
Поздравляем Вас с 80-летием поселка!
У Яреги славное прошлое, интересное и насыщенное настоящее, уверенный взгляд в будущее. Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем и пожелания всяческого благополучия и процветания Яреге и всем ее замечательным жителям!