Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика знай наших!

15:01 | 23 мая 2014

Черное золото Крайнего Севера

Теги: нефть | енисей | нефтедобыча |

—Под эгидой Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми—

Когда-то авантюристы и искатели приключений отправлялись в далекие края за легкой и быстрой наживой. Эти времена прошли невозвратно, и тех, кто работает сейчас в суровых северных условиях, трудно обвинить в корысти — скорее они похожи на людей, жертвующих личным комфортом и благополучием ради новых промышленных достижений на благо своей страны. Один из них — директор Комплекса по подготовке и переработке нефти и газа ООО «Енисей» Владимир Якубенко.

2(2).jpg

Якубенко Владимир Михайлович родился 5 ноября 1948 г. в Белоруссии. В 1966 г. окончил Полоцкий нефтяной техникум, специальность технология переработки нефти, в 1972 г. — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, специальность — химическая технология переработки нефти и газа, в 1988 г. — Московский институт управления им. С. Ордженикидзе, квалификация — организатор промышленного производства. В сфере нефтепереработки 48 лет. С 1966 г. по 2007 г. работал в ОАО «НАФТАН» (Полоцкий НПЗ или «Новополоцкнефтеоргсинтез»). Прошел путь от помощника оператора до заместителя главного инженера. С марта 2007 года по ноябрь 2009 г. возглавлял строящийся НПЗ в ОАО «ТАНЕКО». С декабря 2009 г. по настоящее время — директор «Комплекса по подготовке и переработке нефти и газа» ООО «Енисей». Имеет звания и награды: «Изобретатель СССР» 1981 г., «Заслуженный рационализатор Белорусской ССР» 1990 г., «Ганаровы нафтавiк Беларусi» 2007 г.

logo.jpg

—Владимир Михайлович, чем вас привлекла нефтепереработка? Как вы оказались на Крайнем Севере?
— Я думаю, случайность, хотя говорят, что случайностей в жизни не бывает. Родителей-медиков в 1962 году перевели в поселок Полоцкий (сейчас г. Новополоцк — флагман белорусской нефтехимии) организовывать санитарную службу. В 1963 году я закончил восьмилетку и поступил в Полоцкий нефтяной техникум, который в этом же году открылся и проводил первый набор. Сыграл роль и популярный лозунг, провозглашенный в то время: «Советская власть — есть электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства». Хотелось заниматься чем-то действительно значимым и полезным. В это трудно поверить, но на самом деле нефтепереработка — это непрерывная творческая работа. Каждый день ставит перед тобой все новые и новые задачи, для решения которых требуются не только профессиональные знания и смекалка, но и дерзость, новаторство и фантазия. Недостаток, пожалуй, лишь один — жизни не хватит, чтобы реализовать все свои задумки. Нефтепереработка — это целый необъятный мир, процессы которого постоянно меняются и совершенствуются. Правда, эксперты-пессимисты приводят доказательства, что нефтяные запасы страны истощаются, зато оптимисты на это отвечают: «Не дождетесь!». Я как раз отношусь к последним — смотрю в будущее нашей нефтянки с уверенностью.
В 2008 году я получил предложение возглавлять будущий нефтеперерабатывающий завод в Усинске. На моем счету он третий, в возведении которого принимаю участие, так что сомнений не было. На месте нынешней нефтяной корпорации простиралось огромное болото. Начали прокладывать коммуникации — котлованы тут же заполнялись водой. Трудно было заставить эту землю работать. Строительные работы начались в сентябре 2008 года, а закончились в мае 2011-го. Такой сравнительно небольшой срок возведения и пуска предприятия — результат грамотно продуманного параллельного проектирования, закупки оборудования, материалов и строительства. В пиковые моменты одновременно работало до тысячи человек разных специальностей в две, а то и в три смены. Температура воздуха во время строительства колебалась от +30 до -50 0С. Но мы не останавливались перед трудностями — нас они только подстегивали. Знали, что если удастся стать первопроходцами в этих суровых краях — успех не за горами!

— Ваши надежды оправдались? Чем сегодня можете гордиться?
— Сейчас ООО «Енисей» — современное, динамично развивающееся в области добычи и переработки нефти и газа крупное предприятие, демонстрирующее хорошие экономические показатели. Одним из главных достижений компании стал пуск в эксплуатацию Комплекса по подготовке и переработке нефти и газа. Уже 1 июня 2011 года были получены первые нефтепродукты. Комплекс рассчитан на переработку нефти и газа и получение прямогонных бензинов, дизельного топлива и мазута, отвечающих требованиям российских, европейских стандартов. Основными его задачами являются переработка нефти с разрабатываемого компанией Западно-Сынатыского месторождения в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также ряда других северных месторождений и обеспечение потребителей, после реализации второго этапа строительства, нефтепродуктами высокого качества.
Комплекс мощностью 1 300 000 тонн сырой нефти в год построен на базе новейших технологий с учетом хрупкой природы Севера. Так, например, проектом предусмотрено использование герметичных насосов и специальных установок для улавливания углеводородных паров. Кроме того, в работе НПЗ применяется герметичный налив светлых нефтепродуктов в автомобильные и железнодорожные цистерны. Еще одним преимуществом современного производства является то, что попутный газ используется в качестве топлива на одной из технологических установок, в котельной для производства пара, на газопоршневых установках для производства электроэнергии. Совместно с компанией «CB&I» разработано технико-экономическое обоснование развития комплекса, ввод в эксплуатацию которого предусмотрен в несколько этапов с окончанием в 2025 году. Особенность нашего предприятия прежде всего в том, что это самый северный нефтеперерабатывающий завод в мире с уникальной схемой глубокой переработки нефти и попутного газа.

3.jpg

— А коллектив? Где искали квалифицированные кадры?
— Основной управленческий костяк нефтепереработчиков я привез с собой из Белоруссии — всего около 30 человек. После запуска предприятия некоторые, оказав неоценимую помощь при пуске комплекса, уехали на родину, но есть и те, кто предпочли и дальше развивать наше детище. На Комплексе работает немало квалифицированных специалистов и из Ухты, но приоритет в трудоустройстве отдается все же жителям Усинского района. Шеф-монтаж технологического оборудования выполнялся иностранными специалистами, в возведении комплекса приняло участие большое количество отечественных фирм.
В своей работе я привык полагаться на специалистов с большой буквы, преданных своей работе, творческих, с чувством юмора. Таких у нас много, и большая удача делать с ними одно дело. Какие цели я ставлю перед своими подчиненными? Прежде всего, работать как одна сплоченная команда. Вместе мы можем преодолеть невозможное — нужно только думать
и работать. Перед нами стоит актуальная задача продолжать проектирование
и строительство современного НПЗ.

— Каков вклад компании в развитие региона? Что будет дальше?
— Сегодня ООО «Енисей» экономически самостоятельное предприятие — добывает нефть, транспортирует ее, осуществляет переработку, занимается реализацией. В Усинском регионе мы являемся одним из крупнейших работодателей. Но Комплекс — это не только новые рабочие места для жителей Коми, мы ежегодно обеспечиваем налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере около 515 млн. рублей.
Успех предприятия заключается в совместном труде высококлассной многонациональной команды специалистов, которой нечего делить, кроме работы.
С момента ввода в эксплуатацию завод переработал 3,5 млн. т. сырой нефти. В планах на ближайшую перспективу — реконструкция действующей установки, ЭЛОУ АТ-1, увеличение мощности до 1,6 млн. т. сырой нефти в год. Стратегия развития Комплекса подразумевает увеличение переработки нефти до 3,6 млн. т. в год с одновременным ее углублением. Следующим шагом в проекте станет ввод второй очереди Комплекса в 2016-2022 гг.
В рамках этого этапа НПЗ будет дополнительно оснащен установкой атмосферной и вакуумной перегонки, установкой гидрокрекинга вакуумного газойля и деасфальтизата, установкой гидроочистки дизельного топлива, установкой деасфальтизации, и установками для получения водорода и серы. Все это позволит углубить переработку, увеличить выход светлых нефтепродуктов, производить дизельное топливо в соответствии со стандартом «Евро-5», а также серу — важное сырье для нефтехимии.


5.jpg

logo2.jpg

— Андрей Самоделкин —
министр развития промышленности и транспорта РК

Компания «Енисей» сегодня — предприятие, где к решению большинства проблем, и не только узковедомственных, проявляют поистине широкий, государственный подход. И это очевидно. Здесь самое пристальное внимание уделяют бурению новых скважин для увеличения добычи нефти. Налажено плотное взаимодействие со смежниками-железнодорожниками: на средства компании реконструирована ж/д станция «Усинск». Скрупулезно и качественно решаются социальные вопросы, развита экологическая составляющая производства. Это — современный европейский подход к работе, осуществлять который могут лишь настоящие профессионалы своего дела. Владимир Якубенко — один из самых ярких представителей этого уважаемого цеха. Успехов ему и его сплоченной команде!


Читайте также

знай наших!

Продуманная стратегия случайностей

Продуманная стратегия случайностей

Советник генерального директора ООО «Енисей» Михаил Топорков отметил знаменательную дату.
3 июля 2014

business

Все по плану

Все по плану

ОАО «Комнедра» — одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий Усинского региона.
20 января 2014

Экономика

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин рассказал Комиинформу о значимых событиях в отрасли и обозначил планы на перспективу

29 декабря 2012